201706162232勃根地夜丘紅酒的超值選擇 - Marsannay

 

柏根地幾乎已成為昂貴好酒的代名詞,而大部分的頂級紅酒,都集中在夜丘區(Cote de Nuits),區內的Vosne-Romanee、Chambolle-Musigny、Gevery-Chambertin、Morey-St.-Denis、Nuits-St.-Georges等村莊,名酒如雲,姑且不論那些只有電影明星才喝得起的萬元Grand Cru,連幾家超級酒廠的村名酒,動輒一瓶都要台幣數千元,即使是普通一般稍有知名度酒廠的村名酒,現在也幾乎都沒有在台幣千元以下者,這也無怪乎一個號稱《葡萄酒貧窮人士家族》的團體有句名言:「窮要窮得有骨氣,絕對不喝柏根地!」

.
不過一勤天下無難事,只要努力尋找,葡萄酒的世界裡也有許多意外的驚喜。話說夜丘區的村莊雖然已成為昂貴紅酒專區,但其中最北邊的二個村莊--- Marsannay與Fixin,卻因知名度較低,價格較為平易近人,尤其是Marsannay,由於村內沒有一級與特級葡萄園,因此紅酒全部都是以Marsannay為名的村名酒,而且是整個夜丘區最便宜的村名酒。
.
在Marsannay地區,最有名且品質最受肯定的應該是Bruno Clair酒莊,此酒莊對Marsannay的產區升級貢獻良多,但他多少是因為在其他村莊的特級葡萄園Chambertin Clos-de-Beze與Le Charlemagne而出名,真正專精於Marsannay、在Marsannay當地被公認是最佳酒廠的,Domaine Huguenot P et F絕對是前三名之一;從此酒莊名字裡的Pere et Fils(父子之意),就可知道他們是個傳統的家族酒廠,而且Huguenot家族從1790年就已經在Marsannay釀酒,迄今已超過二百多年了,只不過40年前他們才開始成立自己的品牌,自行裝瓶行銷;Domaine Huguenot Pere et Fils也有一小塊Charmes-Chambertin特級葡萄園,不過若要比Grand Cru的酒,Domaine Huguenot Pere et Fils絕對是個小角色,但若是大家來比Marsannay紅酒,那麼舉凡Roty、Meo-Camuzet、Louis latour、Louis Jadot這些有生產Marsannay紅酒的知名酒廠,恐怕都得靠邊站,因為Domaine Huguenot Pere et Fils才是Marsannay紅酒的大大!
.
我的酒友林裕森大大(他是真的大大,在他面前我只是T小小),寫過ㄧ本《酒瓶中的風景》,深入淺出的介紹全部柏根地的葡萄酒,並且對一些具有代表性的酒莊都有一篇特寫,裡面講到Marsannay的部份,只有一家酒莊得到他的青睞,就是Domaine Huguenot Pere et Fils!有買此書的酒友,請參閱123頁的馬沙內簡介,並請翻到第124頁,詳讀《馬沙內酒莊特寫Domaine Huguenot Pere et Fils》一文。沒買這本書的人,也可以參閱附圖的截圖,稍微聞香一下。


.


.

回應
跟T大一起尋找物超所值的葡萄酒
    沒有新回應!

原本大家都叫我Thomas,不知何時起,大家都開始叫我老大。

歡迎大家直接分享文章的連結,但若只摘錄其中片段文字而非全文的連結,則需經版權擁有者同意 。

AdSense統計
關鍵字





Powered by Xuite