201612190736慈愍國師

慧日法師(680—748)是唐代淨土宗的高僧,俗姓辛,山東東萊人。唐中宗時出家,受具足戒後,遇到義淨法師,聽到義淨法師述說到印度巡禮如來遺跡的情況,心裡很羨慕,就立志遠遊。
武周大足年間(701),泛船渡海,經昆侖(今康道爾群島)、佛誓(今蘇門答臘)、獅子洲(今斯裡蘭卡)等地。三年之後,到達了目的地(今印巴次大陸),參拜釋迦牟尼佛的聖地,尋求梵文經典,訪問善知識,歷時十三年,最後翻越雪嶺而東歸。於開元七年(719)回到長安,也把在印度求得的梵文經典帶回中國翻譯弘揚。他來回印度、中國,大約經歷了十八年時間,其間翻山涉水、忍飢受凍,可謂備極艱辛。慧日法師心中因此有一種體悟:「娑婆世界究竟是痛苦的世界。」從而對世間產生很深的厭離,希望今生永遠脫離輪迴之苦。到底有什麼世界是純粹安樂,沒有任何身、心的苦痛?有什麼修行法門,可以快速成佛、面見佛?慧日法師每到一個地方參訪,都會問這個問題。當時通達經律論的三藏法師,一致向他推薦「淨土法門」,說念阿彌陀佛往生極樂世界,就可以達到這個願望。慧日法師聽了踴躍歡喜,開始用心思考與奉行淨土法門。
他即將回國時,經過當時印度北邊一個弘揚佛教的國家,「健馱羅國」。步行到這個國家的首都「王城」。「王城」的東北方有座大山,山上是觀世音菩薩的道場,有尊觀世音菩薩聖像,非常靈驗,凡來此懇切禮拜、祈求,往往能夠看到觀世音菩薩現身,為他開示。慧日法師來到這裏,七天不吃不睡,那怕拜到死也不罷休的連續七天禮拜菩薩,一定拜要觀世音菩薩現身指導他,今生可快速成佛,當生成就的法門。果然人有誠心,佛有感應。在第七天夜晚,觀世音菩薩突然顯現空中於空中現紫金身,金光閃耀,有一丈多高,坐在七寶蓮花上面,垂右手摩慧日法師的頭頂授記,並開示說:「你願心很大,非常令人讚歎。難得你發心傳持如來正法,自利利他。你只要專念西方極樂世界阿彌陀佛,真心發願,願生阿彌陀佛極樂世界。到了極樂世界,不但能見到阿彌陀佛,也會見到我,得阿彌陀佛的加持,得到作阿惟越致菩薩,圓證三不退,一生成佛的無上利益。當知淨土法門超過其他法門,是任何法門中最殊勝、最簡易的法門。」說完這些話後,觀世音菩薩就在空中消失。七天沒有吃睡的慧日法師,原本身心很疲累,經過觀世音菩薩伸手摸頂、光明照耀,又對他開示後,慧日法師頓然感到無比振奮,身心疲累豁然消除。回到長安城,此後慧日法師翻譯經典,一生弘揚念佛往生極樂世界的法門。
由於慧日法師很有智慧、學問、修持,弘揚淨土法門,利益了當時很多的眾生,唐玄宗封他為國師,並頒與“慈愍三藏’的稱號,稱「慈愍國師」。天寶七年(748)圓寂於洛陽罔極寺,年六十九。

回應
    沒有新回應!
關鍵字