201710192008四大名著,濃縮成40句話,道盡人生

四大名著,濃縮成40句話,道盡人生

網路文章


有人說:
紅樓寫情,水滸寫義,三國寫爭,西遊寫悟,但它們共同所寫的,是糾葛又永恆的人生,四大名著動人的40句話,道盡人生。

紅樓夢--

紅樓夢的故事,從情執開始,在繁華熱鬧裏上演,在曲終人散裏了結,萬般故事終究如夢無痕。故事的最後似乎人人有悟,說到底仍是悲涼辛酸。

1、任憑弱水三千,我只取一瓢飲。紅塵滾滾,奈何不了一往情深。人欲橫流,唯簡單篤定不亂一心。
2
、寒塘渡鶴影,冷月葬花魂。
寒山詩雲:我心如明月,寒潭清皎潔。一心清冷,雙目明。
3
、一個是閬苑仙葩,一個是美玉無暇。若說沒奇緣,今生偏又遇著他;若說有奇緣,如何心事終虛化?世人皆堪不破,緣之所以是緣,本就是要散的。
4
、草木也知愁,韶華竟白頭,歎今生誰舍誰收?嫁與東風春不管,憑爾去,忍淹留。人生本是孤寂,熱鬧都是強裝。看葉子綠又黃,心頭一點涼。

5、黃金萬兩容易得,知心一個也難求。自古長如此,歎息未曾止。
6
、莫失莫忘,不離不棄。明知道不可能,才一再地說。人總是這樣。

7、一聚一散最傷神,還不如不聚的好,所以向來喜散不聚。
《東邪西毒》裏歐陽鋒說:要想不被人拒絕,最好的辦法是先拒絕別人。人的拒絕,常常是因為害怕。
8
、滴不盡相思血淚拋紅豆,開不完春柳春花滿畫樓。睡不穩紗窗風雨黃昏後,忘不了新愁與舊愁。一個情字,最是磨人。
9
、亂哄哄,你方唱罷我登場,反認他鄉是故鄉;甚荒唐,到頭來都是為他人作嫁衣裳。
10
、我們已經走得太遠,以至於忘記了為什麼而出發。進不了的前程,回不去的故鄉。

=====================================

水滸傳--

水滸傳的故事是一場悲劇,而其中回蕩的兄弟情義、自由意志、反叛精神,卻並未隨著故事落幕、失色。

「水滸傳」的圖片搜尋結果

1、吃飯防噎,行路防跌。過猶不及。
2
、酒能成事,酒能敗事。成也蕭何,敗也蕭何。世間種種往往都是雙刃的劍。
3
、知恩不報,非為人也。
恩與仇,是江湖規矩,是廟堂規矩,是人的規矩。
4
、急來拖佛腳,閒時不燒香。
功利,是人心永遠的病。學會慢慢生長,才懂歲月長。
5
、量大福也大,機深禍也深。
傻人常常有傻福,聰明反被聰明誤。
6
、世情看冷暖,人面逐高低。
人前高低,人情冷暖,是永恆的困境與歎息。
7
、醉裏乾坤大,壺中日月長。
氣象,只在胸中。
8
、蛇無頭而不行,鳥無翅而不飛。
蛇頭昏只會亂竄,翅膀軟不能高飛。有,還要清醒、堅強。
9
、得之易,失之易;得之難,失之難。所以,踏實做人,老實做事。
10
、風不來,樹不動;船不搖,水不渾。人要多反省自己,從來一個巴掌拍不響。
11
、善惡到頭終有報,只爭來早與來遲。有因必有果,這是規律,所以不欺人。
12
、經目之事,猶恐未真;背後之言,豈能全信。肉眼之外,要用心眼;心眼之內,還須三思。

==================================

三國演義--

「三國演義」的圖片搜尋結果

三國的故事所承載的太多。
有家國的分崩離析,有亂世悲鳴,有英雄意氣。或者慷慨激昂,或者身不由己,一切歸結到一處,即是一個爭字。

1、大丈夫生居天地間,豈能鬱鬱久居人下!一腔豪情,推人向刀山火海。
2
、為社稷之臣,不能匡君救主,空生天地間耳!每個人都有心中堅守,撐著這把病骨頭。
3
、大丈夫生於亂世,當帶三尺劍立不世之功;今所志未遂奈何死乎!有時,人怕得不是死,是死得窩囊。
4
、大丈夫處世,遇知己之主,外托君臣之義,內結骨肉之恩,言必行,計必從,禍福共之。忠君已過時。不老的,是信義。
5
、大丈夫處世,當努力建功立業,著鞭在先。今若不取,為他人所取,悔之晚矣。進取進取,進才能取。
6
、豎子欺吾年老!吾手中寶刀卻不老!世間能夠不老的,只有腔子裏那顆心。要守住。
7
、生死人常理,蜉蝣一樣空。但存忠孝節,何必壽喬松。
人亙古的追求,是永恆;給出的答案,卻不同。只因,人不同,要的就不同。
8
、謀事在人,成事在天。不可強也!一切的痛苦與不甘,也不過因為這個字。
9
、司馬昭問後主曰:頗思蜀否?後主曰:此間樂,不思蜀也。樂不思蜀,還是強作歡顏。人活世上,從來冷暖自知。
10
、天下大勢,合久必分,分久必合。舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。古今多少事,都付笑談中。

==================================  

西遊記--

「西遊記」的圖片搜尋結果

苦練七十二變,笑對八十一難,這便是成佛後的師徒四人,留給世人的最好答案。
回味八十一難種種的辛酸苦楚,更能明白人的一切有所悟,原本不是憑空來的。我們眼前的難,其實正是恰當,正是應當。

「西遊記」的圖片搜尋結果

1、心行慈善,何需努力看經。
六祖慧能言:心平何勞持戒,行直何用修禪。不做的,從來叫做空談。
2
、你回你的花果山,我回我的高老莊。說再多分道揚鑣,也終是一條道。這就是命數。世間的聚合,常常不是嘴上說了算的。
3
、寧戀本鄉一撚土,莫愛他鄉萬兩金。人,失意便思鄉。因那是家的方向。
4
、強者為尊該讓我,英雄只此敢爭先。人人爭強好勝,一個不是英雄。強者踏枯骨,英雄心能容。

「西遊記」的圖片搜尋結果

5、山不礙路,路自通山。上善若水,處下才能通達。腰肢軟了,天地就寬了。
6
、千日行善,善猶不足;一日行惡,惡自有餘。一個向天高地遠,哪里是足?一個向萬劫不復,如何不餘?
7
、好借好還,再借不難。樸實。正確。有效。
8
、今朝有酒今朝醉,莫管門前是與非。但凡說這話的,都是失意的可憐人。
9
、人生一世,草木一秋。《莊子·知北遊》中說:人生天地之間,若白駒之過隙,忽然而已。常念著死,可更好的生。知道繁華不久,便能活於當下。當下長是自在。

==================================

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字