200804101845超簡單在家鹽烤魚 - 終極版


.
讀本篇前請先閱讀 [如何在家煎烤牛排 - 終極版] .之前言,如此才會知道你適不適合來看這一篇。
.

鹽烤魚比烤牛排更簡單,不需要馬錶計時,也不需要動用平底鍋與瓦斯爐,最主要的只有烤箱,而且只要魚放得進去,小烤箱也可以勝任,沒有火力不均的問題。
.
以前曾經一時窮極無聊,寫過一篇
 [ 鹽烤黃雞魚 ] ,大家可以約略參考,本篇來寫一篇鹽烤魚之終極版,讓各位廚房新手,尤其是聞魚色變的新手廚爸,能夠輕鬆簡單就烤出一條好魚。
.
首先,要挑一條魚。
.
用來鹽烤的魚一定是連頭帶尾一整條,所以長度最好剛好跟你的烤箱寬度差不多;最適合鹽烤的魚種是新鮮的紅目鯛、赤鯮、與黃雞魚,其次是活鱒魚、薄鹽花飛(鯖魚)、嘉臘。不適合鹽烤的包括紅條石斑類、青衣、石狗公、午仔魚、鯧類、鱸魚、黃魚等等。
.
如何挑魚?這應該不用我說了吧!眼睛要越清澈越好,魚身要越緊實有彈性越好,腮裡面的顏色要越鮮紅越好,聞起來要越不腥臭越好。
.
因為鹽烤魚調味極少,所以若是魚不夠新鮮、或是味道太濃烈,烤出來都會很恐怖;如果是跟我一樣的上班族,只能下了班去大賣場買魚,再立刻回家料理,所以我通常建議買現殺的活鱒魚,雖然滋味不如海魚,但保證新鮮。再不就要碰運氣,有時也會遇到新鮮的紅目鯛或黃雞魚,這是最適合鹽烤的魚。
.
一般大賣場都有賣現殺的活高山鱒魚,此外好市多有賣品質極佳的薄鹽花飛,不過一次要買三條,小家庭沒辦法消化,要家裡人夠多才行。
.

.
鱒魚要注意挑閃閃發亮、身體沒有傷痕的。買完魚之後,記得要要去買一包最便宜的鹽ㄡ。(一包15元左右)
.

.
買回家後的鱒魚在水龍頭下略為沖洗,然後用廚房紙巾把魚體拭乾。注意:魚要擦得越乾越好,這是煎魚或烤魚成功與否的最大關鍵!
.

.
預熱烤箱,取一張鋁箔紙約略折成船型,準備放魚上去。
.

.
拿出台鹽一包15元的"高級精鹽"。烤一條魚大約用1/3~1/2包鹽。
.

.
在鋁箔紙上先鋪一個魚的形狀。
.

.
把拭乾的魚放在鹽堆上,稍微把魚上下左右磨蹭一下,讓魚有一點"陷入"鹽堆中,以便讓魚皮跟鹽層密合,導熱才會均勻。
.

.
再把鹽撒一些到魚上,讓鹽把整條魚都包住。
.

.
可以用湯匙或手指修一下,使整條魚都看不見魚,只看到鹽。注意魚鰭絕對要沾到鹽,不然烤的時候魚鰭會翹起來,就會烤焦產生怪味。
.

.
送進烤箱,以250度上下火烤15分鐘。
.

.
此時可以開一瓶白酒來先喝幾口。
.

.
新鮮而便宜的清爽型白酒最適合。
.

.
還可以趁烤魚的15分鐘空檔,炒一盤青菜。
.

.
我喜歡奶油白菜。高麗菜纓也很方便。用大蒜清炒即可。
.

.
菜炒完魚也烤好了。
.

.
剛烤好的魚,外部的鹽會變成硬硬的一層鹽殼。
.

.
可以用菜刀或湯匙把鹽殼敲掉。
.



.
鹽殼不需清得很乾淨(也很難全部清乾淨),約略清一清,設法把魚弄上盤子即可。
.

.
魚皮用筷子一戳一挑就可以撕開,下圖可以看見魚烤出來的湯汁都還在裡面。那就直接開始吃啦!可以直接吃,也可以灑一點白胡椒鹽。
.

.
第一層吃完。
.

.
碰到魚骨,用筷子很容易整根挑起魚骨。
.

.
繼續把第二層也吃完。
.

.
吃光光。只剩魚骨、魚頭、魚皮。
.


我個人不建議吃烤魚的魚頭,魚頭用煮湯的方式比較好吃。
.
我下台一鞠躬,換你豋場,祝你一烤成名全家知!

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
    沒有新回應!
FB名片

原本大家都叫我Thomas,不知何時起,大家都開始叫我T大。

AdSense統計
google廣告
T大噗浪
關鍵字





Powered by Xuite