睡午覺的好處 @ 拓海收藏 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 衛星雲圖
  • 可以看到台灣的天氣
  • 累積雨量
  • 累積雨量
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 溫度&溼度





  • Powered by Xuite
  • 200901240824睡午覺的好處
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    睡午覺的好處

    你有很好的飲食習慣,有規律的運動,早睡早起不熬夜。一整天下來,大部份的時間都感覺不錯。但在午孺M晚壑介﹛A你會覺得頭昏腦脹,思路緩慢,好像也不太能集中精神。這時候你也雀}始找咖啡或茶,小睡片刻,或閉O你可以考慮的。
    睡眠專家狄曼特、布勞頓和丁吉共同發現,人類的身體傾向兩段式睡眠,一次在晚上,中心體溫和清醒程度會同時下降;另一次發生在下午,但程度較輕微。
    小睡片刻 工作更有勁
    午後小睡片刻,比喝咖啡、可樂有效且健康。美國太空總署的科學家有一項研究發現,24分鐘的午睡,能夠有效的改善駕駛員的注意力與表現。《活力睡眠》一書的作者馬思指出,午睡能有力地幫助人集中注意力,並做出正確的決定。
    研究也顯示,需不需睡午覺的確有個別差異,不是每一個人都有強烈午睡傾向。如果你的生理反應傾向小憩片刻,那麼就讓自己休息一下,而不是一味壓抑自己的睏意在下午昏沈幾個小時。
    如何睡午覺?
    那麼,該如何睡午覺、何時睡、睡多久最好呢?
    ★健康的午睡以15~30分鐘最恰當,若是超過30分鐘,身體便會進入不易睡醒的深睡期,還不如延長到1~1.5小時,完成一整個睡眠的週期。
    ★如果要午睡,要養成每天定時定量的習慣。午睡最好的時間是在早上睡醒之後的8小時,以及晚上睡覺前的8小時。即使在那個時間不覺得睏,也可以稍做休息,而不是把喝咖啡當醒腦湯。
    ★午睡的習慣要持之以恆,因為午睡習慣不規則也會攪亂生理時鐘,影響晚覺的規律。例如拖到傍晚才睡,不但對健康沒有幫助,也會延誤晚上的入睡時間。
    ★有失眠問題的人,要避免白天的午睡。
    ★晚上若是有重要的晚宴或活動,可能會耽誤晚上的上床時間,可以在下午預先儲存睡眠。

     

    回應