200907292141三井日本料理-農安街本店



ñ.. 自從趙建銘趙玉柱的台開股票內線交易案爆發後,三井日本料理儼然變成了政商名流高級餐廳的代名詞,其實我覺得實在是記者不用功兼孤陋寡聞,說實在的,三井日本料理跟奢華二字哪裡有什麼關係呢?
.
三井本店多年前在農安街開張不久,我就曾去吃過,不過當時主要是請外國客戶吃飯,或是被外國客戶請吃飯;由於地緣關係,只要是住在華國飯店的客戶,都會選在三井聚餐洽公,有些住晶華或老爺的,也會挑三井來餐敘,第一個原因是由於都在中山北路一帶,距離很近,第二個原因,就是三井一點都不貴!
.
大家可不要以為我跟晉惠帝一樣在那裡何不食肉糜,我說的真的是實話;三井裝潢不錯,食材新鮮,份量也不少,但絕對跟奢華高級扯不上關係。三井絕對是全台灣買進最多條TORO黑鮪魚的餐廳,也應該是活帝王蟹進口最多的餐廳,他家的生魚片食材非常新鮮,頂級的黑鮪大腹與中腹品質都很優,但由於三井採購量極大,因此比其他餐廳便宜很多;如果點一般的套餐,更是相對物有所值,例如一份NT$1500的套餐,吃到的東西絕對有NT$1500的價值,而且份量不小,會讓你吃得很滿足,這也就是為什麼我會多次在三井與客戶餐敘的原因。
.
相對而言,像是八王子、新都里等與三井同級的日本料理餐廳,1500的套餐吃下來,我通常還得去補充一碗阿桐阿寶四神湯加肉粽,才會甘願回家睡覺!所以三井的套餐真的蠻物有所值的,不過它不但跟奢華無關,也很難讓我把它跟「高級」二字聯想在一起。他的套餐給我的感覺比較像是不用自助取用的高檔超值自助餐,用「真材實料」、「好吃大碗滿意」來形容,應該會比較貼切。
.
在三井也可以吃的很貴,那就是坐在板前,不要看菜單,隨便師傅給你做什麼就吃什麼;我以前曾有一個公務認識的客戶,因為對美食與葡萄酒有志一同,後來變成酒肉朋友,經常邀約去吃喝一頓,而他最愛去的地方就是三井,吃到後來三井尾牙時,還會邀請他一起去,三井的尾牙就在自家餐廳晚上11:00打烊後舉辦,所有在場的人只有他一個不是三井員工,還真的是蔚為奇談!
.
有一次我約這位奇人去Tutto Bello喝酒吃飯,我忘了定位,結果客滿,當場吃了一碗閉門羹,他立刻跟我轉進不遠的三井,雖然也是客滿,但他就是能立刻變出座位,雖然西餐變成生魚片,結果還是非常盡興的一晚。不過我要說的是:每次我們去三井,他大都喜歡做板前,不看菜單,隨師傅做什麼就吃什麼,而且都是他買單,所以我始終不知道這種吃法可以如此之貴!直到有一次我趁他上廁所時趕緊先去買單,才發現這種吃法一個人可以花到四五千元!
.
不過,重點在於:在三井吃板前,確實真的可以吃到高級的價格,但真的還是沒有高級的感受,這已經不是食材新不新鮮、東西野生不野生的問題,有些食物確實奇特罕見,也不能說不好吃,但感覺上就不是「高級」、「精緻」等形容詞能夠搭得上的;相對而言,在MICASA、磯勢或高玉,好好吃一頓也要花四五千,但整體的感覺就是精緻與高級。

話說前幾天我的一位新加坡客戶才來台北約我去大直的明水三井吃晚餐談事情,沒想到一星期後他又跟他的老闆從新加坡飛來台北洽公,就再度找我跟我老闆,四個人吃晚餐談公事,結果他們還是選在三井,不過這回是在農安街的三井本店裡的四人小包廂。



ñ.. 老外客戶點了Asashi生啤酒。



ñ.. 又點了一壺清酒。



ñ.. 經俺親身實驗證明,清酒與啤酒可以混著喝,不會頭痛。



ñ.. 每人先上一份牛肉沙拉。



ñ.. 牛肉是美國USDA PRIME的安格斯牛肉,鮮嫩又大片,而且一共有三片,可能有些小姐光吃這盤就飽了。



ñ.. 一人一大份綜合生魚片。說實話,你別看三井的生魚片擺盤ㄙㄨㄥˊ不拉雞的、而且幾乎沒有美感可言,不過裡面的食物還真的是真材實料,新鮮又好吃。



ñ.. 黃瓜捲、腐皮捲都很可口,上圖的生魚片可以看到有二片紅甘、二片黑鮪中腹、還有一小塊立方體狀的黑鮪大腹。



ñ.. 紅甘非常甜美油潤,還帶一絲微脆的口感,真是美味;那二片長條狀的JOTORO黑鮪中腹就更不用提了,好吃到差點連舌頭一起吞下去!

不過那塊珍貴的OTORO黑鮪大腹反而不太驚艷,可能是這幾年吃太多了吧?已經不覺得特別了;吃起來固然是又肥又滑、入口即化,可是我寧可換成JOTORO來吃,應該會有滋味得多。




ñ.. 海膽山藥麵。海膽的明礬味不重,而且還算鮮甜,這個季節海膽有如此水準,已經很不錯了。



ñ.. 鮑魚。



ñ.. 烏魚子。三井的烏魚子一定要給它誇獎一下,真的很優!外皮我覺得是用炸的,又香又酥,但是裡面的烏魚子還是柔軟微微黏牙的程度,火侯的處理可以得到100分!而且烏魚子本身的品質也很讚,鹹度剛好,入口之後酥脆與軟黏的口感相互交錯,大海的鹹味與魚子的甘甜彼此互補,而烏魚子的腥香野味與細膩鮮美融為一體,妙~恰到好處!



ñ.. 北海道小白蝦,很鮮甜。



ñ.. 日本牡丹蝦,非常優。一人二隻,吃完後的蝦頭一半拿去烤、一半拿去炸。



ñ.. 一人一隻炸蝦頭。俺老闆不吃,所以俺吃二隻。



ñ.. 一人再來一隻烤蝦頭。俺老闆還是不吃,所以俺還是吃二隻。



ñ.. 鮑魚煮,還有一粒青花菜、一粒小芋艿、以及一塊蘿蔔。那個蘿蔔我覺得煮得很有問題,入口發酸,很難吃;不過其他的都很OK。



ñ.. 三井的鮑魚也是強項,用的並非頂級鮑魚,但非常新鮮,當然會好吃。



ñ.. 四人份的帝王蟹腳。這是用水族箱裡的活蟹去現蒸的,比好市多賣的熟凍帝王蟹腳好吃N倍。



ñ.. 大家都很客氣,所以唯一的蟹鉗俺就拿來吃啦。帝王蟹不比大沙公,它的蟹鉗其實佔整隻蟹腳的比例很小,但請看它跟正常檸檬的比例,就知道這個蟹鉗非常巨型,也就可以推知原本這隻帝王蟹有多大隻!



ñ.. 趁著大家談公事,俺再來一塊蟹腳。



ñ.. 所謂一不做、二不休、三欠一角、四人成行,所以俺再繼續多吃二條蟹腳,肚裡湊足四塊蟹、生意蓬勃不凋謝。

以前吃過多次三井的套餐,他拌在沙拉裡的帝王蟹腳,真的是良莠不齊,有些常常讓我覺得新鮮度不足;不過今天吃的這個帝王蟹,還真的是要給三井大大誇獎一下,一吃就知道是活蟹去現蒸的,鮮甜多汁,美味極了!




ñ.. 炸鵝肝。這個鵝肝一吃就知是好料,可惜做法有問題,而且搭配的千島沙拉醬,實在有夠不倫不類。當然,如果不要把它當作是法式肥鵝肝,就當作是某一種非洲某個國家的當地特色料理,也不會太難吃,不過就是可惜了那塊鵝肝。



ñ.. 海藻味增湯。仔細看上圖,有沒有看到一絲ㄧ絲的海藻?這個湯也算是三井的特色菜肴之ㄧ,風味獨特,我個人很喜歡。



ñ.. 結尾的握壽司,共三種,分別是鮭魚卵、比目魚鰭邊肉、以及烏魚子,每人每種一粒。



ñ.. 鮭魚卵握壽司不錯吃。



ñ.. 烏魚子握壽司,一樣炸得外酥內軟,也很讚,不過還是前面的那個單獨吃的比較好吃。由於俺老闆已經飽到不行了,所以俺又是撿到便宜,一個人吃二粒。



ñ.. 一粒太小氣,三立又太台,俺是大丈夫,二粒恰恰好。



ñ.. 微炙比目魚鰭邊肉握壽司,很正常的口味,不過再多炙一下會更香。



ñ.. 俺老闆已經完全陣亡,所以俺又是一個人負責再吃ㄧ粒。



ñ.. 水果與桂花紫米紅豆湯。



ñ.. 農安街的三井有二家,一家是三井創始店,之後生意太好,把隔壁也租下來,取名"上乘三井",不過我覺得二家店都差不多,而且熱食部份應該是共用一個廚房。



ñ.. 餐廳地點。



ñ.. 名片如上。

這餐吃了多少錢?因為是老外客戶買單,所以俺也不知,不過我猜應該是點一個人二千左右的套餐吧。

感謝新加坡遠道而來的客戶,歡迎你們常來台北ㄚ!
.

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
    沒有新回應!
FB名片

原本大家都叫我Thomas,不知何時起,大家都開始叫我T大。

AdSense統計
google廣告
T大噗浪
關鍵字





Powered by Xuite