201703250044 網購熱銷母親節蛋糕 芒果千層酥 塔吉特芒果布丁 超人氣月銷6000個 母親節訂位 塔吉特千層蛋糕台中門市 塔吉特芒果布丁 網路上供不應求

進塔吉特看看

進塔吉特看看

老人首度超過幼年人口 台灣面臨最嚴重國安危機





母親節蛋糕推薦 高雄 塔吉特千層派 塔吉特門市 各大媒體爭相報導:





撰文=周筠 製圖=郭怡君



台灣老化指數指標在今年2月首度破百,達到100.18,換句話說,台灣整體的老年人口第一次超過幼年人口,在「老台灣」趨勢已經不可逆的情況下,未來如何精進人口政策、長照政策以面對人口老化的種種挑戰,成為蔡政府母親節蛋糕推薦 台北 千層蛋糕 台灣最好吃的千層蛋糕上台後最迫切需要面對以及解決的問題。



台灣的老化指數指標這幾年一路飆高,根據內政部最新統計資料,台灣的老化指數已經從2011年的72.2快速提升至今年的100.18,整整增加了27.98。而若以縣市別來看,老化指數破百的縣市在2011年時僅有雲林縣、澎湖縣及嘉義縣3個,但是今年老化指數破百的縣市已增加為15個,其中並還包括臺北市、臺南市及高雄市等直轄市在內,若包括金門、連江縣以及澎湖等全台22個縣市來看,等於將近七成的縣市都面臨了嚴重的人口老化問題,顯示人口老化已成為台灣最嚴重的國安問題。



台灣最多老人的城市居然不是離島



一般會認為離島的年輕人口外移情況較為嚴重,相對的離島縣市的人口老化程度應該就會更加明顯,但根據內政部戶政司的統計數據顯示,嘉義縣自2011年起就一直蟬聯台灣老化指數最高的縣市。而嘉義縣今年的老化指數更增加至177,等同於在嘉義縣每100個14歲以下幼年,就有177個65歲以上老人,老化情況相當嚴重。


嘉義縣連續五年蟬聯台灣「最老縣市」。(製圖/郭怡君)

以全台22縣市老化指數來看,全台「最老縣市」前五名,分別是嘉義縣(177)、雲林縣(141.87)、南投縣(139.48)、屏東縣(137.38)及澎湖縣(136.71)。而「最年輕縣市」則集中在北部,前三名分別是新竹市(63.87)、桃園市(67.62)及新竹縣(70.59)。嘉義市的老化指數幾乎是新竹市的3倍,這也看出台灣目前不只老化問題加劇、人口年齡結構不均也是一大隱憂。



恐跟日本一樣成為「超高齡化社會」



台灣老年人口在1993年正式邁入高齡化社會,而後人口老化的速度持續攀升,今年2月老年人口已占總人口比例更攀升至13.33%。依據國家發展委員會去年的人口推估,2026年恐將再超過20%,屆時我國將與日本相同,成為超高齡社會的一員。而台灣人口老化的問題,不僅考驗著蔡英文政府力推的長照2.0政策的決心,未來因為人口老化連帶造成經濟活動力弱化,進而將影響到整體經濟發展,這恐怕才是最嚴重的國安議題。



延伸閱讀母親節蛋糕推薦 高雄 千層蛋糕台南 塔吉特芒果蛋糕 網路上供不應求

■  長照2.0,是我的「福利」or「負擔」?

水蜜桃,塔吉特,蜜梨,寫真集,甜柿,千層蛋糕,雪梨,自行車,衛生棉,




進塔吉特看看


回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite