201804060048 X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|4G即時影像行車紀錄器|4G即時影像行車紀錄|4G-DVR即時影像行車記錄器|4G遠端監控行車紀錄器 【汽車雜誌推薦】大車專用行車紀錄器推薦就找~豪美科技

河南省吹響礦山修復“集結號”

為破解礦山地質環境治理資金投入單一不足的難題,近年來,河南省國土資源廳創新理念,積極探索利用PPP模式,大力構建政府、企業、社會共同參與的新機制,走出瞭一條礦山地質環境綜合治理的多元化路徑。

據瞭解,黨的十八大以來,全省累計投入資金26億元,完成礦山地質環境治理面積9000公頃,既為中原百姓改善瞭生活環境,提高瞭城鎮形象,又促進瞭產業轉型升級,實現瞭生態、經濟和社會效益的“三贏”。

以政X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|6鏡頭行車記錄器|六鏡頭行車記錄器|六鏡頭行車紀錄器推薦|六鏡頭行車紀錄器比較府為投資主體建礦山公園

鳳凰山,位於太行山由東北向西南的轉折分割點上,有著擁有優質水泥加工原料——石灰巖的天然稟賦。采石業也因此成為當地經濟發展的基石,最繁華時,100多傢采石場2萬多人在這裡工作,炮聲隆隆、機器轟鳴、粉塵漫天。2000年,全部采石企業關停,此時鳳凰山已是遍地坑塘宕口,采石形成的3000米長的垂直陡壁,像是一個巨大刀疤。

而如今,夏天的鳳凰山卉木萋萋,鳥語花香。環境監測站數據顯示,鳳凰山園區的平均PM2.5數值隻有市區的三分之一。市民們下班後便來這裡爬山散步,而野雞、野兔、鸛鳥們則把這裡當成樂園。

這翻天覆地的變化,得益於當地政府對生態環境建設的高度重視和強有力推動。2006年,依托財政資金,鳳凰山開始進行礦山地質環境綜合治理,並逐步啟動荒山造林、生態園區建設等工程,於2010年獲得國傢礦山公園建設資格。通過治理,不僅消滅瞭地質災害隱患、修復瞭破壞的地形地貌,還讓昔日廢棄礦山變成瞭今天的城市後花園。

高鐵在千裡豫東平原上奔馳,進入永城,大大小小的山丘便出現在視野中。劉邦斬蛇起義、孔夫子避雨講學、漢梁王墓群……芒碭山因這些著名的歷史故事或遺跡而聞名。現在,這裡還多瞭一個備受遊客喜愛的芒碭山地質公園。

作為豫東地區唯一出露古老基巖地區,芒碭山因計劃經濟時期開山采石造成瞭大量廢棄礦坑、危崖、陡坡。為此,永城市充分發揮政府主體作用,累計投入資金近1億元,建成芒碭山省級地質公園。

登上園內地質博物館頂樓,可遠眺整個園區:原來的礦坑稍作修繕建成一個人工湖,湖邊木制走廊供遊人休憩;山壁上一層層巖石,講述著地球演化的歲月故事;遠處山峰上松柏連綿,映襯著寺廟紅色的墻壁越發莊嚴。依托芒碭山漢文化景區的深厚文化底蘊,以及高鐵永城北站的優勢,芒碭山地質公園的知名度和影響力不斷擴大,先後榮獲“河南省科普教育基地”“國傢5A級景區”等榮譽。

“我們成功舉辦瞭中國地質公園第30屆年會,開展瞭全市中小學生地質科學研究遊園活動,累計接待遊客80餘萬人行車視野輔助系統……政府的投資帶來瞭良好的社會效益和經濟效益。”芒碭山地質公園黨支部書記代慧甫高興地說。

用財政小杠桿撬動社會大資本

“我們這裡最出名的是‘一黑一白’,黑的是煤炭,白的是面粉。這是永城經濟的兩大支柱產業。”永城市國土資源局局長蔣清偉介紹,永城市1300平方公裡的含煤面積占全市國土面積的70%;在產的8座煤礦年產量約2000萬噸,產值200多億元。

“黑金”助推社會經濟快速發展的同時,也對地質環境造成瞭嚴重破壞。侯嶺鄉湯莊村,一個被喻為“泡在湯裡的村莊”,隻見這裡荒草叢生,幾座低矮磚瓦民房飄零在一片水域中。而它隻是永城受采煤造成地面塌陷影響的267個自然村中的一個。

采煤塌陷區綜合治理,既是一項刻不容緩的應急工程,又是一項保障民生的暖心工程。2009年底,永城市啟動東西城區采煤沉陷區治理示范工程(又稱日月湖工程),面積達24平方公裡,治理難度非同一般。當地政府和國土資源主管部門創新模式,實施瞭以政府資金拉動社會資金的籌措渠道:通過國土資源部財政資金3.86億元、省地質環境治理資金9133萬元、市財政資金8.63億元,拉動永煤集團資金3.6億元和社會資金7.6億元,開展地質環境治理,並借此打造高端生態休閑旅遊區和現代服務業集聚區。

作為全國礦山地質環境和地質災害治理示范工程,日月湖工程設計按照“宜農則農、宜林則林、宜園則園、宜水則水”的原則開展治理。工程完工後,可形成湖泊、綠地、生態農業用地和城市建設用地各6平方公裡。因為處在新城區、老城區和產業集聚區之間的黃金位置,日月湖工程將對永城市未來的城市規劃、生態環境、城市品位發揮巨大的推動作用。

“隋堤煙柳”是永城著名的八景之一,相傳為隋煬帝開掘大運河,沿堤盛植楊柳,是一幅絕妙的風景。漫步在湖邊步道上,蔣清偉邊走邊介紹,通過日月湖工程再建新隋堤,柳色如煙絮如雪的“隋堤煙柳”美景將重現永城。

近年來,隨著初步建立的政府、企業、社會多元融合的治理模式,永城市做到瞭既還“舊賬”又不欠“新賬”,累計完成采煤塌陷區治理面積6.32萬畝,新增建設用地5600畝。這座除瞭“黑白”經濟之外的小城,現在又多瞭“一綠”。

引入PPP模式解融資難題

“晴天一身灰,雨天大車專用行車紀錄器一身泥,吃飯捂著碗,睡覺蓋著臉,一年吃一塊預制板。”這是流傳於新鄉市輝縣市常村鎮百姓間的順口溜。戲謔背後,是開山采石造成的嚴峻環境問題。

整個區域關閉停產後,以前在這裡開采石場的3個老板,在政策的引導下,主動投資2.8億元開展礦山地質環境修復並發展旅遊產業,在3700畝的廢棄礦山、荒溝上造出瞭五龍山響水河遊樂園。

“自2013年開園經營以來,一年四季遊客不斷,夏天戲水,冬天滑雪。尤其是‘五一’‘十一’等小長假,一天最多能接待遊客6萬多人。”遊樂園經理何新建高興地告訴記者。

遊樂園也給周邊村鎮的經濟帶來瞭輻射效應——600多位村民在園區直接就業,拉動瞭一批農傢樂、土特產等相關服務性產業。建成2年來,遊樂園共接待遊客320萬人次,營業收入近1億元,間接帶動相關服務產業近10億元,大大增加瞭當地稅收。

何新建還告訴記者,下一步他們將繼續治理常村鎮周邊廢棄礦山,計劃分期投資新建賓館、度假村和民俗文化、丹江移民等事跡展覽館。“我們才剛起步,就嘗到瞭治理廢棄礦山、建設綠色傢園的甜頭。用行動守護綠水青山、打造金山銀山,路還很長。”

從高鐵永城北站下車,不到2公裡之處有一座像生日蛋糕的山包,是芒碭山群之一的僖山,因為多年來無序開采山石,原本就不大的一座山峰,被360度挖成瞭一個“蘿卜心”。

作為芒碭山地質公園五大景區之一,在僖山景區項目建設伊始,永城市國土資源部門為減輕政府財政壓力,倡導社會資金參與。在政府大力支持下,當地一傢旅遊開發公司主動進入,共投資5600多萬元,有效解決瞭景區開發建設的資金問題。“這可是我們永城市的第一個PPP項目呢X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|4G即時影像行車紀錄器|4G即時影像行車紀錄|4G-DVR即時影像行車記錄器|4G遠端監控行車紀錄器!”蔣清偉語帶自豪。

寒冬時節,幾臺大型挖掘機正埋頭苦幹。項目經理介紹,接下來就要利用這個山包,配套建設攀巖、蹦極等項目設施,在原來破壞的地方覆土植樹。根據整個地質公園的遊客量,預計建成後每年可接待遊客20萬人次。

“在寶豐縣、浚縣等地,我們與地方政府合作發揮省國土資源開發投資管理中心投融資平臺的優勢,積極參與歷史遺留礦山地質環境的恢復治理;在焦作、靈寶、濟源等地,財政資金先期投入,地方政府做好整體規劃,再開展招商引資,進一步實施開發治理;以輝縣市五龍山響水河項目和永城市芒碭山地質公園僖山景區為代表,政府以政策作引導,民間資本自主參資入股,治理礦山地質環境,轉型發展旅遊產業。依托這三種模式,一個多元化的礦山地質環境恢復治理新格局,正在我們河南逐步形成。”河南省國土資源廳廳長朱長青對綠色發展充滿瞭信心。

大型車行車視野輔助系統
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite