莫札特巧克力球等等我呀! @ 李明蒨 談音樂 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200609240952莫札特巧克力球等等我呀!
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    莫札特巧克力球 等我呀!

     

                              

     

        很多觀光客來到奧地利,都會被琳瑯滿目的莫札特巧克力所吸引。最常看到的是紅色八角型紙盒,或精美的小提琴紙盒包裝,盒面上畫著年輕莫札特肖像,以及可口的巧克力球。若是擔心熱量超載,打算淺嚐的觀光客,可以在每一家巧克力專賣店的櫃檯買到單顆盒裝。

       OO六年是莫札特誕生兩百五十週年,店家出售所謂的紀念版莫札特巧克力,將原本八角型紙盒包裝改為透明塑膠盒,一顆顆金黃色包裝的巧克力球清楚可見,觸動觀光客更強烈的購買慾望。隨盒附贈精美的莫札特鑰匙圈,對莫札特迷來說是値得收藏的紀念品。

       三月間,我看到關於莫札特巧克力球的報導:「薩爾茲堡官方準備了八十顆巨大的伏爾斯特(Furst)巧克力球,散佈在這個古城的街道上點綴裝飾,順便告訴前往奧地利觀光的旅客,正宗的莫札特巧克力球在此。」

      看到照片上的金藍色球狀物體,和過去在維也納,或德國買到的金黃色巧克力球顏色不同,我如久夢初醒,原來以前買的,被我视如珍寶的,並不是「正宗的」莫札特巧克力球,一時之間我被混淆了。我想,無論如何,今夏去到薩爾茲堡,一定要探討個究竟。

        盛夏之際,我來到薩爾茲堡,帶著剪報走進一家巧克力專賣店,向老闆娘指指報上的金藍色球狀物體說:「我要買正宗的莫札特巧克力球。」

        她看看報上圖片,搖搖頭說,沒有這種「金藍色」的「正宗的」莫札特巧克力球。

        我存疑地快速移動目光,掃描展示櫃裡擺放的各種巧克力,一邊問:「那麼….哪一種才是正宗的莫札特巧克力球?」她的反應就像是在被觀光客重覆詢問後,已經準備好標準答案回應「這裏全部都是正宗的莫札特巧克力球。」

    連著幾天,我逢店就問,看到有類似藍色包裝的巧克力就買,嚐了各種口味或有差異的莫札特巧克力,味覺瀕臨麻痺的地步;如果再這樣下去,恐怕在得到答案前,我的味覺已經疲乏不知味了。

      在薩爾茲堡三天的行程裡,我的行囊裡除了多出各種巧克力,心裡還有淡淡的疑惑。

    當我行往下一站維也納,途中迴繞三天以來在薩爾茲堡的點點滴滴,隨意翻閱在薩爾茲堡蒐集的資料時,竟然有新的發現。資料中提到「正宗的」莫札特巧克力球,的確只有薩爾茲堡才買得到,而且是一家叫做「伏爾斯特」咖啡館專賣。

     

    原來我們所嚐到的,極為獨特的四層口味莫札特巧克力球,是在一八九O年莫札特去世近百年後,由薩爾茲堡甜點大師保羅.伏爾斯特(Paul Furst)親手調製成,並創立自家「伏爾斯特」品牌,只在自己的咖啡館販售。

    那個咖啡館,目前由孫子諾伯特.伏爾斯特(Nobert Furst)領著曾孫馬汀(Martin),傳承這僅此一家別無分號的品牌。

    得到答案後,我雀躍不已,雖然這次錯過親臨伏爾斯特咖啡館的機會,至少我已弄清楚「正宗」莫札特巧克力球的藏身處,下次再造訪薩爾茲堡,我將不再錯過。

    而過去,被大部分的人視為莫札特巧克力球代表品牌的「米拉貝爾」(Mirabell),具說同樣是根據保羅.伏爾斯特的配方調製成,可口的令人難忘。

    拿一颗莫札特巧克力球,撕開薄薄一層金黃色錫箔,乍看,它和一般巧克力球沒兩樣,如果一口往嘴裡塞,可能永遠不會知道它的「內涵」。你一定要先咬開一口,裡子可是令人驚艷。它是綠色、牛奶色、咖啡色,一圈環繞著一圈,共有四層口味。綠色圓心是杏仁膏混合開心果,被一層不算厚的濃牛乳糖包繞;接著往外一層,是淡牛奶糖;最外圈則是黑巧克力。

    歐洲人做什麼事都很藝術,只是顆巧克力球,都能這麼精緻講究,實在令人佩服。雖然「伏爾斯特」牌的巧克力球獲得不易,但同樣出自大師精心調製的「米拉貝爾」巧克力球取得容易,味道也相當了得。

    想著想著,我翻出包包內另一種創立於一八八二年維也納的莫札特巧克力品牌「霍夫鮑爾」(Hofbauer), 撕開全藍色錫箔包裝,咬一口含在嘴裡。它雖然不是所謂「正宗的」莫札特巧克力球,但當我得到答案後,我已心滿意足。(95年8月16日刊登於聯合報繽紛版)

    回應