20070729085907年07月28日新營地區踏查

趁著意外的輪休日,我前往新營地區作糖鐵營業線的踏查,原先的規劃是踏查「新營站-半路店站」、「北新站-東山站」和「烏樹林站-白河站」等三條路線,不過進度實在太慢了,最後只完成了「新營站-岸內站」和「北新站-東山站」這兩個區間,「岸內站-半路店站」和「烏樹林站-白河站」還要另外找時間去做踏查。
這個輪休日來的有點突然(前一天中午才知道),所以這次的踏查行動等於是毫無規劃,只決定了出發時間和拍攝順序。好在這些地方我大多以前就走過,只是都沒有進行影像記錄而已,這次的踏查就像在進行複習一樣。
為了爭取時間我清晨6點就從台南市騎機車出發,接著就在南台灣的驕陽下曬了一整天,回到台南市時都已經是19點30分了,總共耗費13小時又30分鐘。一整天下來踏查的路線長度只有22.5公里而已,但為了這區區22.5公里(實際上還沒拆掉的部份僅有14公里)的路線猜猜看我機車騎了多遠?答案是「173公里」!整天都在騎機車讓我的背硬的跟什麼一樣……。
從以上數據各位就可以了解作糖鐵路線的踏查有多麼累了!從一開始資料的匯集、實際的踏查到日後網頁(部落格)的製作要耗費相當多的時間、金錢和精力,若不是有相當大的熱誠和使命(光是在太陽下曬10多個小時就沒多少人願意了),是無法完成這樣的「志業」的。
目前所待的地方沒有適合的軟體可以製作網頁,昨日所踏查的內容將會在回到家後再進行整理和發表,不過別期望太深就是,因為我也不曉得何時才有時間來上傳這些內容……。

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right