變更瀏覽模式

201312120717臉書隨筆10

一位飽受失眠之苦的朋友,很羨慕我好好睡。這麼說來,我也有讓人羨慕的地方呢。最近天氣變得好冷,我每天早早就躲進被窩裡看書,往往九點多就睡著了,日子過得很和平。
有些書,出版社一開始就知道不太可能成為暢銷書。即使如此,基於推廣文化或者其他種種理由,出版社還是願意推出。這是出版業吸引我的地方之一。《圖說古埃及象形文字》就是不太可能成為暢銷書,卻很有意思的書。
12月我把它訂為古埃及月,我現在看的是《破解古埃及》,然後接著才要看《圖說古埃及象形文字》。破解古埃及象形文字的商博良,就算對他的生平一無所知,不知道他的名字的人應該不多吧。他博良會許多種語言,甚至學過中文。但是,一輩子都學不好德語,很討厭數學。

(繼續閱讀)

201310281833關於閱讀

近幾年看了好些東野圭吾的作品,日文版和中文版各一半一半吧。嚴格說起來,推理小說並不是我特別喜愛的文類。所以,他的作品,我比較偏愛的也多半是推理色彩較淡的作品,像是《秘密》、《紅色手指》等等。

(繼續閱讀)

201310080703臉書隨筆9

一年多前買了一台iPad,本來是打算拿來看PDF檔案的。不過,看LCD終究不比E Ink來得舒服。結果,iPad多半被我拿來看影片和漫畫。冊數很多的《海賊王》、《火影忍者》這一類漫畫,我都不看。十幾冊就結束的故事最好。

(繼續閱讀)

201309241438關於時制

附圖是我新書P15的截圖,不知道讀者有沒有留意到紅框的內容,還是隨便就帶過去。細心一點的,可能會覺得奇怪,為什麼我要把「-는다」分成兩個虛詞,而不是一個。翻開語尾詞典,會找到「-는다/-ㄴ다」被歸類為基本階的終結語尾,那麼紅色框框裡面應該就是一個虛詞而不是兩個。

(繼續閱讀)

201309120848關於翻譯

附圖是《圖解英文的原理》的其中一頁,如果你能看懂譯者寫的東西,就證明世上有鬼。這本書原本是韓國的暢銷書,出版社引進台灣。可惜一本好書被翻譯給毀了。

(繼續閱讀)

201308251838一個人生階段

和韓國朋友的語言交換,在昨天(8/24)正式劃下句點。這是我人生唯一一次的語言交換,這幾個月來獲益良多,滿心感謝。昨天中午和當初介紹我們認識的朋友一共三人在「馬桶主題餐廳」吃午餐,也算是為韓國朋友送別。聊天的時候,我第一次糾正了韓國朋友的用詞。回想起來,我實在沒幫到什麼忙。

(繼續閱讀)

201308160731臉書隨筆8

又要跟買書的朋友說聲抱歉了。P216的「附錄C:語尾的分類」,煩請按照附圖所示加以修正。要是當初沒有用「斜線號」就好了,真不知道那時候自己在想什麼。

(繼續閱讀)

201308141237後續作業

好歌聽不完,好戲看不完,好書讀不完。處在這個生產過剰的年代,也不知道是幸還是不幸。難怪,時間會不夠用。我曾經想要學Photoshop、Illustrator、越南語和複習西班牙語。事實上,不只是想而已,參考書也買了,還花了一些時間學習,甚至約朋友去補習班上課。最後證明這些都只是在浪費時間而已。

(繼續閱讀)

201307310949不同版本分享

關於補助詞的分類,我在新書的P163先用心智圖畫出了整體的輪廓。其實這張心智圖還有別的版本,在這裡和大家分享。當時花了半天多的時間,左思右想怎樣用心智圖歸納出補助詞的分類。最後從剩下的兩個版本當中選出了現有的樣式。

(繼續閱讀)

201307290828海外故鄉

昨天偶然在電視上看到介紹金門的專輯。20幾年前我在金門當兵,印象最深刻的景象之一,就是夏天的蟬鳴聲,眾蟬的鳴叫聲之響,簡直像是交響樂。我總想著有一天要回去看看。結果,看了昨天的電視專輯,這個念頭突然被打消了。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字
字典