201311091201圖解大林糖廠鐵道路線沿革

戰後的大林糖廠鐵道路線名稱和日治時期有相當大的差異,若以文字說明難以令人理解。因此本文以11張鐵道分佈圖,依序說明大正2年(1913年)至民國66年(1977年)之間的路線名稱變革。為避免文章過於冗長,本文以圖示路線變化為主,詳細路線沿革、參考文獻等部分須另外撰寫專文介紹,請參考看橋工房鐵道遺跡篇「大林糖廠鐵道分佈圖」。(尚未完成4.1版)

大正2年(1913年)新高製糖大莆林工場鐵道分佈圖

圖中紅色線為營業線,黑色線為專用線,紅色三角形為製糖工場所在地。因Xuite部落格設定的因素,若要看完整大小地圖請點選大林糖廠鐵道分佈圖(大正2年)

大林糖廠鐵道路線始於明治44年(1911年)竣工的大莆林線,大正2年(1913年)時已完成為數頗多的路線,並且於同年12月19日開辦大莆林梅仔坑間營業。由大莆林停車場(車站)出發後,依序經由潭底支線、潭底線、東勢線、北勢線、梅仔坑線等路線,最後抵達梅仔坑停車場。

 

大正3年(1914年)新高製糖大莆林工場鐵道分佈圖

圖中紅色線為營業線,黑色線為專用線,紅色三角形為製糖工場所在地。因Xuite部落格設定的因素,若要看完整大小地圖請點選大林糖廠鐵道分佈圖(大正3年)

大正3年(1914年) 5月17日大莆林新港間開始營業,由大莆林停車場出發後依序經由潭底支線、潭底線、新港線抵達新港停車場。其餘路線並無變化。

 

大正4年(1914年)新高製糖嘉義工場鐵道分佈圖

圖中紅色線為營業線,黑色線為專用線,紅色三角形為製糖工場所在地。因Xuite部落格設定的因素,若要看完整大小地圖請點選大林糖廠鐵道分佈圖(大正4年)

大正4年(1915年) 8月12日大莆林梅仔坑間營業路線變更,由大莆林停車場出發後改經由大莆林線、北勢線、梅仔坑線至梅仔坑停車場。在「日治時期五萬分之一臺灣地形圖」和「日治時代二萬五千分之一臺灣地形圖」中,東勢線中段已經消失,但是歷年鐵道年報路線里程皆未縮短,因此無法判斷何時拆除。

 

大正6年(1917年)新高製糖嘉義工場鐵道分佈圖

圖中紅色線為營業線,黑色線為專用線,紅色三角形為製糖工場所在地。因Xuite部落格設定的因素,若要看完整大小地圖請點選大林糖廠鐵道分佈圖(大正6年)

大正6年(1917年)2月7日新港延長線運輸營業開始,連結了新高製糖奉天宮前停車場(原新港停車場)和東洋製糖新港停車場。有關這段歷史沿革可參考看橋工房鐵道記事篇「新高製糖新高新巷停車場沿革考證」。

 

大正8年(1919年)新高製糖嘉義工場鐵道分佈圖

圖中紅色線為營業線,黑色線為專用線,紅色三角形為製糖工場所在地。因Xuite部落格設定的因素,若要看完整大小地圖請點選大林糖廠鐵道分佈圖(大正8年)

大正8年(1919年)營業線名稱整併為梅仔坑線和新港線,前者由原大莆林線、北勢線、梅仔坑線合併而來;後者合併原潭底支線、潭底線一部分、新港線一部分、新港延長線。在此要特別注意的是,新港線未辦理營業的部分仍稱為新港線。而新高製糖奉天宮前停車場和東洋製糖新港停車場間的「奉天宮前接續線」於8月28日開辦營業,原新港延長線部分廢止。有關這段歷史沿革可參考看橋工房鐵道記事篇「新高製糖新高新巷停車場沿革考證」。

 

大正10年(1921年)新高製糖嘉義工場鐵道分佈圖

圖中紅色線為營業線,黑色線為專用線,紅色三角形為製糖工場所在地。因Xuite部落格設定的因素,若要看完整大小地圖請點選大林糖廠鐵道分佈圖(大正10年)

大正9年(1920年)臺灣地方制度進行重大變革,許多地名因此變更。新港線隨地名改名為新巷線;梅仔坑線也改名為小梅線。除此之外許多停車場(車站)也因此改名,詳見看橋工房車站巡禮篇「大林糖廠車站列表」,並點選各車站頁面。大正10年(1921年)東洋製糖嘉義線進行改線,將原本為處郊外的新巷停車場遷移至新巷庄主要聚落南邊,詳見看橋工房鐵道記事篇「圖解東洋製糖新巷停車場遷移」。

 

昭和4年(1929年)新高製糖嘉義工場鐵道分佈圖

圖中紅色線為營業線,黑色線為專用線,紅色三角形為製糖工場所在地。因Xuite部落格設定的因素,若要看完整大小地圖請點選大林糖廠鐵道分佈圖(昭和4年)

大正11年(1922年)增加東勢分線和大坵園延長線,昭和3年(1928年)增加麻園寮線和大埔美線,同年新高製糖和大日本製糖共用後者所屬的新巷停車場,請參考看橋工房鐵道記事篇「新高製糖新高新巷停車場沿革考證」。昭和4年(1929年)增加工事材料運搬線,可能為戰後崙子線的前身,地圖上的工事材料運搬線即參考戰後崙子線繪製。

 

昭和8年(1933年)新高製糖嘉義工場鐵道分佈圖

圖中紅色線為營業線,黑色線為專用線,紅色三角形為製糖工場所在地。因Xuite部落格設定的因素,若要看完整大小地圖請點選大林糖廠鐵道分佈圖(昭和8年)

昭和5年(1932年)工事材料運搬線消失,昭和6年(1931)增加了三角線,不過路線分佈不明所以地圖上沒有繪製。昭和7年(1932年)增加中坑延長線、潭底松葉線、新巷潭底連絡線,其中中坑延長線因路線分佈不明也沒有繪製在地圖上。昭和8年(1933年)新高製糖所屬之新高新巷停車場廢止,新巷庄街上只剩下屬於大日本製糖的新巷停車場。

 

昭和16年(1941年)大日本製糖大林製糖所鐵道分佈圖

圖中紅色線為營業線,黑色線為專用線,紅色三角形為製糖工場所在地。因Xuite部落格設定的因素,若要看完整大小地圖請點選大林糖廠鐵道分佈圖(昭和16年)

昭和9年(1934年)中坑延長線合併於中坑線,大坵園線和大坵園延長線合併為大坵園及延長線。昭和10年(1935年)新高製糖被大日本製糖合併,牛稠支線進行改線,延長至同屬大日本製糖的北港製糖所嘉義線牛斗山停車場,小梅線(特別要提到的是竟然以「北勢線」的名義提出改線申請)也進行部分改線,配合同屬大日本製糖的虎尾製糖所茄苳腳延長線往南延伸,路線銜接處即為戰後湖北里旗站所在地。

同年大坵園及延長線改名為大坵園線,另外還增加了海豐子線。

 

昭和20年(1945年)日糖興業大林製糖所鐵道分佈圖

圖中紅色線為營業線,黑色線為專用線,紅色三角形為製糖工場所在地。因Xuite部落格設定的因素,若要看完整大小地圖請點選大林糖廠鐵道分佈圖(昭和20年)

昭和20年(1945年)新巷線營業路線變更,改經由大林製糖所。

 

民國66年(1977年)臺糖公司大林糖廠鐵道分佈圖

圖中紅色線為南北平行預備線,棕色線為南北平行預備線一般預備線,黑色線為專用線,紅色三角形為製糖工場所在地。因Xuite部落格設定的因素,若要看完整大小地圖請點選大林糖廠鐵道分佈圖(民國66年)

戰後路線進行大整併。小梅線合併部分新巷線,改以大坵線為起點,路線於三角線分歧處進行部分改線。新巷線改名為新港線,以機務旗站為起點。牛稠旗站往南的牛稠線、牛稠支線,名稱互換。大坵線改以新港線為起點,由新巷線一部分、潭底線一部分、潭底松葉線、東勢線一部分、大坵線合併而來。

麻園線合併原東勢線一部分、中坑線、麻園寮線而來。麻園線分歧的東勢線中段改名為中林線。東勢分線改名為陳厝線。東勢線僅剩下大坵線分歧的末段。虎尾連絡線由日治時期虎尾製糖所茄苳腳線部分劃入。

崙子線可能為昔日的「工事材料運搬線」。中宜線可能為昔日中坑線末段(原中坑延長線部分)。新增崙子頂線。中區線、大湖農場線因不知其分佈情形,未繪製於地圖上。詳細路線沿革請參照「大林糖廠鐵道分佈圖」。

 

延伸閱讀

看橋工房車站巡禮篇:大林糖廠車站列表

看橋工房鐵道遺跡篇:大林糖廠鐵道分佈圖

看橋工房鐵道記事篇:新高製糖新高新巷停車場沿革考證

看橋工房鐵道記事篇:圖解東洋製糖新巷停車場遷移

 

回到看橋工房鐵道記事篇首頁

 

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right