201102271200大稻埕停車場沿革之討論

清國時期的台北火車票房位於今台北市立聯合醫院中興醫院附近,明治34年(1901年)8月25日桃子園改良新線及淡水線開業,台北停車場遷移至今忠孝西路附近,那原址接下來作何用途呢?

楊鵬飛先生所著「台灣區鐵道古今站名詞典」 提到,明治34年8月25日台北停車場遷移後原址改為淡水河岸貨物取扱所,明治35年2月1日改名為大稻埕。不過在歷年來的台灣總督府鐵道部年報中皆未發現有關淡水河岸貨物取扱所的資料,僅在明治34年的第三年報中出現下列敘述:

「運輸上設施ノ主ナルノヲ舉クレハ產業獎勵ノ為肥料、製茶、砂糖、石炭木炭等ノ運賃ヲ減輕シ或ハ特ニ貸切運送扱ノ制ヲ定メ臺北停車場ニ於ケル淡水河岸線ニ於大貨物ノ積卸竝ニ臺北臺南ノ兩停車場ニ於ラ貨物ノ市內配達ヲ開始シ臺北停車場淡水河岸線ニ大稻埕乘降場ヲ設置シ……」「1」

上述記載僅提到為了獎勵產業在台北停車場的淡水河岸線辦理大型貨物的裝卸,以及在淡水河岸線設置大稻埕乘降場,並沒有提到「淡水河岸貨物取扱所」,年報中有關運輸營業的記載也僅列出大稻埕的運輸成績,因此我對於是否有這段歷史存疑。不過前些日子翻閱臺灣總督府府報時有了收穫,可以證明「淡水河岸貨物取扱所」是確實存在的:

「明治三十四年八月二十五日ヨリ臺北停車場構內淡水河岸ニ貨物取扱所ヲ設置シ大貨物ノ取扱ヲ開始ス
 明治三十四年八月十九日 臺灣總督 男爵兒玉源太郎」
「2」

「明治三十四年八月二十五日ヨリ臺北停車場及淡水河岸ニ於テ貨物ノ積卸竝臺北市內ニ貨物ノ配達ヲ取扱フ
 明治三十四年八月十九日 臺灣總督 男爵兒玉源太郎」
「3」

以上兩段資料就足以證明台北停車場遷移後,原址構內曾設立「淡水河岸貨物取扱所」,不過淡水河岸貨物取扱所應該不是獨立貨運站,仍附屬於台北停車場,所以鐵道部年報中未單獨列出運輸成績。此外我在臺灣總督府府報中也發現了淡水河岸貨物取扱所改名為大稻埕乘降場的證據,要注意的是大稻埕乘降場是開業當日就已開始辦理客運,並不是一般認為先辦貨運再開辦客運。和淡水河岸貨物取扱所不同的是大稻埕乘降場已是獨立車站,所以鐵道部年報中是有列出其運輸成績的:

「明治三十五年二月一日ヨリ臺北淡水河岸貨物取扱所ヲ大稻埕乘降場ト改稱シ旅客ノ取扱ヲ開始ス其ノ哩埕左ノ通
 明治三十五年一月二十八日 臺灣總督 男爵兒玉源太郎」
「4」

「明治三十五年一月告示第十六號大稻埕乘降場トアルヲ同年六月一日ヨリ大稻埕停車場ト改稱ス
 明治三十五年五月二十日 臺灣總督 男爵兒玉源太郎」
「5」

所以明治34年8月25日台北停車場遷移後原址構內設立了「淡水河岸貨物取扱所」辦理貨運,明治35年2月1日改名為「大稻埕乘降場」並開始辦理客運,這段歷史可藉由臺灣總督府府報獲得證明。

參考資料:

「1」臺灣總督府鐵道部第三年報 明治三十四年度,p2~3。

「2」府報號外,告示第八十八號,明治三十四年八月十九日。

「3」府報號外,告示第八十九號,明治三十四年八月十九日。

「4」府報第千百號,告示第十六號,明治三十五年一月二十八日,臺北至大稻埕0哩39鎖。

「5」府報第千百五十六號,告示第六十二號,明治三十五年五月二十日。

回鐵道記事首頁

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right