201608121625來去【觀霧】走走,樂山林道、檜山巨木群、榛山步道

「觀霧國家森林」位於新竹縣五峰鄉與苗栗縣泰安鄉的交界,海拔高度大約1,800公尺,經年瀰漫著雲霧,「觀霧」恰如其名,亦被稱為「雲的故鄉」。這裡是遠眺大霸尖山聖稜線的極佳地點,更是酷暑之際的避暑勝境

此處,隸屬「新竹林區管理處」管轄,區內規劃有五條主要森林步道:遊客中心旁的『雲霧步道』、位於樂山林道1k與6k處的『檜山巨木群步道』、觀霧山莊下的『賞鳥步道』、『觀霧瀑布森林步道』,以及通往榛山的『榛山登山步道』。

五條步道各異其趣,如果想一次攻略,一定要住下來,才得以盡興地悠遊其境,若不怕路途遙遠,就用分期付款的方式,慢慢的,一次玩一條!

通過大鹿林道1k處,入山者一律下車辦理入山申請。

走訪「觀霧國家森林」的路程其實並不輕鬆,從台3線南下,經龍潭、關西、橫山、竹東,續轉122線道,再通過五峰、清泉、土場、大鹿林道……,九十多公里的路程,彎彎繞繞,曲曲折折。

儘管如此,一旦戀上大自然的山林景致,還是會讓人甘之如飴,「觀霧」似乎就有這種魔力!

觀霧遊憩區屬於「雪霸國家公園」的領域,界碑旁有一棵500年的台灣扁柏,許多遊客總是不免俗地下車留影!

ⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞ

PART 1 :【樂山林道】開車走走

今日走訪「觀霧」是想找回20幾年前的記憶,隨意走走,隨興看看,純避暑,不設限,第一個目標,叫做「開車溜林道」。

樂山林道是通往「樂山空軍基地」的聯絡道路,起點為觀霧派出所,終點為樂山,全程約13公里。為了配合觀光發展,目前林道已開放到9k,接下來的區域屬於「樂山雷達站」範圍,人車禁止進入。

沿途林相極美,遍植台灣鐵杉林、二葉松、赤楊、……林蔭夾道,天氣晴朗時,陽光穿透在綠林樹縫間,非常迷人。彷彿置身於放大版的「特富野古道」間,路變得寬一些,可以用四輪代步,無論是視覺或是心靈,幾乎是完全昇華到最高境界。

「樂山雷達站」設於樂山最高點,為加里山山脈的最高峰,遠遠望之,雷達造形很特別,是美國雷神公司所製造的長程預警雷達,美國派有專人在此負責維修作業。

ⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞ

PART 2:【檜山巨木群步道】走走

第二個目標是「檜山巨木群步道」。

檜山巨木群的登山口原有兩處,其一為樂山林道1.2k,其二為樂山林道6k,許多包車團體會從6k登山口下車,一路沿巨木群悠遊而下,直抵1.2k登山口後,由包車接駁,全程約4公里,非常輕鬆的走法。

目前,樂山林道1.2k登山口封閉中,僅開放6k登山口,遊客需採原路折返的方式進入巨木區。

樂山林道6k登山口,設置了一個觀景台,提供遊客遠眺聖稜線全貌。咱們因為先走訪巨木,待回程已雲霧四起了,終未能在此盡覽聖稜全貌,小小可惜呀!

自登山口起,山勢一路直直陡下,單程大約2,800公尺即可進入檜山巨木群,沿途鋪設完善的枕木階梯,林蔭夾道,輕風送爽,十分宜人。






這裡隱居了五棵國寶級的千年紅檜,歷經千秋歲月,躲過天災,避過人禍,如今得以在此安享天年。

林道上清幽靜謐,漫步於此,一抿千愁萬緒,頗有沐浴森林,隱頓俗世的舒暢情懷。











五棵巨木可以環形繞一圈,甚是悠哉喔!

不過,養精蓄銳後……

方才……,2,800公尺的路程是直直陡降200公尺,這會兒,就得乖乖的陡升200公尺回到登山口,加油!

檜山巨木群步道全程4公里,目前僅開放6k登山口至巨木群的2,800公尺,想上山走走的朋友,需有心理準備!

ⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞ

PART 3 :【榛山步道】走走

第三個目標「榛山步道」隨意溜溜。

榛山步道全長大約4,130公尺,來回需4小時,啟登方向由觀霧山莊西南方的大鹿林道西線進入,車子可以停放於觀霧山莊前停車場。

距離榛山步道啟登口,尚有2公里的林道,只能徒步進入,因此,如果計劃登榛山,正確說法,應該是來回共計12公里,落差約500公尺,屬於中級山程度,今日時間不夠,體力也不濟,沒有計劃登榛山,不過,走走這段優質平緩的林蔭大道,也算是一種高級的享受。












抵達榛山登山口,時候也不早了,咱們到此為止!今天走的叫悠遊路線。

ⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞⓞ

PART 4 :【觀霧山莊】走走

第四個目標就是走走觀霧山莊。

如今的觀霧山莊是林務局員工宿舍的前身,目前已轉型提供遊客訂房住宿,20多年前,山莊還是林務局宿舍時,曾托老爸的福與父母同遊住過一宿,往事歷歷在目,如今卻人事已非。

宿舍前,有一棵國寶級的「霧社櫻」,據記載,直徑76公分、樹高14公尺,大約有4、5層樓高,樹齡至少7、80年。據說是全台最大的原生種霧社櫻,每年3月上旬,整株雪白翻飛,非常壯麗。

望著老樹、新物、舊景、……,記憶在時光的夾縫裡翻騰,過往,宛如眼前的雲霧般,過眼雲煙啊……

 

回應

偷得浮生半日閒,撫琴弄弦樂陶然,寄情於物遊於藝,生活隨筆誌趣多。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!