201612181303左營電動床 【居家照護首選】推薦和式電動床工廠~和室電動床哪裡買~

旺報【記者黃阡阡╱台北報導】

文化部106年度預算編列一筆新台幣500萬元的「文化路徑」經費,文化部長鄭麗君表示,期望能由下而上以文化為主,發展出台灣的觀光路線。但綠營立委吳思瑤存疑認為,當前交通部觀光局頻以大興土木式發展「打卡」觀光,兩部會在理念上的認知截然不同,考驗雙方橫向溝通的協商能力,如何讓文化向下紮根仍待考驗。

立法院教育及文化委員會14日審文化部106年度預算中,文化部在「辦理台灣文化路徑整合行銷」編列500萬預算,欲效法歐洲國家近年紛紛推出的「維京之路」、「猶太傳統之路」、「陶瓷之路」等,以在地文化為主體的觀光路線。

景區開發思維待加強

對此,文化部長鄭麗君表示,「文化路徑」是國際趨勢,同時也能帶動地方觀光,「未來預定和觀光局、地方政府合作,由下而上提案,選出台灣具文化特色的觀光路徑。」

文化部綜合規畫司強調,台灣是多元文化的社會,並不能單一或僅由文化部判定哪一種文化就能與台灣畫上等號,諸如原住民、客家等文化,都不排除是未來發展的主題。

對此,吳思瑤即便肯定「文化路徑」,但對未來的執行仍存疑。吳思瑤說,「這個案子不折不扣是文化部作為協調平台,執行上還是要回到交通部觀光局,而現在的觀光局轄下各個風景管理區,這些人看待觀光發展的思維是大有問題的。」

改善一次性觀光問題

從日月潭的拉魯島到嘉義的高跟鞋教堂,吳思瑤大批,觀光局目前主要都在發展「有形、卻與在地文化相斥」的觀光景點,甚至「起而效尤」頻現各地的「打卡」觀光,「如果我們的觀光就淪落到大興土木,創電動床床墊設一些奇形怪狀的景點,只為了到此一遊,這不是深度的文化觀光,這是消費式的『打卡』觀光。」

吳思瑤說,若文化部要發展「文化路徑」,首先就考驗政府跨部會協商的能力,如何叫停觀光局當前所做的「一次性觀光」方向,就是未來文化部在推動時所要面對首當其衝的問題。

小靈通

文化路徑

文化路徑(cultural route 或 cultural itinerary),是指一種文化活動發生過程中,行經之處與周邊環境,近年來成為各國保存文化的方式之一。目前文化路徑已經證明有多元的概念,凡是人口移動、接觸、對話,且在不同時空下以「文化」為主題的交流路線,都可稱為「文化路徑」。

(黃阡和室電動床推薦阡)

左營電動床

47B30FE040A1559A
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite