201106192013請假規定不合理 教師會要陳情

請假規定不合理 教師會要陳情

聯合新聞網 2011/06/18 【聯合報╱記者魯永明/嘉義報導】

嘉義市垂楊國小老師黃子玲兼衛生組長,申請特別休假出國18天照顧生產妹妹,校長張英裕不准假,黃老師憤而請辭,教評會准她辭職;嘉義市教師會長黃敏智遍查各縣巿規定,只有高雄巿允許教師學期中出國,其餘都不准,教師會批此規定侵犯教師人權,串連各縣市教師會力爭,改革不合理規定,昨天行文監察院及教育部解釋,並投訴行政院人權保障推動小組。

黃敏智說,黃子玲請假出國未獲批准,憤而辭去教職抗議,突顯教師期中不准休假的不合理規定。

他說,除了高雄同意,其餘各縣市都不准教師在學期中出國,有的縣市規定校長同意後再報縣巿政府同意,「這簡直威權復辟,戒嚴再現」。

黃敏智質疑,為何限制教師只能在寒暑假出國?「教師請假辦法」並未禁止教師學期中出國休假,而且3、4月日本櫻花季,10月錢塘江大潮,11月加拿大楓葉等世界各地特色,會配合寒暑假嗎?他強調,教師有權與家人休假觀賞,難道要等退休?

-----------------------------------------------------------------------------------

就是要請假!國小教師槓上校長

中時電子報 2011-06-10 中國時報【廖素慧/嘉義報導】

嘉義市垂楊國小老師黃子玲兼任衛生組長,依教師請假規則申請「行政特別休假」,要出國十八天,照顧生產的妹妹。校長張英裕援引同一規則強調,教師於學期中請假恐影響學生受教權而未准假。黃老師九日辭職,要凸顯「對目前教育環境現況及制度之不滿」。

黃子玲表示,她曾請假二年進修碩士、育嬰假七個月、哺乳假、侍親假十個月,以照顧七十五歲公公及九十八歲曾祖父母,此次請假,也符合規定。

張校長無奈地表示,暫時不會批示辭呈,請黃老師深思。

黃子玲表示,她教音樂兼任衛生組長,因妹妹在美國待產,七月四日預產期,妹婿忙於博士論文,父母不諳英語,她才於上周四送出假單申請自六月廿一日至七月八日休假,好不容易候補到機票,也已經安排職務代理、代課等事宜,學校卻不准假。若要機票改期,因全家四人四張機票要多付十二萬元機票錢,損失大。

黃子玲昨天遞出辭呈,內容重點是「因對目前教育環境現況及制度之不滿及個人生涯規畫因素,擬於一百年六月廿日自願離職。」校長下午收到辭呈。

張英裕表示,黃老師於學期中請休假,校方曾請示教育處,認為教育人員於學期中除非因公務由政府指派出國或有急迫原因,實不宜出國,黃老師為處理私事出國,同事同意代理職務是「礙於情面」,「此例不宜開」,否則恐影響學生受教權,因而未准假,請黃老師延後至暑假請假。

-----------------------------------------------------------------------------------

請假未獲准 女老師憤而請辭

聯合新聞網 2011/06/10 【聯合報╱記者梁雅雯/嘉義報導】

不能請假乾脆不要鐵飯碗!垂楊國小從事教職8年半、兼行政職的黃姓女老師,因妹妹在美國待產無人照顧,她想請假2周,未獲學校批准,昨天憤而請辭,學校將召開教師評議委員會討論是否准辭。

「太不通情理了!嘉義市教育官員太權威,不少親友都勸我不要再當老師!」黃老師說,她還是很喜歡教書,將來考慮轉到其它縣市參加徵選,重執教鞭,不過她也知道流浪教師多,要重回杏壇很困難。

黃姓女老師向聯合報投訴,她有21天假,妹妹和妹婿目前在美國,妹婿因攻讀學位無暇照顧太太,妹妹平日除了要照顧2歲小孩,還已懷孕,預產期7月4日,她想在6月21日請假2周赴美照顧妹妹,與學校屢次協調都未獲准。

黃老師表示,教師請假規則中,兼任行政老師請假以寒暑假為「原則」,但只是原則,她以教六年級畢業班學生為主,這些學生6月16日就畢業,會影響到的是一個四年級的班級,有3堂課,她已找好代課老師。

黃老師說,她的行政職務也有代理人,加上妹妹待產的特殊理由,學校還是不准假,詢問校長,校長只說「影響校務」,甚至她後來提出只請暑假的7月1日到8日,校長也不准。

「如果她堅持,我也不能說不准」校長張英裕表示,黃老師經過考慮,不想因請假問題影響心情、家庭而選擇辭職,這是她的權益,校方將召開教評會決定是否准辭。

張英裕說,他沒有不准黃老師暑假請假,黃老師平時教學態度就不積極,前年曾因要照顧公公,突然請了4天假,還是他幫忙找人代理,如果這次開先例,那其他老師往後在學期中請假出國,學校怎麼運作?學校有責任保障學生受教權。

黃老師說,垂楊國小是她的母校,且她的阿公、叔姪幾乎都念這裡,在學校還可以看到長輩捐獻的姓名,有特殊感情,請辭有些不捨,不過如果她直接出國,學校會記她曠職或被解聘,留下紀錄,每個月提撥的退輔金7000元也拿不回來,才決定辭職。

-----------------------------------------------------------------------------------

老師請假不准 請辭校方准了

聯合新聞網 2011.06.11 【聯合報╱記者魯永明/嘉義報導】

嘉義市垂楊國小老師黃子玲兼衛生組長,依教師請假規則申請「行政特別休假」出國18天,照顧生產妹妹,校長張英裕不准假,黃老師憤而請辭,學校教評會昨准她辭職,嘉義市教師會長黃敏智聲明聲援黃教師,批這也是「校園霸凌」。

黃敏智指出,學校行政人員是校長工作團隊,整年為學校及校長辛苦工作,到頭來連法定休假被刁難,最後辭職抗議。教評會淪為某些人打手,藉教評會之手,以行政權優勢鏟除不聽話的教師。

張英裕說,教評會尊重黃老師主動請辭,校方未施壓,他無法接受教師會的指控。教育處長余坤龍說,尊重教評會,未干預也未指導。

-----------------------------------------------------------------------------------
平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

本會為依據人民團體法及教師法,非以營利為目的設立之團體,以保障教師權益,提昇教師專業地位,改善教育品質為宗旨。

關鍵字