201710090401程晉林居士 助念心得報告 其中案例

043 未斷氣前或是斷氣後魂魄已到地獄  透過 引魂 助念 開示 而轉頂獨熱案例

我們柘城縣助念團送過一個五保戶。她沒有兒女,居士們發慈悲心幫她送往生。既然沒兒女,我們不但幫她送往生,而且她辦理後事的一切費用我們替她承擔,大家發這樣的心。她這一生當中受了很多苦,但是她自己造業,業障很重。冤親債主也很多,在現場搗亂、障礙。在助念當中讓她念佛,她不念。後來有冤親債主和我們居士交流:「她欠我們很多債,你們要讓她走,我們找誰討債去?你們送她成佛,我們也理解,我們也不和居士們結怨。但是你們發一點慈悲心,給我們送點錢。」

鬼確實需要錢,這個給大家講過。他們提出來要錢,我們就照辦。我們大家就買了一點紙,買一點金箔,就替這個亡者還債。「給你們點錢,你們生歡喜心,好好跟我們念佛」這是我們調解的一個部分。當然了,大家因為發真誠心,一說為她還債,就多買一點,讓這些鬼多得點錢,把賬給她還夠。人活著的時候有習性,我們這個老居士,讓她給她的弟妹寫牌位,她不寫。我們燒這個紙箔以後,亡者一看那麼多紙錢、金箔,也很歡喜。由於貪心很重,怕冤親債主搶,她抱著那些東西就跑,跑得沒影了。她本來肚下熱,我們再探視時,她忽然肚子就涼了,胸也涼了、頭也涼了,渾身上下都是涼的,沒有熱點。這時候我們才知道,她的神識抱著錢跑掉了,不知道跑到哪裡去了,只剩下一具屍體了

那怎麼辦?《中陰身救度法》這本書的附錄裏面有兩種招魂方法,都可以用。這是借助密宗的,到這種關鍵的時刻用一下,平時不用。第一種方法是念一個招魂偈子,不管他的神識在天涯海角,你叫他的姓名,接著念這個偈子三遍或七遍,再接著你說:「某某某聽見召喚了沒有?聽見召喚趕快回來。」他就馬上回來了。如果不會,可以用另一種方法,打幾下引磬,然後叫他:「某某居士或某某老太太、某某老先生聽見召喚,趕快回來。」屍體在,他一般不會跑遠。

這個人抱著錢跑遠了,我們就招她,一招,她回來了。再探視,她肚子又熱了。她回來以後,我們就勸她放下,跟她說:「你要這麼多錢幹什麼?你想做鬼嗎?趕快把錢給冤親債主。」我們勸解,後來她明白以後也放下了。

因為她抱著錢跑,冤親債主看著心裏不好受,我們就趕快勸冤親債主:「你們看,你們貪心做餓鬼。你們再生貪心,還要錢,你們就在餓鬼道出不來了,你們現在不要再生貪心了。她不是貪財,她是給你們表演的,她是為了度你們,所以抱著錢跑掉了。」你用善巧方便給他們講,鬼聽了感覺是這個道理,就不生瞋恨心了。我們給亡者開示:「好了,你放下,把錢給這些冤親債主。」同時也告訴鬼道眾生:「你們也不要貪財,最好現在就跟著我們念佛。」說真的,你要是有智慧,在現場給鬼道眾生和死人講開示,會講得活活潑潑。活著的人聽了開示,也覺得很有意思。每次講開示的時候居士喜歡聽,就是這個原因。如果朋友親戚把紙錢帶來了,怎麼處理?很好處理,買來沒有關係,統統收下,使朋友親屬生歡喜心。但是不燒,把紙錢放在那裏。不燒,鬼就用不了,他只能用你燒過的。等我們把亡者送到西方極樂世界了,他家裡想怎麼燒就怎麼燒,我們不管了。因為他到西方極樂世界了,這邊就是燒再多的錢,他也不要了。

大家知道,磨刀不誤砍柴工。我們到現場以後,不急著助念,先找家屬談話,而且把所有當家的人,兒子、媳婦、女兒、女婿,以及亡者的弟弟妹妹,能說上話的人都叫到一起,給他們講清楚:我們來幹什麼、目的是什麼、做法是什麼、家屬如何配合、哭的害處是什麼、燒紙的害處是什麼、馬上換衣服的害處是什麼。一項一項講清楚以後,要求家屬配合。另外一個就是,我們給他助念,一定要送他到西方極樂世界,一定要家屬給我們足夠的時間,不送到西方極樂世界,家屬不能舉行民俗活動。這也要給他們講清楚,家屬接受,並能配合,這說明亡者有善根、有福德。

我們也遇過很多次,把各項要求給他們講清楚了,有的家屬接受不了,他們說:「不燒紙辦不到;不換衣服辦不到;你們要念幾天,我們也辦不到。要按我們的要求,今天死,明天火化。」我們確確實實努力了,家屬不配合,我們就歡歡喜喜從他家撤出來。這是亡者本人沒福報,不管他學佛多少年,他今世不該成佛。大家就生一個憐憫心,也希望他以後能夠再次聞到佛法,再次好好修學,下一世成佛。看眾生這麼苦,我們趕快成佛度眾生。


 


回應
    沒有新回應!
關鍵字