201211291312似曾相似~武陵之夢

 


 


那一天上武陵農場沿路隨著山勢蜿延,天氣越來越不好,中間一段路甚至觸目所及佈滿大霧~

[該不會到了武陵農場,下起雨吧!]心裡忐忑不安。沒想到車子一過了思源啞口,天藍得如水。

富野度假村屹立在山上。一樣的季節,去年此時,第一次逢楓紅。

詩人古詞中的詩意,在漫天紅葉的飛舞下,曾經讓我目不轉睛,陶醉在訴說不盡的詩情畫意中。

富野度假村門口的繡球花~陽光下像張手歡迎著遊客。


其實車子轉進迎賓橋,回頭看橋上臨水邊的那棵經典為人讚嘆的楓,葉子已枯,心裡已有數。

放下行李後,走進正對著富野飯店的那一塊農場,陽光撲面而來,周圍的山色深深淺淺,黃赭紅綠漫天飛舞著。


尤其農場的一片片林蔭在陽光的照耀,此時格外動人。




 

另一邊的楓葉~是天工巧匠的精心傑作,一片美麗的圖案,給大地的奢華禮物。只是整個農場好安靜啊~好似不在人間~

看最大棵在老虎雕像旁的楓,竟然青綠的很~葉子還沒紅呢


聽說這隻老虎是因為當年老榮民開山闢時地時,很多人在這裡發生事故,生病或者意外發生。所以放置老虎的雕像,鎮邪安心~比較像我們現在稱的守護靈吧~

 


 

走累了~也想念起去年的楓盛開的光景~有點喪氣,就坐在石頭上,讓心安靜下來~陷入沉思。


沒想到坐在樹下,倚著大樹,

倒著頭看天空,天空如水,看到耀眼的楓紅~一片一片的飛舞著~

再側著頭看,又像一幅畫


再倚著樹幹,從兩棵楓緊靠的細縫中仰著臉看往天際,一面如湖水的鏡子,高掛在天上。

楓葉在水上和天空、心中浮動。說也說不盡的情思也翻湧著,剎那間心裡也跟著澄靜~了。

[人生何處不相逢,相逢何必曾相識]年年賞花雖不復同,心意卻相同。



走往去年讓我驚豔的銀杏樹~它依然美麗如昔~


 


 


下面這張是去年留影,去年乍見銀杏樹,流連不捨

 

今年樹下再逢,仍眷戀不已。



  十一月十五日,沿著山路才到宜蘭的茶園,似曾相似的感覺就浮上心頭。

去年秋天,第一次上武陵農場,半路上看到幾隻雁鴨嬉戲水塘的光景依稀如昨,波光鱗鱗的光影移動下,雁鴨戲水,浮遊淺塘優遊自在。

 

如今除重遊舊地,忍不住往池水回頭看去,可是,一樣的山靜雲閒,一樣的路長幽深,這次卻沒有看到雁鴨,時間飛逝中,走過的痕跡畢竟還包括景物不復再來啊。

非關山長,非夢難憑,是人心難度,是世事無常。

 

記得因為對武陵農場的驚豔,每隔一個半月上山度假,總會在半路上休息時,看看到牠們。

隔壁還有一戶賣高麗菜的人家還養了一隻不到三個月的小貓,是橘子貓,很驚訝這麼小小貓在攤子的草地上鑽來晃去,怕小小的貓受不了風寒。

:[牠吃什麼?]跟這一戶人家攀談良久,他們的說法是山上人家的動物隨便養隨便大,自然就適應大自然。

我說:[可是它現在還很小,還會找母貓啊]

那位太太說:[是啊~牠偷跑回去,有一次半路上抓回來,乾脆帶它回去~同胞的其它小貓還記得牠,還很親密]

 

日子在一頁一葉的翻飛,想念在花開花落中~難以埋藏,一個月又上山了。

第二次是梅花開的時候輕車簡從上山。

賞花看景,也看雁鴨也看小貓牠無恙。彷若這樣一切都安然,就可以留住永遠,就可以一切不變。蒼海桑田中,我徒手演譯最簡單的快樂。

 

一個月後,櫻花花開了,花開的聲音,如騷動的海潮,一波一波在夜間,反覆敲醒著,來回輾轉著。

再上山,半路停聽看。

那家養貓人家的婦人一臉尷尬支支吾吾的回答小貓半夜不見了。

說有一天一大早他們開門作生意,牠已經不知何處去了。

當時我臉一沉~:[貓那麼小在高山上,這麼冷的天氣不見,不就摔下溝死了?][牠會要找伴啊~你們放牠這麼小一隻在這裡?]

 

這些事想來好似才是昨天呢!說話的聲音猶迴盪在心田,

那婦人一看到我,知道我來看貓,臉色變了的樣子~都如此清晰如昨。

時間的確很無情的走了,還永不回頭。

 

春天的花齊放著,春風迴盪下,不久豔陽當空照耀著。夏日蟬聲拖著尾巴叫呀叫的,秋天又來了!如此日復一日~

不管多少的恍神、幾度的猶豫,時光踩著凌波微步如此走了,來來去去中。

數一數來過多少次,來富野度假村多少回?曲指數來這次是一年中的第六次

幾度來武陵農場,想要什麼?想留住哪些情懷?既如此陌生~又如此熟悉!

 

熟悉的是一樣的山路,一樣的地點,陌生的是隨著季節的遞嬗,植物不同,人的心情變了,周遭也改變了

看著失去蹤影的貓和鴨子~不勝懷想啊~想的戀的又豈僅如此而已,

以後的以後,上山的人越來越多,多到這裡不再清靜~,那時我也會不復再來,我又能自許什麼?

~想到這裡不禁問自己~什麼叫不變?什麼叫永遠?

 

不論永遠或短暫,不論虛無或真實,都是浮塵中的一栗。

 

繁華在花宴中浮沉,永恆在蒼桑中隱去,看不到的容顏在

席慕容的詩中、秋日的武陵農場,一字一字載浮載沉著:

 

 

 

 

 

 

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字