201207182139拜訪司馬庫斯巨木群一日遊

久聞司馬庫斯的盛名,及山路崎嶇之難行,趁著剛放暑假,親身經歷其境。老公網路作功課:從內灣老街出發開始計程,路程約 60 公里,一般轎車大約 2.5 至 3 小時到達司馬庫斯。算一算,可以從楊梅來回台南一趟了……,楊梅出發時間,上午6:15。

天很藍雲很柔,山地風光明媚,只是估計到對面的山頭,大約還要蜿蜒迴繞兩個半小時,不簡單吧!

入山前要先在此停車登記,記得帶身份證。

看倌們,進入這個上帝的部落---「司馬庫斯」,不知經過曲曲折折的幾十彎幾十拐,有地圖為證。

司馬庫斯的大門在此張開雙臂歡迎你,再16k就到了。

停車場上早已停滿大大小小的車輛,看來昨夜已有許多遊客到此過夜享受山居生活,車停妥後自服務中心前出發,時間上午9:30。

 

這裡位於新竹與宜蘭的交界區,是尖石鄉最偏遠的村落,屬泰雅族部落。

 

▲土生土長的水蜜桃,果實纍纍。

從巨木登山口起算,單程約5公里,來回共10公里,天呀!有些難度喔,時間上午9:42。

▲土生土長的本地香菇

 

 

沿途竹林蓊鬱溪水潺潺,蟬鳴鳥叫聲不絕於耳,除了這片土石崩壁外……,路況不算難走,還是快快通過吧!時間上午10:21。

這裡有一片原住民保留區,坡地遍植小米,十分壯觀。

時間上午10:52,公廁前提供遊客休憩,景觀還不錯哦,拍起照來別有「洞」天。

 

時間上午11:04,眼前赫然出現「到了」的字樣,這一路上馬不停蹄,5公里的路程我們花了1.5小時走到,厲害呀,但是也累了!

 

神木區入口處,一群遊客們大約已升火煮食完畢,正在享用今天的午餐,好愜意的深山饗宴!咱們看神木去吧……

司馬庫斯海拔約為1600公尺,這裡的神木為紅檜巨木,樹齡最大的已有2500年,一到此檜木的香氣陣陣撲鼻,令人心曠神怡,神木編號共有九棵,依編號可繞行一圈。

 

 

 

 

這棵巨木樹齡約2500年,樹圍20.5公尺,樹高約35公尺,為神木群中最大的一棵,彷彿一個展開雙臂的巨人英姿,如此珍貴的紅檜神木群,株株壯觀高聳入雲,幸運地躲過人類砍伐的命運,在此幽幽深山歲月裡,屹立了兩千多年。

 

來回10多公里路程,共計費時3小時10分鐘,回到旅客服務中心,時間下午1:40。

什麼?沒先預訂……,午餐營業時間已結束……,呵,累累呀,只好在服務中心買阿Q桶麵,泡麵吃吧!

再望一眼對面山頭的司馬庫斯,如果你想拜訪這個「上帝的部落」,就在前方雲深不知處的桃花源裡。

有道是:「天有不測風雲」,一陣濃濃大霧迎面撲來,風雲霎那間變了調,眼前大霧瀰漫,猶如一場大風雨即將襲捲而來……,時間下午3:30。

果真,來到山下的尖石大橋,一場超級雷大雨就毫不客氣地直撲而來,再奉送我們「塞車」大禮,真是山上山下兩樣情呀……,時間下午4:08,回楊梅的路還遠得很,慢慢等吧……


 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!