200702181809我和鐵道趣味

我雖是從小就很喜歡火車(家裡大人描述的都是在我有記憶之前),但是接觸到「鐵道趣味」是在高中偶然逛書局時,買到「台灣火車的故事」這本書開始。後來隨著網際網路的發達,我看了一些個人網站才知道「原來鐵道趣味是可以這樣玩的」。一開始我被花花綠綠的名片式車票所吸引,於是投入名片式車票的蒐集和相關研究,很可惜的是因為電腦設備的關係那時候上不了內灣新小月台,所以沒有票訊都是胡亂跑胡亂買,等到我上小月台已經是2000年7月的時候,熟悉如何操作BBS時名片式車票差不多都掛了(這也告訴我們資訊的差距和機會的錯失絕對有關係)。
上大學後因為沒有自己的電腦,因此有段時間和鐵道保持著若即若離關係,而財力不足也使我漸漸對名片式車票的蒐集降溫,不過心裡面仍然很想替名片式車票做一個全面性的票面演進研究。在偶然的機會中我買到了謝明勳先生所著的「台灣鐵道車票圖誌」,這本書讓我對車票有更深一層的了解,有很多內容都是我第一次聽到的,所以這本書對我而言相當重要。
一直到2003年為止我仍然沒有開始我的鐵道攝影(我技術很差,稱拍照好不好?),我曾一直在想我身為一位鐵道迷,自稱很熱愛鐵道,但到底我能為鐵道做點什麼?我只知道拍火車的人很多,日後一定會留下大量資料供後人了解這個時代的火車是什麼樣子的,所以我不必去擔心。話雖如此但我仍無法找到我的定位,直到我看完了好多遍台灣鐵道車票圖誌。
在台灣鐵道車票圖誌內附錄了輕便鐵道的車站里程,這是我第一次接觸到這些資訊。那時候糖鐵對我而言還是令一個世界的東西,我很好奇曾經有這麼多的糖鐵車站怎麼我沒聽過幾個?上了小月台R_light板和R_oldway板後我發現其實還有不少糖鐵車站還在,於是我便下定決心要替這些糖鐵車站做影像記錄,順便把台鐵車站也通通拍完,這是我鐵道攝影的起點。
第一次出發是2003年的6月,雖然我對糖鐵的分布還不是很熟悉(簡直沒概念),相機不僅不會操作還是跟別人借的,仍是傻傻的騎著機車從台東出發,進行這段未知的旅程。第一個拍到的糖鐵車站是下冷水坑站,那時候高興的不得了,也沒想到後來會拍到100多個糖鐵站,就這樣我到現在為止一直在替台灣的車站做記錄。
2004年1月我終於買到的第一台相機,Nikon Coolpix4500,我還不知道怎麼用、什麼曝光補償等完全搞不清楚,就開始拍糖鐵列車了。那一年是南靖、北港的最後一年,我總共拍了南靖、北港和虎尾(下雨拍不到10張)三個廠,不過留下的照片不多品質也不好,實在很可惜。
舊線跡踏查我從大學開始便多多少少有在做一些了解,但是大多是點狀的,例如這裡有隧道、那裡有橋台等等。真正開始作全面性調查是在2006年夏天我到台南市某派出所實習時,發了瘋「發願」要把南北平行預備線員林站至高雄站這段全部拍完,我想以後我踏查的模式大概都是如此。
至於成立網站是希望能透過上傳影像資料,激發起更多人關心這些事物,我一直認為這些消息是愈多人知道愈好,因為更多人去記錄日後留下的資料會更豐富,我一個人能力有限能替鐵道做多少事?唯有透過集合眾人的力量才能真正完成這項龐大的工作,因此我一有發現什麼的就直接上傳絕不藏私。
我想我在鐵道攝影上選擇了和一般人不同的路,人家鏡頭中是美美的風景和火車,我的鏡頭裡卻是充滿雜草和垃圾,但我想這並不要緊,因為一個多元發展的鐵道趣味才算是健全的。現代社會較過去比起來富足許多,相機的取得並不困難,同樣手握著相機,我已經找到我的定位,不知道您找到了嗎?
本文節錄自看橋工房台灣鐵道網出張所,篇名同為我和鐵道趣味

ticket

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right