200909021836股海勝經讀後心得

讀這本書之前我早就已經是「綠角財經筆記」的忠實讀者,所以實際閱讀這本書的進度相當快。即使書中提到的大部份理財觀念早就散見於綠角的部落格文章之中,這本書還是有入手的價值。最少就跟我在前幾篇日誌提到的,用實際行動(買書)來表達對綠角的一些謝意。

我最想知道的內容多半都放在後半部,不過我還是耐著性子從頭讀起。書的前半部章節經常出現「平均值」這個名詞,關於作者對「平均值」的解說,我覺得有加以補充的必要。

 

例如作者提到2008年台股平均成績是-46%,也就是說有一半的投資人報酬會比-46%好,而另一半的投資人報酬會比-46%差。很遺憾,現實更接近80/20法則,也就是平均值雖然是-46%,超過平均值以上的投資人報酬可能只有20%的比例,其它80%的投資人報酬低於-46%

 

例如一個10人的小班級其期中考成績加總如下:

85+74+65+45+79+55+05+11+36+92=547

小明的成績是55分,雖然高於平均成績54.7分,名次卻排在後半段。這是一般人對平均值特別容易產生的誤解,以為只要在平均值以上就贏過一半的人。

 

理解平均值的真實意義,才能明白大家講的平均薪資的問題所在。就算自己的薪水在平均薪資以上也不表示贏過一半的人,有可能是因為某些人的收入太低才造成平均值往下修正。以至於自己的收入實際上比一半以上的人少,卻又高過平均值。尤其是貧富差距拉大的情況之下,平均薪資就越難反應真相。

 

這本書的前半部我最喜歡的是第七章的「為什麼經濟可以持續成長」,在進入投資領域之前大家真該好好看一下這篇文章。後半部則是關於「實踐」,作者很仔細地介紹海外券商的開戶流程以及買賣的相關注意事項。對於像我這樣早就認同綠角的投資理念,卻因為海外投資資訊的不足以及對海外券商不熟悉而躑躅不前的人來講,這本書必然能幫得上忙。


 

回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字
字典