201804060934菜梯保養 台中電梯保養廠商那裡找呢?尋找有信譽的廠商

河南省人民政府食品安全委員會辦公室 河南省食品保健食品欺詐和虛假宣傳 整治工作推進階段情況的報告

河南省人民政府食品安全委員會辦公室 河南省食品保健食品欺詐和虛假宣傳 整治工作推進階段情況的報告


根據國務院食品安全辦等九部門關於印發《食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治方案》要求和全國電視電話會議精神,河南省政府有關部門高度重視,迅速安排部署,嚴格按照 四個最嚴 的要求,在全省開展瞭轟轟烈烈的整治行動,取得瞭初步成效,受到瞭國務院食安辦第二督查組的充分肯定。武漢全國推進會後,省政府食安辦牽頭引導相關部門對前段整治工作認真查找工作中的薄弱環節,對食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治工作進行再動員、再部署,嚴格督導檢查,落實單位主體責任,強化責任意識,強力推進全面工作,現將推進階段工作開展情況報告如下:

一、統籌協調,建立整治工作體系

這次整治工作涉及各級政府的多個部門,整治對象既包括生產經營單位,也包括第三方平臺經營者和相關方,以及廣告發佈單位,涵蓋瞭食品、保健食品生產經營銷售全環節。要做好整治工作,既要分工負責,更要抓好統籌協調。我省成立瞭由省政府食安辦主任任組長,省公安廳、商務廳、工商局、新聞出版廣電局、食品藥品監管局、通信管理局、互聯網信息辦公室、河南出入境檢驗檢疫局9部門分管領導任副組長,業務處室負責人為成員的整治工作領導小組,組織領導全省整治工作,分工明確、責任到人,建立工作體系,確保各相關單位行動統一、為專項整治的順利推進提供組織保障。

省政府食品安全辦負責整治工作綜合協調、督促指導、評估考核等工作,探索建立會議會商、信息通報、督促檢查機制。印發《關於做好食品保健食品欺詐和虛假宣傳整治工作總結和專項督查準備工作的通知》,制定瞭督查方案,嚴格按照國傢總局整治工作辦公室印發的《食品、保健食品欺詐和虛假宣傳整治工作評議考核細則(2017年)》要求內容,自2017年12月底至2018年1月初在全省開展整治工作情況督促檢查。從省公安廳、商務廳、工商局、新聞出版廣電局、食品藥品監管局、通信管理局、互聯網信息辦公室,河南出入境檢驗檢疫局等整治工作相關成員單位中,協調抽取6名工作人員,組成2個督查組,隨機抽取督查地市,采取現場檢查、召開座談會、資料查閱、聽取匯報、隨機走訪等方式,對全省18個省轄市,10個直管縣(市)進行隨機督查。目前已對洛陽、鄭州、鞏義等市及所屬新安縣、西工區、二七區、管城區等開展瞭現場督查,取得瞭良好效果。
台中電梯維修

二、全面排查,嚴厲打擊違法行為

緊盯重點對象,緊扣重點問題,綜合運用檢查、檢驗、執法、處罰等各種手段,深入開展排查。食品生產環節,我省已對18個省轄市、10個省管縣(市)食品、保健食品生產企業,按照 雙隨機一公開 的要求,開展瞭以督查為目的的飛行檢查,重點檢查瞭企業相關資質、是否按照批準內容生產、是否擅自改變生產工藝、是否存在非法添加非食用物質(藥物)、摻雜使假、是否存在產品標簽標識問題和虛假宣傳等違法行為,並在省級政府網站對每傢企業監督檢查情況進行瞭公告,下發瞭三個季度的監督檢查情況通報。截止目前共專項檢查食品生產企業6552傢,保健食品生產企業56傢,通過檢查解決一般性問題1326個,對4傢存在標簽標識問題和涉嫌誇大宣傳的食品生產企業立案調查,對3傢標簽標識不符的食品生產企業責令整改。食品流通環節,對全省保健食品經營企業全面排查,重點檢查未經許可、超許可項目范圍從事經營食品、保健食品行為;經營單位進貨查驗制度落實情況;所銷售的食品、保健食品是否是為符合國傢食品安全標準的產品,外包裝標識說明書內容是否符合有關規定;是否含有虛假宣傳等行為。開展網絡食品銷售第三方平臺提供者和通過網絡銷售食品的經營者全面普查,采取線上線下相結合的檢查方法,清理規范網絡食品經營者主體資格。重點檢查轄區網絡食品銷售第三方平臺提供者,是否對入網食品經營者食品經營許可證等材料進行審查;線上逐個查看轄區食品經營者是否在網站首頁或者第三方平臺上經營活動主頁面顯著位置公示其食品經營許可證,實際經營范圍是否與食品經營者許可證上許可的經營項目范圍一致。檢查線上銷售產品的進貨查驗、索證索票制度是否執行,線上線下實際銷量是否與購進票據相一致;是否按照要求貯存銷售食品。專項整治工作開展以來,共檢查食品、保健食品銷售經營者35535傢,風險問題企業91傢,發現問題產品59批次,發現問題101條,責令整改57傢,立案查處34起。

全省各地集中執法力量,加大案件查辦力度,嚴厲打擊違法違規行為。截止目前,查處一般程序案件9045件,貨值3364.91萬元,罰沒7756.48萬元,移送司法機關104件。其中,民權縣綠洲聚福堂老年用品店在未取得藥品經營許可的情況下經營藥品,以非藥品冒充藥品銷售假藥紅塔丁牌紅曲膠囊(保健品),利用不正當的銷售手段高價銷售給老年人 老來寶 參烏健腦膠囊,涉嫌非法經營;商丘糖尿病康復協會民權服務站采取偽造 周口市第二人民醫院糖尿病專用病歷 糖尿病綜合防治網絡專用病歷 及虛構偽造糖尿病等患者血液檢驗數據、以普通食品冒充治療糖尿病的特效藥、在食品中非法添加西藥煙酸、苯乙雙胍、格列本脲等方式,誘騙未患糖尿病或癥狀較輕的患者購買其銷售的 翳生鼎康山藥枸杞子壓片糖果 、人參苦瓜壓片糖果、 硫辛酸菊芋酵素、津玉袋泡茶等假藥。針對網絡冒充我省保健食品生產企業虛假宣傳問題,我們也加大瞭打擊力度,如冒充洛陽九九齡醋業保健品有限公司虛假、誇大宣傳案件,對企業進行瞭調查,關閉瞭非法網站。通過案件查辦,有效打擊瞭虛假標註、虛假宣傳行為和非法經營行為,為專項整治工作落實奠定瞭基礎。

三、開門整治,抓好宣傳引導工作

整治工作中始終秉持 開門整治 的基本原則,全省各地在政府網站建立整治工作專欄,實現瞭整治信息實時發佈。全面公開檢查、抽檢、處罰、案件等信息,暢通線上線下舉報投訴渠道,督促全省67傢新聞網站,開通舉報入口,引導網民舉報,並招募300多名網絡舉報志願者隊伍,讓人民群眾、食品生產經營者、媒體和社會各方面及時瞭解整治工作情況。抓好宣傳引導,充分利用新媒體手段,采用通俗易懂的形式,針對容易被誤導的重點人群,尤其老年人開展科普宣傳,制作《老年人警惕保健食品騙局》《保健類產品非法會議營銷的陷阱與防范》等科普宣傳材,提升他們食品安全風險防范的意識和能力。充分調動食品企業、行業組織的積極性,鼓勵、支持其參與整治工作,督促引導企業堅守道德底線,收集提供行業 潛規則 問題,組織權威專傢積極發聲,推動形成業界互相監督、行業規范發展的良好格局。同時,牢牢把握正確輿論導向,及時曝光違法違規典型案例,建立欺詐和虛假宣傳有害信息過濾機制,處置違法網站2662個,清理空殼網站6209個、空殼主體8122個、刪除有害鏈接200萬條、有效凈化瞭網絡環境。創作刊播一批相關題材和內容的公益廣告,鼓勵和支持社會各方參與,全社會共同發聲,傳播科學知識,普及法律法規,激發社會正能量,實現政府治理與社會自我調節的良性互動。

四、創新實踐,完善整治長效機制

我省各地在做好國傢整治 規定動作 的同時,結合自身工作實際,創新實踐,采取多種 自選動作 ,建立完善整治工作長效機制。

(一)念好 老人 經,開展護老行動。針對食品、保健食品欺詐和虛假宣傳,多對中老年人較多的特點,我省把維護中老年人的權益,作為整治行動的重中之重,緊緊圍繞 老人 做文章,念好老人經。中老年人群體是受害的重災區,一旦覺悟,也是自護、整治積極性最高的群體。鄭州市二七區積極發動、組織社區老年人力量,啟動市區網格化管理模式,對轄區賓館、酒店會議室、沿街店堂商鋪等可能開展保健食品會議營銷的場所進行 拉網式 排查,配合執法人員突襲執法,精準打擊,驅散多起會議銷售,查獲大批假冒偽劣保健食品,抓獲有關違法人員,取得瞭很好效果。河南汝州在農村積極開展護老行動。為農村老人多次召開專題講座,專門普及辨析保健食品與藥品和食品的區別,講解瞭保健食品功效,引導科學選購,理性消費。通過宣傳報道、現場咨詢等方式,將目前涉及食品、保健食品欺詐與虛假宣傳的各類手段和防范措施,用淺顯易懂的語言和圖片歸納總結,深入農村進行宣講,剖析經典案例,引導老年人正確認知、識別、購買食品和保健食品。

菜梯保養 (二)建好 機制 ,強化 行刑銜接 。整治行動中河南洛陽等市,由食品藥品監管、公安、環保等部門共同設立 洛陽市公安局派駐洛陽市食品藥品監督管理局聯動機制辦公室 ,成立聯動工作機構,共同選派聯絡員,組建辦事機構,統一辦公場所、辦公設備、辦案經費、執法車輛等,建立 提前介入機制、案件移交機制、聯合執法機制、線索和信息通報機制、技術保障機制 五機制。成立專項行動領導小組或者專案指揮部,實現24小時值班,相互通報信息,從快從嚴打擊,有效強化瞭部門間的 行刑銜接 ,為專項整治工作案件處理奠定瞭堅實基礎。

(三)上下聯動,用好法律武器。《食品安全法》第71條規定瞭 食品和食品添加劑的標簽、說明書,不得含有虛假內容,不得涉及疾病預防、治療功能 ;第73條規定瞭 食品廣告的內容應當真實合法,不得含有虛假內容,不得涉及疾病預防、治療功能。 對違反上述規定的,《食品安全法》第140條規定依據《廣告法》的規定給予處罰,同時本條最後一款也規定 對食品作虛假宣傳且情節嚴重的,由省級以上人民政府食品藥品監督管理部門決定暫停銷售該食品,並向社會公佈;仍然銷售該食品的,由縣級以上人民政府食品藥品監督管理部門沒收違法所得和違法銷售的食品,並處二萬元以上五萬元以下罰款 。我省基層市縣食品藥品監管部門與省級食品藥品監管部門上下聯動,充分用好法律武器,提高辦案效率,加大懲處力度,探索專項整治取得良好成效的路子。

五、工作中存在的主要問題

前一階段整治工作,取得瞭可喜成效,進行瞭宣傳發動、整體部署,全省各地都行動起來瞭,基本實現瞭預定目標。但在推進整治工作中仍然存在一些薄弱環節,整治不嚴、不細、不深、不實問題仍然存在。具體表現為:

(一)基層監管隊伍業務素質和專業能力有待提高。通過督導檢查發現,基層監管人員對食品生產經營企業檢查時,最突出的問題是發現問題率低,對標簽標識規定認識不深刻,對誇大宣傳、虛假宣傳內容辨別力不強。這說明基層監管人員的業務知識和能力不能適應當前監督檢查工作和反欺詐、反虛假宣傳的需要。
台中電梯公司

(二)整治人員力量投入不足。有的地區人手不夠、投入數量不足,任務按時完成有困難,部分人員能力水平不高、積極性主動性不高,整治質量難以保證。

(三)個別食品、保健食品生產經營企業違法違規現象依然存在。受利益的驅動,個別食品生產企業雖然不敢明目張膽的違法違規,但一些打 擦邊球 的現象仍然存在,嚴重影響瞭行業形象,破壞瞭行業健康發展,使合規的優秀企業深受其累。會議營銷、店面 體驗 營銷及宣傳品中存在的違規違法問題依然突出。

六、下步工作建議

(一)加強基層監管人員教育培訓,提高發現問題的專業技能和工作水平。以整治為契機,全面加強監管能力、執法隊伍和食品安全基礎建設,加大對基層執法單位執法裝備、檢測設備和經費投入力度,全面提高監督檢查、抽樣檢驗、執法辦案、預警交流等各方面水平;加強執法隊伍思想、業務和作風建設,提高隊伍素質和執法水平。

(二)進一步加強監管,加大懲治力度。針對監管過程中存在問題的企業,嚴格按照 四個最嚴 依法進行查處,對不符合條件的會議營銷單位依法予以取締,對進貨查驗制度執行不到位的企業依法予以責令整改,整改無效的依法進行嚴懲。充分運用法律的武器,對生產經營者未能履行主體責任進行懲戒,嚴厲懲處各類違法犯罪分子。

(三)進一步完善企業約束機制。逐步建立並完善生產企業 黑名單 制度,推進企業分級管理、誠信體系建設,明確企業主體責任人意識;建立產品、生產、註冊、許可關聯機制,對出現違法生產經營、違法宣傳的企業,在問題未處理完畢前停止其相關許可申請事項;進一步完善違法違規企業負責人約談機制建設。

特此報告。

2018年1月15日
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite