201607081727蔡青蒔在Facebook-32內向型與外向型

關於換了位置就換了腦袋,這是一種必然的定律。每個人處於不同的立場,就會有不同的面貌出現,就像變色龍處於不同的環境,就會跟著變色一樣。
一切都是為了生存。

在家耀武揚威的老爺,上班在客戶面前還不是要哈腰巴結;還沒結婚時,提個小包都嫌太累,要給男友提,結婚生子以後,手抱5公斤的嬰兒,肩揹3公斤的媽媽包,還可以健步如飛的血拼。

我爸常說,以前他媽年輕時在打他們四個臭小鬼時,虎虎生風;但我跟老妹出生後,他媽升格為奶奶了,突然就開始禁止我爸媽處罰小孩;她可以打自己的小孩,但她的小孩卻不准打自己的小孩。這是一種雙重標準。
你如果問她為什麼,她一定會跟你說沒有為什麼,蔡家從以前就是她說了算,誰敢問為什麼?找死嗎?

湖:「妳講到這個,我非常同意,媽媽本身就是一種自我矛盾的物種。像小時候我會跟我媽說,班上同學都用名牌,她會說『他們是他們,我們是我們,不用跟人家比。』但是我考不及格的時候,她又會說『為什麼你就不能像你們班王小明一樣又乖又會唸書?』」

我:「所以你們班王小明現在在幹嘛?」
湖:「他跟我同梯進公司,現在是我的上司。」
我:「噗!」
湖:「我媽現在的台詞是『為什麼你就不能像王小明一樣,趕快結婚生個孫子給我抱?』」

人生最討厭的就是,身邊老是有個對照組。
(2016.6.11)

 

我:「你媽有在給你逼婚喔?你不是才27還28歲而已嗎?現在的人沒人那麼早結婚的吧?」
湖:「我媽只是愛操心,如果我有女朋友的話,她就不會唸;但完全沒對象的話,她就會擔心她兒子是不是有什麼功能上的障礙之類的。」
我:「功能上的障礙……」
湖:「嗯?妳聽不出來那是開玩笑的嗎?」
我漲紅臉:「當然聽得出來啊!」

湖:「我媽的愛操心,有時已經超過一般人的合理範圍了。像我跟我弟青春期時,有次電視新聞報導有內衣賊被抓到,她憂心忡忡的跟我們說『如果你們真的很想要女生的內衣的話,媽媽的可以給你們,千萬不要去偷。』拜託~誰想要媽媽的內衣啊?重點不是內衣,而是穿內衣的人好嗎。」
我:「可是這樣也很奇怪,內衣賊怎麼會知道他偷的內衣主人是誰?說不定真的是大媽的內衣啊。」
湖:「那個看得出來好嗎。」
我:「有些大媽很花俏的。」
湖:「Size看得出來好嗎。」
我:「大部份的大媽奶就是大。」
湖:「32F跟42F是不一樣的。」
我:「也有可能是個瘦阿婆。」
湖:「內衣賊在下手前會先觀察他的目標物,那戶人家住的阿婆還是美女,他一定知道好嗎。」
我:「也有可能是美女跟阿嬤一起住。」

湖南人起身付錢,摸摸我的頭,說:「乖,等我當過內衣賊以後,再跟妳講內衣賊的Know-How。今天就先這樣,我們下次再來吃,好嗎。聽話,回家了。」
(2016.6.12)

 

我跟湖男人吃完麵後一起走路回家,因為麵攤就在我們住的大樓附近,是一種騎車有點太近,走路有點太遠的距離。
世界上最討厭的距離,就是像這種半長不短的距離,明明你就很懶不想走路,但是這種距離騎車又會被人家說閒話。比方說…
湖:「妳就是這麼懶才瘦不下來。」
我青筋:「……」

很久之前有一次休息時間跟大家閒話家常時,提到對停車場太遠頗有微詞。
我:「我們公司的停車場也太遠了,要走很久耶。」
顧:「我覺得每天上班可以走一小段路,是很好的運動機會,彌補平常的運動不足。」
碧:「才走個5分鐘而已,妳就受不了?這樣顯示妳體能很差喔。」
池:「人家我每天都要上健身房跑一小時的呢。」
我:「……」
不知道為什麼,聽顧天悰講的話,我還不覺得怎樣;但聽到碧池二人組講的話,我就有血壓上升的感覺,是我做人太機車嗎?(謎之音:『妳是。』)

湖:「像這樣吃完走路回家,剛剛好,小運動幫助消化。我常一個人去那家麵攤。」
我:「你常一個人出去吃飯?真有勇氣,女人大多是不敢一個人進飯館的。」
湖:「為什麼?」
我:「就是會有那種一個人就進不了的店啊。像燒烤店,一個人去,感覺像沒有朋友似的。」
湖:「下次妳約不到朋友的時候,我可以陪妳去。」
我怒:「我不是這個意思!」
(2016.6.14)

 

我其實不太喜歡跟朋友出去逛街還是吃飯,因為太麻煩了。比方說,汪小菲想去逛衣服,我想去逛書店,我等她會覺得很不耐煩,她等我也是。

但是,有些店就是你一個人去會很尷尬的。比方說,卡拉OK。
難道你們都沒有過這種感覺嗎?朋友在那邊雞貓子嘶吼的唱個不停,你在那邊很忍耐的等到自己的歌出現,還要假裝對方唱的很棒,你聽得很陶醉。

湖:「所以妳其實是內向型的。雖然妳外表看起來很外向。」
我:「什麼意思?」
湖:「內向型的人適合自己一個人,他們會自己找樂子,自己自由自在,不用去配合別人;但外向型的人無法忍受自己一個人,他們需要伴、怕寂寞,即使要配合別人,他們還是想一群人鬧哄哄的感覺。不管是朋友還是男女交往,內向型配外向型是最容易分手的,因為內向型會覺得外向型很黏很煩,外向型會覺得內向型很冷淡自私。」

我:「那其它的組合呢?」
湖:「外向型配外向型,熱戀期會很甜蜜,黏呼呼,但熱戀過後就開始吵架了,因為不想配合對方,但又想做什麼都在一起,然後就會吵個不停,互相埋怨。內向型配內向型是最神奇的組合,妳會看不出來他們到底是不是在交往?比方說,明明一起出國去日本玩,卻是男的跑去秋葉原,女的去藥妝店,買完之後再集合。」

我:「那…你是什麼型?」
(2016.6.26)

 

湖南人終究沒有回答我,他是內向型還是外向型;不過他倒是跟我說了他朋友的故事。

他朋友A君當初是被老婆倒追的,當時是想說,對方看起來也還過得去,就跟她交往了,然後過30歲後,雙方家長就開始催婚了。
A君不想結,因為他覺得很麻煩,於是他跟女友說:「如果交往就要被逼婚的話,那我們乾脆分手算了。」
結果女友怒,堅決不分手,然後A君被自己老爸老媽痛斥,最終還是結婚了。所有結婚的瑣事,都是父母女友決定,他就是負責付錢、出席。
婚後很快就有了小孩,然後他所有的薪水都被老婆管著。他覺得自己根本就不是為自己活,他想要單身的自由,可是卻已身不由己。

湖:「我絕對不想成為這種人。明明不喜歡對方,啊就湊合著交往,明明不想結婚,啊就被硬拱著結婚,結了婚明明過得很安穩,卻又有抱怨。他們會覺得,我沒說過我愛你啊,我本來就不想結婚啊,一切都是別人決定的,一切都不是我的責任。所以當他們出軌,也會很無辜的跟第三者說,其實我根本不愛我家那口子之類的。」

我:「……」

我突然想起公司有次辦聚餐,問大家想去哪間店,沒人要提意見,後來我選了一家店,也沒人反對,最後就決定去那家了,之後有人私底下在抱怨難吃,誰挑的店啊?
有人就說:「不是我選的喔,我根本就不想來這家。」
(2016.7.8)

 

【蔡青蒔的臉書粉絲專頁】
https://www.facebook.com/pages/%E8%94%A1%E9%9D%92%E8%92%94/633239470023761

 

狼米 2016.7.8.

回應
碎碎唸的時間
各位親愛的讀者:狼米開始使用新形式的創作,詳情請參閱近期更新。蔡青蒔在Facebook。

披著羊皮的狼,終究還是頭狼。
橫豎是無法溫柔太久。






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: