201612201320蘇吳月英老居士往生記

032 託夢告知親屬已往生極樂案例

 ( 斷氣24小時頂仍溫。託夢告知已往生極樂 )

轉載自20014月「明倫」311 

母親蘇吳月英老居士,出生於民國十三年,臺南縣白河鎮鄉下地方,十九歲嫁來東山鄉東原村,一生克勤克儉,相夫教子,孩子成家立業之後,又能放下產業,跟隨孩子到臺中聽經聞法,精進念佛,一直到往生。其信願之真切,始終如一。

 

母親時常提及,在父親兄弟分家之後,除了一些山地之外,僅得新臺幣三百元,母親捨不得花用,將之縫起,藏於腰帶之內。曾有一段時間,無米可煮,無菜可炒,僅以蕃薯切片煮熟裹腹,鄰居多日未曾聽到煮飯炒菜之聲,好奇來看,方知窘況如此,不勝唏噓!

 

家裡雖然生活窘困,然母親人窮志不窮,常和父親爬山過嶺,做些小生意。因為母親甚為勤儉,所以慢慢累積資本,經濟也稍獲改善,母親常常以此訓示子弟,要勤要儉,常說:「有儉才有底」。

 

母親雖然對自己甚為刻苦節儉,但是對於鄰里的獨居老人,卻樂善好施,尤其遇到節慶時,常將一些食物用品,贈與一些孤苦老人,使老人倍覺溫暖,此事常為鄰里津津樂道。

 

母親在兒女相繼成家立業之後,看到三子清龍在臺中學佛吃素,當下發願說:「孩子都吃素念佛,我怎麼能不吃素呢?」從此即斷了肉食,終身吃素,這是第一次感受到母親的善願真切。後來,跟隨孩子到臺中小住一段時間,看到臺中蓮社諸位蓮友,舉止有度,待人和善,又能聽經聞法,覺得難能可貴,乃和父親商議,決定搬來臺中。再度感受到母親為了學佛,而能看破放下。

 

母親搬來臺中之後,常和父親到臺中蓮社聽經念佛,風雨無阻。平日忙於家事之餘,念珠總不離於手,常說:「我這一輩子能親近到雪公老師和周老師、徐老師,以及蓮社諸位師姑蓮友,並聽聞到淨土法門,是一生中最大的福氣啊!」在臺中二十年來,母親學佛日益精進,感召子女相繼來臺中附近定居,親近蓮社,家人都受到潛移默化,整個家族都跟著學佛念佛。

 

母親早年克勤克儉,老人家的身教更是子女學習的模範,現在歸納起來,大約有以下幾點:

 

一、生活規律,功課不斷。母親和父親常在早上四、五點即起來做早課,家事做畢,便和父親一同到蓮社和靈山寺等淨土道場聽經念佛,下午四、五點即做晚課。二老的早晚功課,似乎未曾間斷過。

 

二、自奉甚儉,廣結善緣。母親將子女供養的孝敬金,省吃儉用節省下來,過年過節時,很有規劃的布施到佛寺或慈善機構,廣結善緣。常以子女名義做功德,使子女在默默之中,受到母親的積善福佑。

 

三、慈愛子孫,敬事祖先。母親平日非常照顧子孫,對祖先的祭祀尤為虔敬。每逢過年過節,必親自督導兒媳做菜做飯,祭拜祖先,領導全家共修念佛,回向祖先。

 

四、志求往生,信願堅定。母親在榮總醫院檢查結果,確知是胃癌末期之後,即深感人生是苦,厭離娑婆、求生極樂的心非常真切。好幾次,兒女想要侍奉湯藥,皆被拒絕。並且一再的說:「我已決定要求生西方,你們給我這些湯藥做什麼呢?」由於母親胃部幽門因腫瘤緣故,無法通暢,無法排便,十分難受,有蓮友提供小麥草汁灌腸方法,實施幾次後較為好轉,但到了臨終前二十分鐘,母親還是說:「灌腸也可不用了,念佛就好!」母親從民國八十九年九月二十七日出院之後,到十月十日晚上九點五十分左右往生,這十四天當中,母親往生的願力從沒變過,一直到臨命終,始終「清清楚楚,正念分明」,這正是母親學佛以來的用功寫照。

 

母親在人生的最後一站,也是最重要的關頭——「臨命終時」,意志堅定的說:「我已見佛,我也歡喜要去了!」聲音雖然微弱,意識卻是清清楚楚,靈靈覺覺,母親往生前約一個鐘頭,孫子們陪著阿嬤念佛,休息片刻時,母親叫孫子們一個個靠近床前,叮嚀說:「你們要孝順父母,要好好學佛哦!」最後命終時,跟親屬及蓮友們說了一句話:「念佛就好!」這句遺言,是母親留給子孫們最重要的勉勵,也是最重要的禮物。

 

母親往生時,子女媳婦們全部隨侍在側,孫子多位在旁念佛,經過二十四小時蓮友們的發心助念,母親自在安詳的往生了!就像周老師在母親往生前兩天所開示的:「要看破放下,要一心念佛。」母親似乎聽進去,也做到了,在入殮幫母親換衣服,扶著母親法體下樓梯時,頂門猶溫,身體柔軟。

 頭七清晨,二哥夢見母親,二哥問說:「您現在在那裡?」母親一直說:「菩提海!菩提海...」母親往生後,能有如此瑞相,為人子女的除了感激蓮友們的助念不可思議之外,也對母親生前的堅定願力,深感佩服,引以為榮。

 

母親一生,前半生吃苦耐勞,教養子女,老年以後,來到臺中,一聞佛法,歡喜雀躍,尤其接觸到當生成就的念佛法門,更覺殊勝不可思議,如同茫茫大海,碰到寶筏,怎能不奮勇前進,登上寶筏呢?就在「聽經聞法,精進念佛」中,母親度過了一段豐富又有意義的後半生。

 

雖然母親的走,我們都捨不得,但是想到母親已永離六道輪迴之苦,享受蓮花化生之樂,又不禁為老人家感到光榮和欣慰,相信母親將很快就會乘願再來,度化有緣!

回應
    沒有新回應!
關鍵字