200810031815頭七到滿七要唸的經

頭七到滿七要唸的經


作七:單純行過王官誦經儀式,佛教稱佛七藉由唱誦佛經如阿彌陀佛經、普門品、波若波若密多心經等增添功德。並且禮請王官見證,順利通關。


作七功德:把作七的法事用較大規模的功德法會型式來辦理。
開魂路功德:一般逝者在剛往生時,並不知自己已經死亡,因此借由師父誦經招魂引導順利跟隨佛祖前往西方極樂世界。
藥懺功德:若往生著於生前因病長期吃藥,病期很久。則可借由師父禮請藥師如來,讀誦藥師經文,並用藥壺煎藥,由師父帶領子女跑藥懺來驅邪,使亡者能解除身體病痛而完全康復。
超渡功德:主重於亡著因意外,非一般自然死亡時,則可請法師超渡亡魂,累積功德來迴向亡者超脫罪孽榮登西方極樂世界。
圓滿功德:是一般主家大都會辦的功德法事,尤其若要於出殯前將所有作七法事做完。則可借此功德將未作的七於告別式前一天來一并做完,以表其功德圓滿之意。
水懺功德:是一種時間較長的功德法事,主要目的是要解前世今生的冤孽,對亡者及家眷都有很大的幫助。而所唸的經文也以三昧水懺經文為主。


梁皇寶懺:相傳梁武帝的皇后在生前因做惡多端,死後身陷地獄之苦,後託夢於梁武帝,說其魂魄在地獄百受懲罰,望梁武帝能拯救她脫離苦海。因此當時梁武帝便找來各地高憎為皇后進行一場三天三夜的超渡法會借此為皇后消除罪孽,免受地獄懲戒之苦。此經文金山御製梁皇寶懺內有十部經書,需三天二夜才能唸完,也代表是所有功德最高境界。若經濟狀況允許下,不仿可考慮做此功德,對亡者及家眷都有很大的幫助。


※除了以上功德法事以外尚有三十繫念法事、金剛對貫法事、十王懺、八十八佛洪名寶懺、放焰口(大、小焰口)等多項法是可與作七一併誦經。

 

 

作七法事有那幾種?
◎頭七---兒子七(大七)
◎二七--- (小七)
◎三七---出嫁女兒七(大七)
◎四七---(小七)
◎五七---出嫁孫女姪女七(大七)
◎六七--- (小七)
◎滿七---兒子七(大七)
現代人多只做頭七及滿七,或只做大七(頭七、三七、五七、七七),但頭七仍應該按照七天計算,不宜提前。

做七時,所頌的經文為何?
※佛教:阿彌陀經、心經、大悲咒為主。
※道教:以救苦經、黃道咒、超生咒為主。
※基督教:以聖詠證道、禮拜為主。
※天主教:以聖詠彌撒、禱詞為主。

何謂做功德?
是為了幫助亡者在前往陰間的路上,藉著佛經、道經的引導,得以能夠找到光明的道路。而另一種說法是透過每場功德法事,來幫助亡者消除生前的種種罪業、身體的病痛,達到修佛、修心的境界。

29. 功德的種類有哪些?
◎開魂路功德。
◎藥懺功德。
◎金剛懺功德。
◎圓滿功德。
◎ 梁皇寶懺功德。
◎ 水路法會功德。
◎ 超渡功德。
◎ 金剛對灌。

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: