200708100347架站點滴:看橋工房之前身

自從我在國中接觸網路上的鐵道世界後,便一直很想架設一個鐵道網站來和其他鐵道迷交流。高中時曾利用word(Win95時代)來試著架設看看(當時完全沒人指導,都是土法煉鋼,因此會出現用word來架網站這種荒謬事),並且已有拍完全部台鐵車站的想法,不過在行動上只拍攝了一些台鐵車站而已,網站也沒有真正的開始架設。
大三時對於frontpage的操作我已漸漸熟悉(亦為土法煉鋼、自己摸索),於是將長久以來的想法真正付諸行動。我將兩個pchome帳號合而為一,共計有20MB的空間。以現在的眼光看來20MB實在是少的可憐(目前本站可利用的空間已超過2GB),不過卻不影響我架站的「雄心壯志」,規劃了有列車寫真、車輛檔案、火車相簿、鐵道建築、車站巡禮、票務中心等等「大」單元。那麼空間不足時要怎麼辦呢?答案竟是將各單元給「輪流關閉」!很可笑吧!
為了充實網站內容,我向同學以及系上借了數位相機到處去拍攝(這是我接觸鐵道攝影的開始),上傳到網路上的內容有「通風車」和「R級機車」等寥寥數篇。但是大三正是課業繁忙之時,很難抽出時間特地為了架站去拍照,而且我沒有自己的電腦,都是利用夜間到同學家去借電腦製作網站,然後用可重覆讀寫的光碟片來儲存檔案,實在非常麻煩,所以不久後就經營不下去了。到了後期更是把全部的資料刪除上傳幾張花蓮客運的車票充數,就這樣我的第一個鐵道網站在累積700多個瀏覽人次後宣布關閉!
那麼這個鮮為人知的鐵道網站叫做什麼呢?可笑的是連我自己都不是很確定,似乎是稱為「新手上路」的樣子。雖然這個站的壽命相當短,不過已形成現在「看橋工房」的雛形,目前的六大單元基本上就是沿襲「新手上路」而來,因此亦可將其看作是看橋工房的前身。從結果來看這次架站是失敗的,但是卻讓我累積了相當多的實際經驗,若沒有這段經歷絕不會有今日的看橋工房。為了這段值得記錄的過去,在此發一篇文來紀念這個短命但重要的鐵道網站,它正在營運時沒多少人知道,但至少現在會有愈來愈多人知道它曾存在過。

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right