200909121736我和我的鐵道模型車隊

以我們家的家境而言,我很難相信我和鐵道模型的接觸竟然相當早。小時候我母親常帶我到台北舅舅家玩,有時晚上表哥都會帶我到百貨公司去逛街。百貨公司在當時對我而言是個很吸引人的地方,倒不是因為商品眾多令人目不暇給,而是「神奇」的電扶梯、透明電梯都是我在宜蘭沒看過的,因此只要到舅舅家時我都會要求表哥帶我到百貨公司去搭電梯。有一次從百貨公司回家時,偶然間在路邊的商店發現HO規的法國TGV模型,我對採用「關節式台車」的客車相當好奇(至今已過20餘年印象仍很深刻),這次邂逅是我和鐵道模型的第一次接觸。不過那時候哪知道模型是什麼東西,只知道這是「做得很像」的玩具。
後來羅東的屈臣氏開幕,有次和我母親去逛時我發現裡面展示了兩個「火車玩具」基本組,一個是法國TGV、另一個是貨列,兩組都是四節車廂附上一圈的鐵軌。價錢我還記得很清楚,法國TGV是新台幣2500元、貨列是2150元。在1980年代中期對我們家而言這是一筆很大的數目,但在禁不過我的央求下我母親曾一度答應要買貨列給我。不過我對TGV的關節式台車實在太著迷了不肯妥協,所以我母親雖然在當天並沒有答應,不過日後這組HO規的TGV還是成為我第一組的鐵道模型。可惜我的「手汗」從小到大都很嚴重,一段時間後鐵軌、制御機器和電線等就生鏽損壞。再加上我的好奇心驅使我拆車子研究,沒多久這組昂貴的TGV基本組就被我的手汗和好奇心給破壞殆盡了,真是命運悲慘。
日後很長的一段時間我和鐵道模型都沒再接觸了,直到國中時同學拿了一本模型雜誌給我看(他知道我從國小四年級開始玩軍武模型,可是我至今仍不會上色只會拼黏,真慚愧),才再次引起我對鐵道模型的注意。該期有一篇圖文並茂介紹光華號模型的文章,字裡行間我第一次看到「HO」規、「N」規這些名詞,不過仍然搞不清楚這是什麼意思。看完這本雜誌後我便立刻到熟悉的模型店去詢問,才知道「鐵道模型要好幾萬元,而且根本沒有幾家模型店在賣」這回事,之後我對鐵道模型就不再抱什麼期望了。
在高中時有次和同學聊天,偶然間知道羅東竟然有模型店在賣鐵道模型,下課後就滿懷期待的請他帶我去看。這家「美信」模型店(已倒閉)雖然規模不大,卻是建立我對鐵道模型認識的重要地方。「HO」規、「N」規和「基本組」等等名詞,都是在老闆的解說下才知道是什麼意思的。店裡商品選擇雖然少,不過樣樣都很吸引我,尤其是「神奇」的自動連結器最吸引我的注意。幾天後我便買了1節客廳車和臥車以及2節鐵軌做為展示車用,這2節車廂和鐵軌便成為目前車隊的嚆矢。1999年至2000年間我在這家店總共購入了客車5節、貨車3節和鐵軌10節,這些車輛目前仍是我車隊中的主力。但是在高中時畢竟沒有經濟基礎,在資金不足的情形下我竟然曾想把先前買的客車給全部賣掉來購入新車(當然1輛都賣不出去)。日後資金問題仍持續困擾著我,在一次購入鐵道工房限定版的舊塗裝莒光號不成、感到灰心及當時也正是集票的瘋狂時期之下,我便決定停止鐵道模型這項興趣。除了先前在美信購入的車輛和鐵軌外,1999年和2000年間我還在坤彩購入了新幹線100系基本組7輛、電氣機關車1輛、貨車2輛及鐵軌一圈, 總共在這2家模型店購入了18輛車,之後就沒有再增加新成員了。
2009年7月24日部落格「鐵道迷的火車小窩」的板主「鐵道迷」,在看橋工房鐵道遺跡篇首頁的一篇留言引起我的注意,原來這位才剛國小畢業的小小板主買進第一套鐵道模型(我的第一列火車模型)。看到他興高采烈且沉浸在其中的喜悅,不禁也勾起了我對鐵道模型的熱情。於是乎在這股力量的驅使之下,我上網從日本買進了583系國鐵特急型寢台電車17輛,外加2輛舊版預備車,並且在2週後再度購入8輛完成25輛全編組(現在這8輛車還在日本,呵~)。雖然說目前我已經沒有資金再購入其他鐵道模型,但這次購車也讓我再度有了擴編車隊、製作場景等等想法,所以在看橋工房鐵道記事篇裡成立了鐵道模型區來介紹我的車隊,並且藉此版面和其他車友交流。
不過鐵道模型畢竟是花費相當高的興趣,就算是我已有了固定收入也難以負荷,因此鐵道模型區上傳新文章的速度可能會比看橋工房鐵道遺跡篇還慢。但是這種事情本來就是急不來的,現在開始慢慢的存錢、蒐集和規劃,或許日後我真的能完成心目中理想的場景,讓車隊在軌道上盡情的奔馳,而不是像過去那樣得半途放棄。雖然和鐵道模型接觸甚早,但我很清楚在這方面我是個連新手都稱不上的菜鳥,日後還有許多需要各位前輩指導的地方,也請各位多多給予指教囉!

回鐵道記事首頁

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right