201709130836focal喇叭等級 focal喇叭討論區分享~安裝focal喇叭必看~

何亞非:“一帶一路”創新全球治理和國際合作模式

在北京召開的“一帶一路”國際合作高峰論壇取得的最大成果是,凝聚瞭國際社會對“一帶一路”倡議和如何應對全球化新時代巨大挑戰的廣泛共識。


作者:何亞非

來源:人民政協網

在北京召開的“一帶一路”國際合作高峰論壇取得的最大成果是,凝聚瞭國際社會對“一帶一路”倡議和如何應對全球化新時代巨大挑戰的廣泛共識。

黨的十八大以來,習近平總書記站在中國和世界關系的歷史新起點上,從中國國內治理的成功經驗出發,面對全球化“碎片化”日益嚴重、“逆全球化”的民粹主義上升,就全球化和全球治理的未來,提出瞭一系列根植於中國思想的“全球公共產品”,其中非常重要的就是“一帶一路”倡議。

從2013年提出以“共商、共建、共享”原則建設“一帶一路”,到今年5月“一帶一路”國際合作高峰論壇提出“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神,從堅持G20在全球經濟治理中的“首要平臺”作用和去年成功舉辦G20杭州峰會,就改革全球治理凝聚共識;從提出和平合作、互利共贏為基礎推動國際關系民主化,建設“全球夥伴關系網絡”;從“你中有我、我中有你”利益共同體,到今年初在達沃斯提出建設人類命運共同體,習近平主席就創新全球治理已經形成瞭系列思想。

這既為中國深入參與全球治理提出瞭指導思想、核心理念和具體路徑,也為創新全球治理思想和模式提供瞭“全球公共產品”。這些思想和理念源於積淀深厚的中華文明,又緊密結合中國改革開放的實踐和全球化巨大變化的現實,充分體現瞭中國的大國擔當,得到國際社會的高度重視。

人類命運共同體建設與“一帶一路”倡議一脈相承,是後者的哲學升華,而“一帶一路”是實現人類命運共同體的重要途徑,可以說兩者是“道”與“路”的關系。

一、“人民對美好生活的向往就是我們的奮鬥目標”。這既是中國發展的目標,也是中國創新全球治理思想和模式的目標。“一帶一路”體現全球化“普惠、公平、共享”精神,能讓相關國傢人民有更多的參與感、獲得感、幸福感。

人民是歷史的主人,也是全球化主人和推動力量。無論是“一帶一路”,還是G20、金磚國傢機制或者上海合作組織,無論是建立全球夥伴關系,還是推動人類命運共同體建設,中國就全球化新時代提出的全球治理新思想、新方案,都把各國人民的根本利益放在首位。

目前,全球化與“逆全球化”博弈處於十字路口,西方“經濟新自由主義”日落西山,全球治理呼喚結構性改革、新指導思想和發展模式。中國提出“一帶一路”,創新國際合作的模式,是希望各國能“平等相待、共同發展、共同進步、共同富裕”。“一帶一路”融合瞭“中國夢”與“世界夢”,體現瞭中國國傢利益和國際社會共同利益的高度一致。習近平主席說過,“一帶一路”是各國人民的大合唱,不是中國的獨唱,是建設“百花園”,不是中國的“後花園”,其深刻含義就在於“一帶一路”需要各國人民的普遍參與。

全球化要沿著正確的道路繼續前進,就不能成為少數國傢、少數跨國公司和利益集團的特權,開啟全球化新時代,人民利益和幸福感要始終放在第一位。

“一帶一路”倡導新國際合作模式,提倡文明融合,希望克服全球化的負面因素,化解“逆全球化”思潮和民粹主義負能量,推動全球化及時調整方向,擴大全球化民意基礎。

二、中國提出“一帶一路”倡議,將有助於推動更加“開放、包容、平等、合作”的全球化進程,提升開放與合作水平,擴大開放與合作范圍。

focal等級

習近平主席指出,一個國傢強盛才能充滿信心的開放,而開放將促進一個國傢的強盛。中國在全球化新時代將堅定不移的繼續對外開放,向發達和發展中國傢都開放,構建中國全面開放的新格局,以填補世界經濟的“窪地”,並推動全球治理加快從“西方治理”向“東西方共同治理”轉變。

“一帶一路”所體現的開放和合作,首先是亞歐大陸海陸通道互聯互通,將帶動亞歐不同文明相互融合,為建設人類命運共同體奠定基礎。這也將為世界和平和經濟增長提供十分強勁的新動力、新動能。

傳統意義的全球化以減讓關稅、建立世界市場為主要目的,對全球經濟增長貢獻一般在5%左右,而“開放、包容、平等、合作”的全球化新時代通過“軟硬”互聯互通將使全球經濟增長10%至15%。

金融通過支持、引導和服務“一帶一路”建設推動瞭開放與合作,主要作用是促進貨幣流通,拓展金融市場和金融機構服務的深度和廣度。目前看,多邊金融機構為“一帶一路”建設籌集專項資金已經有起色。亞洲基礎設施投資銀行、金磚國傢開發銀行和上海合作組織開發銀行等新興多邊開發性金融機構紛紛成立,還設立絲路基金作為“一帶一路”專項長期開發投資基金。亞投行2016年為7國9個能源和基建項目貸出17.3億美元,撬動公共和私營部門資金125億美元,PPP模式成功實施;絲路基金投資領域集中在水電、天然氣等能源領域,實際投資額2016年底約達40億美元;金磚國傢開發銀行2016年10月聯合俄羅斯直投基金和中國能源工程集團,也開始涉及投資項目。同時,沿線國傢雙邊本幣互換、結算范圍擴大,豐富瞭人民幣業務,“一帶一路”成為人民幣國際化重要載體和路徑。目前,中國與28傢央行簽署互換協議,涉及“一帶一路”國傢和地區18個,達1.4萬億元。

三、“一帶一路”倡議是中國作為發展中大國,在自身經濟發展和國內治理成功經驗基礎上提出的應對全球化新變化的解決方案,既有理論創新,也有實踐根基,操作性強,並非無本之木。

中國幾十年持續發展的關鍵是,中國堅持走有別於“經濟新自由主義”、符合中國國情的發展道路,並有中國共產黨領導的可靠、有效的政治制度作體制保障,市場經濟和政府調控兩手並用,既堅持發展是硬道理,又確保社會公平。

習近平主席提出的一系列創新全球治理的新思想,體現瞭中國的世界觀和“天下觀”:

一是中國新大國觀。中國站在世界舞臺中央,其強國之路受到高度關註。近年西方關於新興大國與守成大國必然發生沖突、“修昔底德陷阱”難以避免的“預測”不絕於耳。

中國深入參與全球治理的實踐,以及“一帶一路”倡議,表明中國不會走傳統大國崛起老路。中國倡導對話不對抗、結伴不結盟,其強盛路是堅持改革開放、堅持和平發展,堅持“合作共贏”的新路。

二是中國新發展觀。全球化使各國經濟相互依存,安全彼此倚重,文明相互融合,從利益共同體邁向人類命運共同體。其間有曲折和反復,但大方向不會變。

focal分音器

“一帶一路”倡議表明,中國希望在新的歷史起點上,帶動合作夥伴共同發展,擴大全球夥伴關系網絡,加深文明融合,特別要幫助廣大發展中國傢,通過改善基礎設施等措施實現工業化,解決世界經濟不平衡問題。

三是中國新國際合作觀。“一帶一路”倡導以平等發展、共同發展、合作共贏為國際合作基本原則,各國在相互尊重發展戰略和文明差異基礎上全面合作。

國際關系民主化需要建立發達、發展中國傢平等相待、合作共贏的貿易、投資“平地”。為此,“一帶一路”既強調“南北合作”,也重視“南南合作”,符focal ps 165音質合世界格局變化大勢。

四是中國新國際秩序觀。“一帶一路”創新全球治理,希望國際秩序與時俱進,凸現中國作為國際秩序建設者、維護者、貢獻者的大國風范。中國既努力維護國際秩序,又呼籲給予發展中國傢更多決策權和話語權,使國際秩序更加公正、公平、合理。

以“共商、共建focal喇叭等級、共享”原則推動跨意識形態、跨區域、跨領域的“一帶一路”建設,中國對全球“善治”(Good Global Governance)將做出新的貢獻。

四、“一帶一路”帶來的“新絲路、新發展、新格局”,有三點值得重視:

一是“普惠性”對戰勝“逆全球化”的重要意義。北京“一帶一路”高峰論壇給出的強烈信息是,要給各國人民帶來更多的參與感、獲得感和幸福感。中國幫助非洲發展的思路也體現普惠性。2015年習近平主席訪非提出中國幫助非洲發展“十點計劃”,實現工業化放在首位,focal汽車喇叭價錢西方強加給非洲的單一經濟發展模式不可持續。

二是加強全球宏觀政策協調,實現聯動發展,克服世界經濟失衡問題。世界經濟是“一盤棋”,需要協調與合作。“一帶一路”希望共同發展、合作發展、共享發展,為發展中國傢利用後發優勢,跟上全球化步伐,適應全球化變化,提供絕好平臺。 “一帶一路”在推進國際合作中,突出各國發展戰略對接的重要性。去年G20杭州峰會確立宏觀政策協調機制,並把發展議題列入議程,都為各國經濟聯動發展提供路徑。

三是在落實“一帶一路”倡議時,中美發揮表率作用十分重要。兩國要順應全球化趨勢,反對保護主義,推動全球自由貿易和投資便利化。中美在雙邊貿易和全球治理中加強合作,將提振全球市場信心,減少風險。前不久,中美就雙邊貿易安排達成初步協議就是例證。

國際秩序和全球治理是規則制定。“一帶一路”同樣涉及國際規則制定,是提倡共同發展,還是搞“自己第一”?中美相向而行對雙邊關系有利,也利在世界。

來源:人民政協網

作者:何亞非

盤古智庫顧問委員會高級顧問、外交部副部長、國務院僑務辦公室副主任

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite