200912250812胸痛 胸悶怎麼辦?

胸痛、胸悶怎麼辦?
 
 
作者﹕
 
 

 
胸悶、胸痛,一般人最擔心是否為心臟疾病引起,萬一發生胸部疼痛時,該怎麼辦?成大醫院家醫部侯宜彣醫師表示,典型的狹心症症狀為運動、進食或情緒激動時,胸口正中央有壓迫或緊繃的感覺,可以持續1分鐘到10幾分鐘不等,但休息之後可以獲得改善。有病史的病人平常要準備硝化甘油錠(救心),當狹心症發作時馬上放入舌下並保持安靜狀態,約5分鐘之後緩解,若無法緩解時,需儘速就醫。

 

除了胸口部位的「心痛」之外,皮膚與皮下組織病灶、神經痛、肌肉骨骼疾病、乳房病灶、肺部或肋膜疾病、其他心臟血管疾病、食道或胃腸道疾病等,都可能會引起胸悶或胸痛,另外有些是心理原因造成的,例如焦慮症或憂鬱症的患者也會有胸口不適的感覺。

侯宜彣醫師表示,胸悶或胸痛會有各種不同表現方式及程度上的差異,有的胸部疼痛像是抽痛一下或刀子在割的感覺,有的是胸口不舒服。也有患者描述像是胸部緊緊的、呼吸急促或呼吸不到空氣,更嚴重的會覺得整個胸部縮了起來,像是有東西壓著一般,甚至有些者會痛到噁心、嘔吐或冒冷汗。

因此,她提醒指出,就醫時自我描述胸悶或胸痛時要注意下列各點:
※這樣的情形多久了,是突然的,或持續一段時間了?
※發作時的情形,是胸口壓迫感,呼吸疼痛或心口灼熱感?
※是否有其他症狀,如伴隨其他部位的疼痛、噁心、冒冷汗、發燒、咳嗽有痰或胃酸逆流感?
※什麼情況或什麼時候會發生?
※發生後,怎麼處理會改善?
※發作的次數為何?
※最近生活有否變化?

侯宜彣醫師表示,從疾病發生的部位來分,在胸部肌肉層的胸壁肌肉疼痛,患者會有觸痛點,且因身體姿勢的改變而加重,深呼吸、咳嗽時會加重疼痛。帶狀皰疹則是延著單側胸壁順著肋骨走向分布,患者會出現燒灼刺痛,幾天後出現水泡,成帶狀分布,俗稱「皮蛇」。另外有一種胸痛是女性專有的胸部疼痛-乳房疼痛。在月經來潮前,乳房會脹大,兩側腋下感覺疼痛,但當月經開始時,疼痛自然消失。

發生在胸腔位置的胸悶或胸痛,除了心臟的問題之外,還有肺部的疾病:肋膜炎、氣胸、氣喘、肺氣腫、肺癌等。其中,肋膜炎的胸痛會讓病人每次深呼吸或咳嗽時痛得受不了,其疼痛與潛在的病灶所在位置有關。而突然單側的胸痛,同時有呼吸急促,需小心氣胸發生。氣喘、肺氣腫及肺癌等疾病,會有呼吸道阻塞的問題,也容易造成胸悶現象。

胃腸問題也會引發胸口不適,常發生在躺下吞嚥或彎腰時,主要症狀是灼熱感及上腹觸痛並發生在腹部上方與胸口下方位置。

如果檢查都沒有問題,又胸口不適持續許多年、不定時胸悶或呼吸不順,合併睡不好、頭痛、頸部酸痛或冒汗發抖等症狀,而當心情煩悶或疲累時胸悶會比較嚴重,就可能是容易「操煩」的焦慮症,或是憂鬱症上身了。

心臟疾病並非胸悶或胸痛最常見的原因,除了狹心症的症狀之外,若持續有不舒服的症狀、症狀愈來愈嚴重或伴隨其他部位的疼痛時,應即早接受醫師診察,找出真正原因並接受適當治療。胸悶或胸痛並不可怕,重要在於與醫師充分溝通、釐清症狀並確定病因;治療過程中若有其他疑問,也應告訴醫師並積極配合醫師治療。

文/成醫電子報(http://www.dajiyuan.com)

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: