200807030059東區 月島文字燒 (台北店)

話說早在日本明治時代,東京就已經出現「冬冬燒」的醬油調味簡易煎餅,這和目前的文字燒發源有關。日本戰後百廢待舉,變通的聰明主婦將麵糊摻雜蔬菜在鐵板上熱煎,並且書寫成文字,收乾結塊之後作為小朋友的零嘴,文字燒因此得名。

顯眼的金黃色招牌


日本經濟平穩之後,開始出現客製化菜單,於是就被稱為「御好燒」,如關東、關西各自開發出不同豪華佐料的御好燒。

文字燒最著名的區域就是「月島」,主廚將文字燒引進台灣後,在口味上進行在地化改良,所以菜單上的各式選項,都是本土味十足的好料!為了方便第一次點餐的顧客,老闆特地製作了各色模式料理,讓大家知道日本各地御好燒的百變風貌。

模型介紹和作法簡介
 

台北東區這家「月島文字燒」,早年在高雄展店時,就已經有嘗試過,當時還鼓勵客人親自動手作,不過並不是每人都是煎餅高手,消費者反而喜歡看店家在鐵板上的表演秀,在每一次鐵鏟敲擊的鏗鏘聲中,恰似敲出美味儀式的清脆聲響。

廣島燒的厚度是最大的...
 
 

店內裝潢走的是日式懷舊風格,昏黃的燈光映照在牆上的海報和小擺飾,倒也反映出日本小吃的大眾化風格。值得一提的是,牆上還掛著老闆遠赴重洋取得的修業證書,日本頒發的是「廣島流」證書,不得不佩服日本人注重特色小吃的用心。

店內剪影
 
 
 

大阪燒作法約略為:
1.攪拌、2.鋪陳、3.加熱、4.炒麵、5.堆疊、6.沾醬。
服務生先是慢煎五花肉,接著把餡料和麵糊均勻攪拌,讓每一樣材料可以均勻地裹上麵糊,煎的時候才不會散掉。鐵板上拌料時,稍微帶點空氣進去,讓麵糊不是硬梆梆的成形,而是在原有的底基上,建構鬆軟的的美味國度,差不多熟了再慢慢鋪成圓餅狀,蓋上鐵板麵,刷染醬汁、海苔粉和柴魚片,就是美味的大阪燒料理。

長達10分鐘的鐵板秀開始囉
 
 
 
 
 

大阪燒的基本餡料有高麗菜、豆芽菜、玉米、花枝和五花肉,加上以醬油口味作底,用美乃滋和芥末不規則地劃出每一道美味印記,融合了所有食材的美味,就是大阪燒的精神。

淺嚐一口,有芥末微辣的風味,鹹甜適中,由於配料的多樣化,所以每一口都是美味加成的滋味,有香煎五花的微焦,還有花枝的鮮美,以及各式青蔬配料的綜合佳餚,在大阪燒的世界裡,彷彿探索一個既相似又無法預知的小宇宙,每一口都是一個組合、一種驚奇。

柴魚片與熱蒸汽相遇,正快樂地舞動身軀


美味的大阪燒,微焦的麵糊,多樣的配料


此外,鐵板上的鍋巴也是不容錯過的精華,儘管是湯汁收乾的微焦麵糊,確有著所有食材伴炒過的風味,焦香微苦、薄脆易碎,算是御好燒額外衍生的特殊好料!

鐵板上的鍋巴:焦香微苦



渴了怎麼辦?當然是來杯解渴潤喉的酸梅湯,只是酸梅湯過份稀釋,喝起來湯湯水水,酸度不足,不是很恰當的解渴飲品。

    
 

至於許多人詬病的服務問題,那真的是得靠店家加強員工訓練,畢竟服務業賣的是一整套的服務,不僅僅是專門證書或食材的料理上,而是自己對自己負責的堅持。



月島文字燒
地址:台北市大安區忠孝東路四段126之13 號
電話:02-2721-5081 
營業時間:11:30 AM 〜 14:30 PM
              17:00 PM 〜 22:00 PM,九點後不收客
價位範圍(每人):165,含一成服務費

裝潢:★★★☆☆
食材:★★★☆☆
服務:★★★☆☆
C/P:★★★☆☆
必吃指數:3.5

英語時間  御好燒(Okonomiyaki  お好み焼き)
             文字燒(Monjayaki  もんじゃ焼き)

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

立志吃遍台灣各縣市小吃...只要用心,人人都是食神!

關鍵字
Blogger





Powered by Xuite
部落格觀察
四海一家
free counters
Xuite電影貼紙
年度最佳_美食情報部落格
能力越大責任越重...
美食二連霸
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
部落格總排行
Yahoo! blog badge
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: