200807131852佳德糕餅 (鳳梨酥、太陽餅)

位於台北鬧區的佳德糕餅,創立於1975年,三十餘載致力於糕餅推廣,值得一提的是,連拿台北市兩屆鳳梨酥金選獎。佳德鳳梨酥的好滋味,不只台灣人愛吃,甚至是日本觀光客的最愛,店內的宅配版圖還有日本專屬的服務。

店面在明顯的大馬路上
 

鳳梨酥的歷史得源溯到日治昭和三年,由台中一福堂創辦人陳周財老師傅研發製作,當時的手工鳳梨酥,外觀是相當討喜的一塊塊金黃色小金磚,嚐起來甘甜爽口,很快就成為風靡全國的知名點心。後來不只在台中地區,連台北也積極投入研發製作,甚至將鳳梨酥列為台北名產,還一度引起台中的抗議。

店內一隅

  
 

為了改善鳳梨纖維較粗大、口感不佳,許多鳳梨酥在作法上融合冬瓜綿密的細膩感,搭配雞蛋、蜂蜜等食材做成爽口的內餡。除了食材的改良之外,佳德強調純手工烘焙的功夫,並且不添加防腐劑,每天都是現作現賣。

要吃熱騰騰麵包,可要記得出爐時間喔
 

趁著分公司經理難得來台,買了個伴手禮給他嚐嚐,順便也慰勞自己一下。算算佳德的歷史,也是卅年的老店,最受歡迎的糕點就是方形的鳳梨酥及太陽餅。

今日戰利品,盒裝送人、散裝自用


 
 

鳳梨酥     ★★★★★
打開包裝,一股淡淡的香味撲鼻而來,其中夾帶著些許的奶香。切開黃澄澄的小金磚,可以看的到裡頭裹著濃密的內餡,再也止不住嘴饞,淺嚐一口,酥鬆軟細的餅皮,吃起來不會粉粉乾乾不紮實,內餡是濃郁的冬瓜鳳梨果香,甜而不膩的調理方式,讓嘴裡滿是鳳梨特有的酸甜好滋味,不難想像這會成為日本人的最愛!

外皮酥軟、甜而不膩
 



蔓越苺鳳梨酥     ★★★★☆
這是由店家開發的創意料理,主打健康取向。在原有的鳳梨餡中,加入蔓越莓,並且在外皮灑上胚芽,增添派皮的香氣和口感,不同於傳統鳳梨酥的細膩,蔓越莓果香很足,獨特的酸甜香,加上一整個顆粒的口感,算是一種全新的體驗。

胚芽佐香、果香濃郁
 

哈密瓜酥     ★★☆☆☆
這是在店員的強力兜售之下,所買的產品。屬於水果酥的衍生商品,除了外觀跟鳳梨酥很像,說穿了只是把內餡換成哈密瓜,瓜香確實很濃,只是將哈密瓜作成鳳梨酥,個人總覺得味道上沒有那麼搭,從餅皮和內餡的結合度來說,就是少了鹹甜滋味的交響合奏,只是很純粹的甜味獨奏曲,喜歡吃甜一點的人應該會喜歡。

哈密瓜香濃,口味卻沒有融合

 

太陽餅     ★★★★★
以狀似一顆偌大的太陽得名,佳德的功夫就是針對內餡和餅皮的結合。膨鬆的香酥外皮和內餡故意處理的不夠密實,嚐起來又酥又軟,麥芽內餡不黏齒,就是這一公分距離所帶出的空間魔術,鬆、軟、酥、甜,口味真讚。

香酥軟細,不黏牙
 



老婆餅     ★★★★☆
與太陽餅最大的不同就是內餡多了麻薯QQ的綿密感,且外皮和餡料作的比較紮實,儘管餅皮的口感和太陽餅鬆軟度不同,卻也是其特色之一,特別是嚐起來甜軟Q棉的內餡,口味真好。

綿密的麻薯內餡,紮實料好

 



台灣糕點的製作,並不只是材料的結合,從鳳梨酥的故事裡,看的到蘊含台灣人文的薈萃,一顆小小的鳳梨酥,傳承了世代的堅持,以及分享美味的那份真情。

製作精美的型錄介紹
 

平均而言,佳德的糕餅都在水準之上,不難體會它之所以受歡迎的程度,除了送禮之外,想想這也可以帶給親愛的家人嚐嚐,畢竟美食就是要與人分享才會快樂,讓更多人享受這份幸福,沈浸在甜蜜的國度裡。

後記:
台灣知名的鳳梨酥餅舖有台中的一福堂、俊美和日出乳酪蛋糕,北部則有李鵠和佳德。
若要節食的朋友可能要節制一下,因為一小塊鳳梨酥熱量可達400大卡喔。


 

佳德糕餅
地址:台北市南京東路5段88號
電話:02-8787-8186 
營業時間:07:30 AM 〜 21:30 PM
價位範圍(每人):鳳梨酥24、蔓越苺30、太陽餅24

裝潢:★★★★☆
食材:★★★★★
服務:★★★☆☆
C/P:★★★☆☆
必吃指數:4.5

英語時間  鳳梨酥 (Pineapple Cake, Pineapple Pastry)
             太陽餅(Sun Cake)老婆餅(Wife Cake)

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

立志吃遍台灣各縣市小吃...只要用心,人人都是食神!

關鍵字
Blogger





Powered by Xuite
部落格觀察
四海一家
free counters
Xuite電影貼紙
年度最佳_美食情報部落格
能力越大責任越重...
美食二連霸
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
部落格總排行
Yahoo! blog badge
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: