201607080107高雄網頁設計 彰縣小一新生 驟減5000人 魏明谷:頂尖小學取代廢併校

中國時報【吳敏菁、林和生、黃力勉、黃靖惠、沈揮勝╱綜合報導】台中整型

彰化縣今年不只國一新生驟減103班,今年小一新生與小六畢業生相差近5000人,為因應少子化,縣長魏明谷規畫以「頂尖小學」取代廢併校,頂尖小學讓偏鄉家長更有選擇;嘉義縣教育處未來則不排除再降低班級學生人數,來面對這股不能擋的趨勢。

扣除六都,今年國一新生面臨急驟減班,11縣市至少減385班,屏東縣減77班居次,該縣教師數,更首度出現缺額大於超額,導致一名英文科教師無課可上,教育處經緊急討論將原校超鐘點節數交由該名老師吸收,薪資由縣府支出解決今年問題。

台東縣教育處也坦承,國中確實是學生愈來愈少,未來台中雙眼皮只能減班因應。

基隆市教育處長陳素芬表示,為因應這波浪潮,市政府首度改以學生需求學習時數,設算國中教師員額編制,減少代課老師人次,維護學生上課品質;同時發展特色教學、考量學區整併,吸引其他縣市學生入學。

花蓮縣教育處副處長羅燕琴說,花蓮縣101所公立小學,高達三分之二共76校為每年級只有一班的小校,由於縣府並無另外規定,只有一個學生也要開班,加上原住民重點學校若裁併,需徵求過半學區居民同意的規定,在學生漸少的情況下只能減班因應。南投教育處副處長王淑玲說,少子化與人口外流衝擊,中、小學生減班是難以避免的趨勢。

★更多相關新聞

晚生又少子 北市婦女全國最大齡 平均32歲才生頭胎
不撤馬祖考場 大考中心:辦到沒考生高雄網頁設計>前政府提50所大學退場 陳良基:退場非唯一解方 將重新檢討
教甄缺額321人 7679人爭搶
生育率低迷為何生孩子?BabyHome調查:讓人生、家庭完整3E0C74377DECF2C5

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite