201204152200苗栗火炎山嬉遊記---我的第五座小百岳

不冷不熱,有點微風,少了烈日,是個登山的好天氣,今日目標是苗栗火炎山,台灣小百岳之一,標高602m,全程一個O型路線總長6.4km,共花費3時30分。

推薦表情:   難度等級:B咖

三義交流道下,沿台13線往南下方向行駛,約55k附近高速公路橋下停車。路旁有「登山駐車場」字樣,由此進入。我們將車停在橋下,因為外面不收費。

入口處志工小姐告訴我們,再幾個月火炎山崩崖處將列為國家保護區,未來需申請才能入山,目前仍為宣導期,現在來正是時候。

啟登時間:上午8:40。

  

火炎山被視為台灣南北氣候的分界點,每回高速公路行經三義路段,遠望這座如火如燄的崖壁,總覺得高不可攀,經友人介紹,這座火炎山不但可攀,景色還十分壯麗,值得走走。

已上山腰了,山腳下隆隆車聲仍不絕於耳,今日換個角度看高速公路,山上山下兩樣情,彷如「騎懸山看馬相踢」,倒也有幾分快意。

 

上山的路徑土質乾鬆,大小礫石羅列,多處路段仍需攀繩而上,坡度較陡,登山客大約是緊挨著崖壁邊扶搖直上,隨著稜線高高低低而起起落落……

  

此處展望十分壯觀,刀削般的崩崖令人怵目心驚,而山巔稜線更是曲折陡峭,彷彿一首激昂的交響曲般,高低音符跳動鮮明,節奏強烈而推波助瀾,整個心都隨之狂舞激動起來,刺激啊!

▲▼絕佳賞景點一,就稱此處之為《火炎交響曲第一樂章》吧!時間上午9:22。

火炎山此面向的土質相當脆弱,加上終年風化與雨水侵蝕,幾乎是寸草不生,看這般光景,日益嚴重的崩塌情形將會漸漸改變原有風貌,難怪政府開始計劃將火炎山列入保護管制區,避免過多的登山客影響此區的地理景觀。

 

 

▲▼絕佳賞景點二,欣賞《火炎交響曲第二樂章》,時間上午9:40。

 

 

火炎山景象倒也未必全是這般驚險,山壁的另一邊景觀則大異其趣,樹頭上已看得見油桐花悄悄盛開,再一兩個星期吧,這裡的南鞍古道上油桐花徑將大雪紛飛了……

▲▼絕佳賞景點三,這裡是火炎山精華路段的尾聲,進入《火炎交響曲第三樂章》,時間上午10:05。

這種壯麗的美,我有些被感動了,望著崖壁上如此激情的線條,飛揚流暢的筆勢,律動性的頓挫,我想狂草大師懷素再世也不得不搖頭嘆讚吧!大自然的神力讓人類學習如何謙卑……

 

 

 

縱走於起起落落的稜線上,已數不清經過幾個小山頭了,前人們竟有這般閒情雅緻在此堆疊小石丘……?此處展望雖遼闊,但景觀卻是平淡無奇,時間上午10:20。

 

另一個小石丘出現,接下來的路段似乎有些小刺激,路況比崩崖處還具危險性,一定得步步為營……

 

 

快登頂了,這群朋友們好不愜意,帶著他們的午餐在此歡聚。

沿途未見什麼登山客,一到山頂竟然有些熱鬧呀!

火炎山,三等三角點,標高602m,自登山口起算高度落差約400m。我人生的第五座小百岳入袋了!

登頂時間:上午11:10,上山共花費2小時30分。山谷間已雲霧繚繞了,天有不測風雲,還是別久留吧!

回程左取南鞍古道下山,與登山時的路況相比則迴然不同,一路緩降坡,古道上綠樹成蔭,油桐樹下已見桐花翩翩起舞,雖然少了來時的壯麗景觀,但是卻多了一番捻花惹草的樂趣。

 

 

▲南鞍古道出口後,取右改走柏油道路接台13線,時間上午11:50。

   

一個完整的O型路線,回到高速公路橋橔下,時間中午12:15。全程共計6.4K,費時3小時30分鐘,一個完美的行程,填肚子去吧。

 

回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!