200905252242看橋工房之轉型

抱歉啦各位!網站更新的速度實在沒辦法再快囉!繁忙的工作已經快要把我壓得喘不過氣來。每天平均約12小時的工時、卻只有平均不到6小時的睡眠時間,再加上晨昏顛倒的生活,已讓我疲憊不已。雖然仍憂心於各地鐵道遺跡被破壞的情形,心裡也很想有一番大作為,奈何心有餘而力不足啊。相信常來逛的網友都會同意我是個「行動力」相當強的人,可惜的是至少在短時間內我無法發揮像以往那樣的機動力了,看橋工房在這個時間需要思考該如何轉型的問題。
過去我手頭上的資料很少,就只有幾張路線圖而已,其餘都是靠著經驗到田野間去調查。近來我在善糖文物館發現了一些很有用的資料,而網友「榮哥」又提供了最重要的各廠鐵道平面圖給我(據榮哥說是士官長給他的,在此一併感謝),當我看到這些資料時,不禁有「若能早些看到這些資料,就不會那麼辛苦了」的感覺。雖說有網友提醒我要小心「有些人根本不想努力,只想來騙資料」,我也知道有些人真是如此。不過從以前我總覺得資料是越多人知道越好,這樣流傳到後代的機會才會比較高。若為了防賭某些小人而阻止了資料的傳遞,「欲達到的目的和造成的傷害顯失均衡」,因此我還是決定將這些資料給公開化,在我無法持續發表新的踏查紀錄、繪製地圖時,仍可幫助有心的人。
這一系列的文章就先以四篇善糖文物館所藏「台灣糖業股份有限公司鐵路客貨運價表所附各營業線站名里程表」來打頭陣,我已將每個年份的異動之處加以標記了,其中有些車站的設置、站名變更是以前所未發現的,相當值得參考。接下來要發表的是各廠鐵道里程表,在各廠鐵道分佈圖尚未發表前,就先由這些詳細的路線、場站里程表來頂著吧!可別以為這些都是簡單的表格,修改程式碼時可是耗費了我不少腦力和時間呢!
最後還是老話一句:獲得資料後就趕快出門去調查吧!別再窩在家裡當宅男啦!
ticket

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right