200707241743阿里山森林鐵路大作戰第一日

原本計劃在上週就上阿里山,不過因海棠颱風而延遲到這個星期。騎機車上阿里山其實沒有什麼,因為才七十餘公里,但是要拍完全線各站可就麻煩了。7月25日我拍完台南北部和嘉義南部各景點後住在嘉義市,那天晚上我緊張的整夜沒闔眼,腦子裡不斷的在想若是發生什麼意外要如何應對等等,到凌晨5點時想想這樣不行,只剩下兩個小時能睡根本就不夠!於是就當機立斷隨即跨上機車立即出發。
我先從嘉義市延著159縣道和台3線到竹崎,接著走嘉120線要前往木履寮站,沒想到原本預定的路段因颱風中斷,只好繞著不知名的小路往山上找,過了一段時間後遇到了平交道,正好就在20公里的里程碑旁,就把機車停在路旁延著鐵軌往下走,走到18.9公里的木履寮站,可是......木造的木履寮站竟然被拆了!喔天阿!辛辛苦苦的走到這裡只能拍站名板和站場,而且站名板上的站名還被篡改為「木屐寮」站......
就在這時聽到隆隆的引擎聲,我本能的退到鐵軌旁,結果出現的是一台道班車,早上是道班工巡路的時間。在拍完道班車後我就往回頭走,因為是上坡所以走得比較累,途中還要經過一座高橋而我又有懼高症,在過橋時我往下看頭立刻暈了起來,真不知剛剛是怎麼過來的?
到樟腦寮站則頗為順利,不消片刻就抵達,這座折返式車站的配線真是複雜。那時候才早上7點而已登山客都還沒來,當地的民眾都和我閒話家常,問我為什麼這麼早就來?透早起床在這裡收到了效果,原本是要爬獨立山上去拍照的,但在此得到貴人相助輕輕鬆鬆就到達獨立山站。下山時小販告訴我步道被颱風摧毀,但是還可以行走,我便依著他的指示走下山,除了大水把橋沖走必須涉水外,路況算是還好。
接著我利用小路越過牛稠溪接上嘉122線,藉由這條路通往交力坪站和梨園寮站,可是延著山路騎了很久才發現道路根本不通,這時內心相當沮喪,但也沒其他辦法,只好退回竹崎經由梅山繞路,這一繞多花了三個小時才抵達梨園寮站。
接下來到交力坪站和水社寮站都非常順利,12點半就完成,然後繞過瑞里往奮起湖方向前進,這段路感覺很遠......。可是老天爺並沒有眷顧我,縣道 162甲線中斷!這時候我真的快氣死了,三字經不斷的罵,為什麼怎麼走都道路中斷?到瑞太遊客中心確任沒有任何替代道路後便悻悻然的下山回嘉義市。
回程時真是危險,一來我整夜沒睡,再來今天多繞了很多路體力已透支,一路上都在打瞌睡。縣道162甲彎道很多,但是怎麼騎到梅山的我根本不知道,只知道是在梅山的一處紅綠燈突然驚醒!又不知過了多久我到了鹿麻產站附近,便在此打個盹,待拍完下山列車後才回到飯店,結束第一天的行程。
本文轉自ptt實業坊railtour板,於2005年7月31日發表,篇名為阿里山森林鐵路大作戰。好快!兩年就這樣過去了,我把文章轉到這裡,紀念那段瘋狂的年輕歲月。

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right