200711282040阿國臭豆腐@屏東萬丹

國民美食臭豆腐是每一位台灣人共同的回憶,透過它那獨特的酥香和口感,紮紮實實地勾引味蕾上的神經元,吃遍台灣許多家臭豆腐,個人還是認為家鄉味的臭豆腐真的是與眾不同,介紹各地前來的朋友都說好吃!

下午剛開店就有人龍



阿國臭豆腐是家傳三代的手藝,從20多年前便開始與他結緣,第三代的老闆還是我哥哥的小學同學哩。與一般臭豆腐不同的是遵循古法製造,用六種中藥處理工序,強調新鮮不發酵,而且形狀與方型臭豆腐不同,老闆笑著誇口說,好吃的臭豆腐,一定要用三角形,炸起來才會酥透夠味!

辛勤的老闆娘


不斷往上竄的熱蒸汽,掩蓋不了美味的酥炸臭豆腐


這裡店面不大,亦沒有精心設計的裝潢,就是直接單純地用味道跟老饕們決勝負,為了滿足店內的饕客,還有外帶區的人龍,老闆利用兩個大鍋油炸處理,在萬丹這個小鄉鎮算是排隊的始祖,聲名遠播之後,自然也吸引了許多外地人慕名前往。

美食報導尚未流行的早期簡報



老闆娘用俐落的刀法將生豆腐切塊下鍋,數分鐘後,不斷地撈網探試豆腐的熟度,將過大的豆腐再裁成一口的大小,經過高溫油炸後,外皮一樣酥脆,仍保有豆腐的口感。

臭豆腐上桌前,大老遠已經聞到這股豆香味,外表金黃香酥,看似粗糙不一的凹凸表面,正好成就甘甜醬油的入味載體,爽脆的台式泡菜雖不若韓式嗆勁,但是作為臭豆腐的配角,微甜少酸,才能襯托出這一整盤的好滋味,不至於搶走主菜的風采。

熱盤上菜囉


斷面秀


趁熱氣未消之際,儘早動筷食用,外表略乾,嚐起來外皮酥脆、裡層白嫩,黃豆比例與下鍋時間正好,油鍋裡的油天天換,保證沒有黑油味,吃起來都卜卜響,不會有其他炸豆腐的硬梆梆口感,吃在嘴裡多了一股豆香,配上店家特製的泡菜及醬油,爽快無比的美味,吃辣的朋友可以多沾點辣椒醬。

寫了那麼多還是得親自嚐過才能明白阿國的奇特魅力!

其他吃法:1. 非常下飯2. 放在冷藏冰鎮一夜,口感獨特!

最後到消防局對面買一杯真材實料的冬瓜茶,完美的結束...




歷史溯源
第一代:提供特製辣椒食用
第二代:前期仍未搬至現址,記得擁擠的店內牆壁貼滿了清涼秀場的海報
第三代:發財車出動囉~

裝潢:★★☆☆☆
食材:★★★★★
服務:★★★☆☆
C/P
:★★★★☆
必吃指數:5

餐廳名稱:阿國臭豆腐
地址:屏東縣萬丹鄉萬丹路一段3817-11對面)
電話:
營業時間: 15:00-22:30
價位範圍(每人):35

英語時間(臭豆腐 Stinky tofu )

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

立志吃遍台灣各縣市小吃...只要用心,人人都是食神!

關鍵字
Blogger





Powered by Xuite
部落格觀察
四海一家
free counters
Xuite電影貼紙
年度最佳_美食情報部落格
能力越大責任越重...
美食二連霸
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
部落格總排行
Yahoo! blog badge
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: