201111041933中和圓通寺、慈雲寺、玉皇宮爬山趣

日期:2011/10/30 07:05--10:12         休閒路線

登山口:中和圓通路367

海拔:179 m

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

圓通寺、慈雲寺與玉皇宮均位於台北盆地東南邊緣的中和市郊山上,海拔不到200M,離市區近,交通又便利,尤其圓通寺更是中和八景之一,所以是民眾登山運動、休閒踏青、參拜攬勝、親近自然的好所在。同時也是單車族練習山路的優質路線,無論上慈雲寺下來,再上圓通寺下來,再騎到南勢角上烘爐地的3 P,或上圓通寺越野到慈雲寺及玉皇宮後由春秋墓園下山,再上烘爐地的2P,或只上圓通寺或慈雲寺的1P,都能騎得盡興。反正「騎」「步」走一趟,快樂在身旁。

07:05出門

07:28圓通路367巷登山口


     緩階、隧道



     圓通福德宮


07:46圓通寺 (H115m)

     圓通寺供奉釋迦牟尼佛、文殊菩薩及菩賢菩薩。起源於日據時新竹的妙清尼師看中此處適宜佛門潛修,故以畢生精力奔走募款,終在昭和元年(民國15年)動工興建。整體建築結合了日式及仿唐風格,灰色系色彩融入山林,素雅而樸實,予人有莊重、清靜的感覺。














     外牆


     圖書館


     圓通寺歸淨塔


     極樂院


08:02一線天

     一線天是天然岩石形成並非人工開鑿,其形成乃因重力關係,巨岩往低漥處慢慢張裂傾斜,裂隙逐漸加大所致。經整建階梯後,可登階而上,但最窄處僅容一人通過,登頂後有豁然開朗之感。不過在巨岩上方的出口處並無安全護欄,若不慎跌入,非死即傷。令人費解的是中和區公所怎能坐視不管?莫非當官的嘛!總是在辦公室紙上決策,所以百姓還是自求多福吧!








     登頂後可俯瞰圓通寺全貌續走一線天步道可抵稜線,右行到慈雲寺。






08:20慈雲寺 (H179m)

     慈雲寺位於圓通寺後之柯子崙山頂。主祀觀世音菩薩,副祀釋迦牟尼佛、大智文殊菩薩、普賢菩薩。源於民國43年農曆619發生一場山林大火,當大火蔓延到圓通寺後山的柯子崙後火勢轉弱,因此得以控制撲滅。但十八甲山林燃燒怠盡,僅柯子崙山上一小塊林地完好如初,而該處正是昔年慈雲山寺舊址,眾人咸認係觀世音菩薩顯靈之故。

因緣所至,圓通寺住持妙清法師,倡議舊址重建,並由其徒達進法師擔任重建後第一任住持,負責重建事宜,並在民國58農曆122竣工。慈雲寺為佛寺,祭祀以觀世音菩薩之降生日、得道日、出家日(農曆269月之19) 以及釋迦牟尼誕辰、出家、成道日、農曆新年、中元普渡等節慶較為盛大。




     慈雲羽球會


     眺望南山福德宮


08:48玉皇宮 (H171m)

     玉皇宮主祀三官大帝,係由一群有心改革宗教文化的朋友在民國73年所興建。殿宇簡單樸實、清靜莊嚴。廟埕視野絕佳,夕照夜景美不勝收。




     玉皇宮走步道5公里可至土城青雲路


     遠眺新板特區新北市政府及林立的高樓


     中和板橋



     板橋新埔地區地標建築


     佛光照南山


09:19仁慈寺 (H154m)

     仁慈寺以前稱為上寶禪寺,現已改名為仁慈寺。位處圓通寺及春秋墓園之間的山頂處。


     春秋墓園


     往復興國小步道


     往圓通寺的步階



09:29回到圓通寺再愉悅下山


     懸空的泡茶平台-可怕哦!


     歲月的痕跡


     行動理髮廳


     圓通法門



平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
    沒有新回應!