201204212106桃園小粗坑古道.石門山---我的第六座小百岳

  推薦表情:

  難度等級:適合B、C咖

今日路線:小粗坑古道入口(9:10)→左轉先登石門山(9:16)→石門山三角點(10:05)→太平山步道→回石門山三角點(11:30)→產業道路(11:48)→回小粗坑古道→停車處(12:30)。全程4.5k,走走停停約3時30分。

石門山又名小竹坑山,位於石門水庫附近,為台灣小百岳之一。這是桃園縣有名的登山景點,其登山路線頗多,可依登山者年齡、體能、喜好選擇登山路線,因此吸引廣大的登山群眾,特別是在假日裡,勞工育樂中心方向的登山口,遊客加攤販真可謂人山人海,彷彷朝聖般熱鬧非凡。

今日換個口味登石門山,改由小粗坑方向進入,從台三線轉入小粗坑古道後,道路狹小不易停車,也因為油桐花季尚未開始,才得以尋覓一處停車角落。

自原佑福德祠左轉啟登,時間上午9:05。

多年前常偕同孩子上石門山爬好漢坡,由勞工育樂中心方向進入大約只繞行一個小O路線,卻未曾真正登頂過,今日選擇小粗坑方向入口,一個8字型迴轉的路線,全方位走訪石門山、太平山、小粗坑。只是多日來的陰濕氣候,把山徑攪得有些泥濘濕滑……

 

才一上坡就看見一處極茂密的油茶區,沿途芒萁雜草叢生,展望不佳,山路陡峭,落差將近300m,難怪一般人不會選擇由此上石門山,我家老爺子是個「冒險家」兼「創意家」不喜歡走重覆路線,這是最佳規劃。

 

 

好漢坡落差約300m,中場休息,時間上午9:50。

 

 

登頂了,沒想到輕輕鬆鬆就上來,有些不可思議。以前雖然常爬石門山,卻從未跨足至此,更訝異這裡竟是台灣小百岳之一,讚呀!我的登山史上第六座小百岳入袋了。時間上午10:07。

視野極為遼闊,展望整個大桃園,為一等三角點,標高551m。

太平山海拔535m,展望尚佳,但無基石。

 

 

錢龍休息區是登石門山必經之路,許多人會在此休息吃小吃,廟方也會免費提供遊客茶點,數十年如一日,今日點心是蕃薯湯,足感心的。時間上午11:15。

一個8字型路線,回石門山三角點後,轉往小粗坑古道。時間上午11:50。

 

 

古道靜謐清幽,只可惜這一季的油桐花尚未準備好歡迎我們,它說:銘謝惠顧,下次再見!

回到停車處,時間12:30,全程4.5k,共計3時30分鐘。午飯時間到嘍!

 

回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!