201612192146居家照護床 想買電動床?高雄有推薦的體驗館可看嗎?或推薦的廠商?

工商電動床廠商時報【呂雪彗╱台北報導】

長照財源有譜了!行政立法政策協調會昨(3)日晚間凝聚共識,決調漲菸稅(每20支)20元,菸捐不漲,預計可挹注長照財源158億元。調漲後菸稅每包為31.8元,以長壽白軟包為例,每包菸零售價會從60元漲至80元。本周四行政院會將拍板《長照服務法》修正案。

行政院發言人徐國勇表示,行政立法政策協調會中熱烈討論長照財源究竟菸稅與菸捐調漲比例為何,會中決定只調漲菸稅、不調漲菸捐,調漲菸稅20元,亦即菸稅自現行11.8元調漲為31.8元。

只漲菸稅20元,依行政部門估算,一年可新增加225億元稅收,預期菸品銷售量可能下滑,菸捐即使不漲為零,菸捐反將短少67億元收入,總計一年淨增加158億元稅收花蓮電動床可用於長照。

至於為何只調漲菸稅、不漲菸捐?徐國勇表示,行政院希望從「稅」角度思考,替長照制度尋找穩定財源,讓長照制度永續發展。據了解,林揆也傾向只漲稅不漲捐,因菸捐收入不透明,有小金庫疑慮,很多綠委及行政院仍認為只調漲菸稅就好。

藍委有人主張稅捐雙漲上限為25元,但會中綠委認調太高,可能在立院朝野協商中會被砍,因此選擇適中的20元,政委林萬億也在會中強調,為宣示推動長照2.0決心,菸稅不宜調太低,因此決定採上限20元方案。以每包長壽白軟包為例,每包零售價將由60元漲為80元。

調漲菸稅將修改《菸酒稅法》,在《長照服務法》修正案本周四院會拍板後,財政部將隨即送出《遺贈稅法》及《菸酒稅法》修正案到行政院審議,二者全部稅收進入長照基金,專款專用。

其中遺贈稅,徐國勇說,決定採三級制,由單一稅率10%調為10%、15%、20%,遺產及贈與淨額分別在5千萬及1億元以上適用20%稅率,預計挹注稅收63億元。遺贈稅及菸稅二者合計可籌措長照財源約近220億元。

但與會立居家電動床評價委仍有人認為整體調漲額度也應該包含一部份菸捐,徐國勇表示,相關修法草案送立法院後,仍需視審議情況而定。依財政部及衛福部依2011年價格彈性模擬試算後,調漲菸稅20元,一年捐稅總收入共685億元。

419ECBA88E60A9A0
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite