201103070956【簡單食譜】蘿蔔糕

我很愛吃蘿蔔糕,飲茶時,也必點蘿蔔糕,不管用什麼做法,蒸的、煎的或是炒的,都愛吃,但是一直沒嘗試自己來做,主要是聽說成功率不高,而且還有香港朋友跟我說「蘿蔔糕做失敗的話,生活工作就會不順」,因此從沒想過自己來做,今年(兔年)過年時,我們家訂了一家有名餐廳的有名蘿蔔糕,平常在該家店吃到的時候,也覺得不錯吃(這樣才會決定訂購的啊!),只是拿到成品後,很昏倒的是蘿蔔糕太水,這就是等於做失敗的蘿蔔糕,還拿出來賣一個幾百塊,因此讓我萌生要自己做的念頭。

過完年後,我就開始上網找蘿蔔糕的做法食譜,並且詢問了幾位有做過的友人意見,敲定本周末來第一次嘗試自己製做蘿蔔糕。


材料:

白蘿蔔一條、在來米粉一包(600克)、蝦米、乾香菇、水

鹽、糖、醬油、油

料理紙


做法:

1.  乾香菇發好、洗淨後切小丁,蝦米泡開後切碎

2.  蘿蔔洗淨,削皮後,磨成泥,水不用去掉



3.  開中火,倒入油,放入蝦米,略炒後,放入香菇丁拌炒



4.  加入蘿蔔泥,拌炒一番,加入鹽、醬油、糖調味

5.  調完味,轉小火後,一邊注意蘿蔔餡料,一邊注意準備米漿

6.  將在來米粉倒入碗中,倒入600克水(水與米粉約1:1),將米漿調勻

7.  小心將米漿倒入鍋中,並與蘿蔔內餡拌炒

8.  小火攪拌均勻

9.  注意炒菜鍋內的蘿蔔糕料,須拌炒到材料黏稠有彈性卻沒水分後,同時開始準備蒸糕的器材

10.將電鍋內鍋舖上料理紙,料理紙必須將圍起內鍋的壁與底,都包起來,電鍋外鍋置入兩杯水(若覺得自己無法同時做兩件事的話,請先把內鍋舖紙等事,一開始就準備好)

11.蘿蔔糕料拌好後,將糕料置入內鍋中,稍加整理一下後,放入電鍋開始蒸煮

 

12.跳起後,再保溫30分鐘後,取出放涼,及可

13.冬日室溫就可以算是完成,夏日放涼後,要再入冰箱冷藏定型,才算完成

14.成品



簡單吧!我周日下午在家做此(一點多開始做),約花一小時準備與炒料,電鍋工作一小時,因此兩個小時就完成,在室溫放涼後,下午五點就得到最後成品,看來是簡單又不怎麼花時間(我直接參與的時間,只有一開始的一小時左右),算是很方便做的一種食物。


 

後記


嚐過味道後,本次我做太淡,不過母親說反正我們都愛拿蘿蔔糕去沾BB醬,所以這樣反而剛剛好,真是幫我解圍了。 

母親幫我計算了一下成本,蘿蔔現在一條15元,在來米粉一包半斤裝的39元,香菇四朵,因為是家中現成的,大概只要10元,蝦米也是現成,從之前購買的價格與重量,今天大概用到10元,其他調味料加上,大概總價不到80元,因此母親的結論是這個外面店家賺太大,以後就自己來做吧!

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

路遙遙,無盡頭

Just a nobody !!

反核
我家不用核電
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
感想食物生活書心得旅遊音樂工作電影食譜韓劇日劇泰迪熊手做小熊京都香料家族瑞士上海年菜手工藝Teddy Bear三順簡單食譜偶像讀書報告KL流浪心得Darcy讀後心得版畫日文小說公益中島みゆき草莓之夜BBC警部補姬川玲子戲劇譽田哲也餐廳東京水餃匪我思存開箱文生日P&P手工熊美食Strawberry Night小說more
美食食譜
食譜部落格排行榜
喜憨兒公益頻道
書箱