201104300037【知識】如何防止孕吐!!

 

 

 

 

 

要學習忍耐

 

  孕吐是懷孕初期常見的症狀之一,可分為輕微、一般和嚴重三種程度。對於輕微嘔吐及一般嘔吐,醫師會建議孕婦盡量忍耐,只要度過懷孕初期,症狀大多可以獲得改善。很多准媽媽在出現孕吐後,自然而然就改吃一些比較稀的食物,像稀飯、牛奶等。其實,吃太多稀的食物反而會吐得更厲害。相反地,這些孕婦反而應該食吃一些比較干的食物,像是干飯、面包等;有胃口的時候多吃一點,沒胃口的時候就少吃一點,如此一來,不僅可以減輕嘔吐,更可以補充到一些孕期應該補充的營養。

 

  必要時須采取藥物治療

  准媽媽若出現嚴重嘔吐,甚至連膽汁都吐出來了,並出現體重急劇下降,這時應立即就醫,醫師會針對孕婦的身體狀況進行評估,然後采取適當藥物治療,幫助孕婦度過難熬的孕吐時期。

 

 

 

 

 

{六大食療減緩孕吐}

 

1.酸梅:

這是最耳熟能詳的方法,不過有些孕婦吃太多酸梅,反而會出現胃酸過多的現象。而且酸梅是醃漬品,鹽分太高,如果有下肢水腫的孕婦,也不適宜吃太多,所以吃酸梅記得要適量。

 

2.生薑:

薑在中醫藥理中具有中和胃、止嘔的功效,有幾種食用方式可減輕孕吐。將老薑切成薄片,含在嘴裡或是用來擦一擦舌頭,效果不錯。或是薑汁一茶匙,加入甘蔗汁一杯拌勻,隔水燉約20分鐘,作成甘蔗生薑汁,可治反胃嘔吐,對防止孕吐有極佳的效果。

 

3.陳皮:

陳皮可以健胃、理氣、止嘔,含有芳香的揮發油,能夠促進腸胃的蠕動。將陳皮3錢與生薑片2錢,大棗3枚,以500c.c.水煮20分鐘即可。

 

4.蘋果:

酸酸甜甜的蘋果,以中醫的觀點來看,具有酸甘化陰的功效,可以養胃生津。將一個蘋果磨成泥,加入一小匙薑汁,既美味又可減輕噁心反胃。

 

5.蓮子:

蓮子具有清心、除煩、健脾的功效,可以做成蓮子山藥排骨粥,以減輕消化不良,腹脹等腸胃不適症狀。

 

6.蘇打餅:

孕吐在飢餓時特別厲害,因此在兩餐之間若肚子餓,可吃鹼性的蘇打餅,稍微中和胃酸,也可減輕腸胃不適。

 

 

 

 

 

 

☆如何減輕孕吐不適:

1. 進食方法以少量多餐為宜,因為空腹容易引發嘔吐。2~3小時進食一次。妊娠噁心嘔吐多在清晨空腹時較嚴重,此時可吃些體積小、含水分少的食物,如餅乾、雞蛋、巧克力等。

2. 所吃食物盡可能依照孕婦的飲食習慣和愛好,以多樣化為原則。儘可能食用高蛋白質和高熱量食物。如蛋、肉類、乳酪。

3. 孕吐較嚴重時的飲食,應以富於營養,清淡可口,容易消化為原則。

4. 孕吐症狀減輕,精神好轉時,食欲增加後,可適當吃些瘦肉、魚、蝦、蛋類、乳類、動物肝臟及豆製品等富含優質蛋白質的食物。同時要儘量供給充足的醣類,維生素和礦物質,以充分提供孕婦和胎兒的需要。

5. 可大量喝水,或適度喝些碳酸飲料。水分和液體類食物最好在兩餐之間食用。

6. 孕婦可多吃蘋果,一方面可補充水分、維生素和必需的礦物質,同時又可調節水及電解質平衡,所以孕吐時多吃些蘋果對孕婦是十分有益的。

7無論孕吐程度如何,均應忌食油膩及不易消化的油炸食物,酒類因有強烈的刺激性也應絕對禁止。

8進食以後,最好臥床休息半小時,可使嘔吐症狀減輕。晚上反應較輕時,食量宜增加,食物要多樣化,必要時睡前可適量加餐,以滿足孕婦和胎兒營養需要。

 

 

 

Note!孕吐=不易流產
有此一說。懷孕期間有孕吐現象的孕婦,雖然身心飽受煎熬,但相對地也比較容易保住腹中胎兒,不易發生流產現象。謝佳琳醫師解釋說,造成孕吐的原因之一是人體內的荷爾蒙濃度高,連帶地也使胚胎更為穩定,大幅降低流產的機率。
婦產科醫師said~
Note!易有孕吐的體質類型
「孕」現象隨著個人體質不同,表露出來的症狀也形形色色,那麼,什麼樣體質的人易有孕吐不適症呢?謝佳琳醫師解釋說,如果孕媽咪本身有偏頭痛、暈車症狀,或是服用避孕藥、調經藥物時,對藥物有反應的人,都是屬於易有孕吐的高危險群。

 

 

回答者: 仔仔 ( 初學者 5 級 )

回答時間: 2008-04-18 02:44:44

[ 檢舉 ]

在初期早上起來.快一點吃早餐.

因為太晚吃就會吐...

或早上起來吃蘇打餅.

這樣會減少孕吐......

至於*葉酸*

只是幫助讓小孩ㄉ腦部發展較快而已.

並沒有幫助孕吐ㄉ效果.....

初期我也是會吐.

且很厲害.

只要到3.4ㄍ月ㄉ時候.

情況將會改善.

且我建議....少量多餐.

少吃澱粉類ㄉ食物...

這樣到後期會胖ㄉ很快.

從懷孕到生產~~~

平均大概胖15...20左右.

所以要控制飲食.

然後多吃一些有營養ㄉ食物.

這樣寶寶才會吸收.

ㄅ然就只會胖到ㄋ.

還有.

ㄅ要因為孕吐難過.就ㄅ吃東ㄒ.

這樣寶寶會吸收ㄅ到~~~

且出ㄑ時體重ㄅ足...

參考資料: 過來人的心聲!!

 

 

 

 

答者: cocapink ( 初學者 4 級 )

回答時間: 2008-04-18 02:49:21

[ 檢舉 ]

一般懷孕初期容易發生孕吐,反倒會變瘦,而且整個人會昏昏沉沉,感覺疲倦沒力氣。

 

漸漸三個月左右孕吐的情況才會比較趨緩,不一定清淡就不會吐;這是叫做囝仔癖!這跟個人體質有關係!

 

而且初期吃不下也是正常的,懷孕有九成的人都會經歷過這樣的過程;

你可以吃些水果,例如說,蘋果、葡萄、還有屬於不是寒類的水果!

 

你順便問問你媽媽,以前懷孕的情況,孕吐有八成是會遺傳的。

 

然後試試看吃什麼不會吐,吃了會吐的東西就不要再吃,因為在怎麼吃還是一樣會吐!

 

大概三個月左右應該會好轉,你在試試看吃什麼不會吐。

 

 

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!