200805230049升斗小民的喜知次


.
接連吃了幾次喜知次,再吃下去真的要喝西北風,但是已經吃上癮了說!只好脫下好雅人的假面,恢復升斗小民的身分,開始過勤儉生活。
.
大潤發內湖二店經常有賣石狗公,這個醜醜魚其實跟日本料理店的喜知次是兄弟,正式名字都是鮋魚;只不過台灣的鮋魚來自20~30公尺深的東北岸淺海域,而日本鮋魚來自北海道北部鄂霍次克海、100公尺深的海域,生長的環境不同、水溫不同、壓力不同,因此石狗公與喜知次這對兄弟身價差了十倍,肉質吃起來也有差,但風味的方向是一致的,主要差在口感的細緻度與彈牙度。
.
由於要節衣縮食存錢養家,所以這天到賣場買石狗公,自己回家DIY解饞。
.

.
大潤發賣魚是算條的,但若是買石狗公,新鮮重於一切;寧可買小條一點的,也要挑眼睛透亮晶瑩的新鮮貨;跟賣魚的殺價成二條200元,我捨棄了比較大條的,挑了一大一小魚眼睛看起來最量的二條。
.

.
回家之後再沖水洗一下,然後放在廚房紙巾上吸乾水分,準備一條單獨油煎,一條配薑絲豆腐煮湯,我一邊準備一邊忍不住滴口水。
.

.
正要熱鍋時,忽然發現瓦斯沒了,頓時一個晴天霹靂打在腦門,連續罵了三句髒話,沒辦法,升斗小民手頭拮据,沒繳瓦斯費所以沒瓦斯用,所以窮則變,變則通,就改用鹽烤吧。
.

.
石狗公肉質細嫩魚皮又薄,若要用烤的必需要有相當的功力,用烤箱我實在沒把握,只好亂烤一通。底下鋪一層鹽,以免魚出汁後烤魚變煮魚,向上的那一面則在魚鰭上抹一層鹽,以免烤焦。
.

.
烤箱用220度上下火,一邊烤一邊目測,大約15分鐘看起來差不多了。
.

.
裝盤。用的是跟頂上魚翅一樣的盤子ㄡ。
.

.
魚頭挾斷,再送進烤箱烤10分鐘。魚頭烤久一點才好吃,但魚肉不能烤太久。
.

.
雖然跟本多的不能比,但實在也不錯吃。石狗公無腥味,小孩也愛吃。
.
台灣版喜知次,我家升斗小民父女二人組的節儉晚餐。
.
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
跟T大一起尋找物超所值的葡萄酒
    沒有新回應!

原本大家都叫我Thomas,不知何時起,大家都開始叫我老大。

歡迎大家直接分享文章的連結,但若只摘錄其中片段文字而非全文的連結,則需經版權擁有者同意 。

AdSense統計
關鍵字





Powered by Xuite