201310051335大林糖廠小梅車站遷移案

大林糖廠小梅車站於大正2年(1913年)12月19日開業時稱為梅仔坑停車場「1」,大正9年(1920年)10月1日改名為小梅停車場「2」,戰後繼續沿用「小梅」作為站名。其位置所在地附近至今仍稱為「車頭」,為其過去的歷史留下見證。不過小梅車站位處偏遠,根據民國38年(1949年)的檔案資料,地方人士曾經提出將小梅線延長,並遷移車站至街上的建議「3」,這也是本文要說明的內容。

根據臺南縣梅山鄉公所和鄉民代表會的建議書,小梅車站距離梅山街上約1公里,要步行約30分鐘才能抵達,對於客貨物運輸都甚感不便,對地方而言若有似無。梅山鄉為臺南縣山區唯一的貨物集散地,運輸設施欠佳造成了物產銷售上的阻礙。且草嶺天然潭堰堤工程正要進行。因此建請臺糖公司依據日治時期的計畫,將路線延長並將小梅車站遷移至梅山街上,促進地方發展,並便利中學生的通勤。

根據檔案內容,臺糖公司表示雖然小梅車站距離梅山街上約1公里,但是因為地形崎嶇的緣故,路線必須迂迴返復,否則火車無法運行。且臺糖公司內部估計路線須延長2至3公里,每公里工程費用約新臺幣5萬元,加上車站、倉庫等興建費用共約新臺幣18萬元。以當時糖價每公噸約400元,折合為砂糖450公噸。路線完工後客貨運輸收入預估每年可增加至44000元,扣除支出30000元有14000元淨利。最後臺糖公司以地形崎嶇、施工困難、經費浩大等等理由「暫緩辦理」本案。

本案延長線的走向共有2個腹案,分別由大林糖廠和地方人士所提出。雖然檔案資料以「梅山車站遷移及延長路線」稱之,不過直到小梅線營業廢止時,小梅車站都未改名為梅山車站。

 

本圖取自中央研究院人文社會科學研究中心地理資訊科學研究專題中心「臺灣百年歷史地圖」。

這張圖是日治時代二萬五千分之一臺灣地形圖,藍色線為小梅線,紅色線為大林糖廠所提出的延長線方案。其延長線由小梅線訖點K15+400+00處反向往西分歧750公尺後(坡度1.2%),再反向往東延伸1300公尺(坡度2%),新車站位置在梅山市區西北方的位置。此線總長度2050公尺,須進行2次折返。在這份檔案中大林糖廠以日治時代二萬五千分之一臺灣地形圖為底圖繪製,因此精確度相當高。

 

本圖取自中央研究院人文社會科學研究中心地理資訊科學研究專題中心「臺灣百年歷史地圖」。

這張圖是日治時代二萬五千分之一臺灣地形圖,藍色線為小梅線,黃色線為大埔美線,紅色線為地方人士所提出的延長線方案。由檔案中地方人士提出的「示意圖」來看,新線由大埔美線分歧,沿著今日縣道162線南側向東延伸,繞過「尾庄」聚落南側後,在今日梅山鄉公所附近繞個彎,於梅山市區北側設立新車站。這張「示意圖」上特別附註了小梅車站和梅山市區距離為1公里,不難了解地方人士要求遷移的原因為何。

但是由大埔美線的新線分歧點起算,至梅山市區的「直線距離」就已超過5公里,實際上要修築的路線長度絕對不止於此,成本一定很高,因此相較之下大林糖廠所提出的方案較佳。不過臺糖公司並未進行小梅車站的遷移案,梅山居民仍得忍受不便,到郊外的小梅車站乘車。換個角度看,民國43年(1954年)1月1日起小梅線即因入不敷出,停辦和臺灣鐵路管理局的零擔貨物聯運「4」;6月1日改為不定期營業線「5」,形同營業廢止,距離民國38年(1949年)提案僅僅5年的時間而已!臺糖公司當初若完成此案,卻得在5年後因入不敷出而廢線,肯定會造成重大虧損。要「產業鐵道」來肩負發展交通、繁榮地方的重責,真的太沉重。

 

參考資料

「1」府報第381號,告示203號,大正2年12月19日。

「2」府報號外,告示174號,大正9年10月1日。

「3」「梅山車站遷移及延長路線」檔案。

「4」臺灣鐵路管理局公報,43年第2號,民國43年1月6日。

「5」臺灣鐵路管理局公報,43年第112號,民國43年6月5日。

資料協力

感謝古庭維先生、黃偉嘉先生提供「梅山車站遷移及延長路線」檔案。 檔號:A313300000K/0038/164/21,案由:「梅山車站遷移及延長路線」,來源機關:臺灣糖業股份有限公司,管有機關:檔案管理局。

延伸閱讀:

看橋工房車站巡禮篇:大林糖廠小梅車站

看橋工房鐵道遺跡篇:大林糖廠鐵道分佈圖

 

回到看橋工房鐵道記事篇首頁

 

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right