201607081301LV女包 邦交現危機 李大維8、9月頻出訪

旺報【記者陳建瑜╱台北報導】

蔡英文總統才剛訪問完巴拿馬及巴拉圭,如今再傳邦交危機。面對大陸持續在中南美洲施壓,外交部長李大維與次長侯清山8月底將親自前往中南美洲訪問,包含與大陸密切往來的尼加拉瓜;另外,外交部亦規畫李大維9月訪問非洲布吉那法索,藉此鞏固邦交。

綠營立委4日在立法院高度關注我國邦交是否鞏固,民進黨立委羅致政詢問李大維,我與巴拿馬邦交短期內是否生變?李大維明確回答,非常穩固。不過,羅致政暗示,此次長榮董事長中途反悔陪同總統出訪,可能與大陸施壓有關。

尼加拉瓜 曾放馬鴿子

分析我國在中南美洲的外交情勢,李大維表示,大部分是穩定的,但少部分有危機,他與侯清山將在8月底或9月初前往中南美洲訪問,包含尼加拉瓜。據了解,李大維是以參加尼加拉瓜新任總統就職典禮為由訪問。

尼加拉瓜一直是難以預料的國家,前總統馬英九過去到訪尼國時,曾遭尼國總統奧德嘉放鴿子數次,逼得時任駐尼大使吳進木下通牒,尼國總統再不出現就取消兩國合作計畫,奧德嘉才親自開著吉普車來載馬前總統。

另外,外交部也正在規畫由李大維率團參加,9月下旬將召開第11次我國與布吉那法索每2年定期舉行的混合委員會,依例今年由布方主台北腋下多汗辦,並在布京瓦加杜古舉行,不排除將順道訪問其他非洲友邦。

聖國邦交 大選後明朗抬頭紋

至於此前傳出「黃燈」的聖多美普林西比,亞非司司長陳俊賢表示,須待聖國總統大選17日後,情勢才會逐漸明朗,我方也將在聖國大選後,派遣高級官員代表團前往訪問,而現階段兩國關係並沒有惡化跡象。

#MUTUAL_CHALV女包IN#對於大陸是否在外交戰場上對台開戰?李大維表示,對岸壓力始終都在,壓力是否會增強,我方還在觀察。

針對我方年底參與國際組織,包含國際刑警組織、國際民航組織等情況,李大維表示,這次出訪前,內部至少已開過2次會,5日還會再開,而我方參與很多組織的過程很難擺在檯面上。3DA850F633B87C7D

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite