201803100858鋰電銅箔亮相《大國重器》 諾德股份引領行業發展

  鋰電銅箔亮相《大國重器》 諾德股份引領鋰電銅箔行業發展

  大國崛起,重器先行。

台北免留車  自2015年以來,國家密集出台一系列支持及規範政策,推動新能源技術革命,全面推動新能源汽車行業快速發展。而作為鋰電池的關鍵原材料——鋰電銅箔,受益新能源汽車產業的蓬勃發展,進入新一輪的高速發展周期。

台北免留車  近期,大型工業紀錄片《大國重器》第二季開播,鏡頭下,一卷卷薄如蟬翼、性能優良的鋰電銅箔誕生過程,揭開了鋰電銅箔行業的「神秘面紗」。

  此次,鋰電銅箔作為新能源電池的關鍵材料亮相《大國重器》,讓國內鋰電銅箔龍頭企業——諾德投資股份有限公司(以下簡稱「諾德股份」,股票代碼:600110)再次成為關注焦點。

  高質標準勇當行業先鋒

  作為我國最早進軍銅箔行業的企業之一,諾德股份通過長期的生產實踐、摸索、總結與創新積累,在生產環境、生產工藝及數據處理方面形成了明顯的優勢,多項指標成為國內鋰電池材料領域的標準。

  生產環境方面,諾德股份生產車間達到萬級無塵等級,溫濕度智能管控。同時,諾德股份制定無塵化管理制度,進入車間的工作人員必須身穿隔塵服、防塵鞋罩、帽子、口罩后,需經過噴淋間360度無死角除塵。

  生產工藝方面,通過智能化生產設備及在線檢測設備,達到生產過程實時傳送、作業流程數字化管控,從而實現工藝標準同步執行,保證了鋰電銅箔產品的質量及產量。

  數據處理方面,通過中控系統和信息追溯系統,不僅實現數據儲存、及時排障、自動報警及自動修複數據,還實現生產關鍵工藝參數實時監控、遠程智能化控制及數據儲存與分析。

  諾德股份通過行業頂尖生產設備、中控系統、在線檢測設備和信息追溯系統,使生產線可實現「生產數據可視化」、「生產過程透明化」、「生產現場智能化」,保證了鋰電銅箔的產能及產品質量,從而形成諾德股份明顯的產品質量和生產規模優勢。

台北免留車

  研發創新驅動不凡未來

  作為新能源電池的關鍵材料之一,鋰電銅箔品質的優劣直接影響到電池工藝和性能,是目前全球台北免留車新能源電池競爭的核心領域。

  目前國內外市場主要是8微米銅箔,而6微米銅箔可以在電芯體積不變的情況下,增大活性材料鎳鈷錳的用量,使電芯的能量密度提2%,從而加大新能源電池的續航里程。同時,6微米高端銅箔對設備和技術要求高,無法達到大規模生產,導致市場上供不應求。

  基於對新能源電池技術發展趨勢的認識,諾德股份結合多年對銅箔非標設備的運行了解及外部專家意見,成為國內率先實現6微米電解銅箔的生產企業之一。

  據悉,諾德股份6微米的鋰電銅箔生產主要通過溶銅製液、生箔製程、分切製程及品質檢控共四道工序完成。溶銅製液階段,高純度的銅料在硫酸中反應、溶解成為硫酸銅溶液,經過系列過濾凈化,製備出高純度電解液;生箔製程階段,生箔機對銅液進行連續的電沉積,逐漸形成生箔從輥筒表面連續的剝離而出,收成卷狀;分切製程階段,通過微電腦自動控制,根據客戶需求切割不同尺寸的銅箔產品;品質檢控階段,從原材料開始把關,全檢、抽檢等質檢方案標準配置定製化,經過20多道檢測工序,確保產品的一致性與穩定性。

  值得關注的是,據公開資料顯示,目前6微米銅箔占諾德股份大銅箔板塊產品結構比例較高,單月的出貨量達到數百噸,諾德股份已成為中國大陸第一家研製並生產6微米電解銅箔、出貨量最大的生產企業,也是國內唯一一家既能批量化生產6至12微米超薄銅箔(鋰電銅箔)、又能批量化生產100至420微米超厚銅箔的企業。

  業內專業人士表示,自諾德股份新任領導班子履職以來,管理層結合公司的銅箔產業基礎和技術優勢,明確聚焦銅箔主業,利用資本市場平台,擴大鋰電銅箔產能,布局高端產品,不斷鞏固核心競爭力,未來將有望成為全球鋰電銅箔的領導者。



本文出自: http://news.sina.com.tw/article/20180309/26071832.html
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite