201309080925軍公教退休人員轉任政府出資財團法人人員領高薪之現象

 

公設財團法人虧損連連,員工卻照領高薪!立法院預算中心研究報告指出,目前各財團法人共有169位軍公教退休轉任人員,

不僅薪資優於原任職單位,甚至有人月薪230萬元,享有部長級待遇,遠高於一般薪資水準,遭立院檢討。

就在年輕人就業只能領取22K時,政府轉投資單位員工卻領高薪,引發「肥貓」爭議,即使政府年年檢討,

從立院報告仍發現,公設財團法人領高薪現象並未改變。

報告指出,退休轉任財團法人的公職人員中,支領月薪超過部會特任首長月俸19500元者,共有9人;

如衛福部所轄國家衛生研究院特聘研究員2人及研究員1人,月俸分別達305858元、228032元及265197元;

國科會所轄國家同步輻射研究中心主任的月薪也多達28萬元。

另有8人支領月俸逾18萬元,與部會首長月俸「所差無幾」,例如經濟部所轄中興工程顧問社董事長、

衛福部所轄醫療財團法人病理發展基金會專任顧問,2個職務的月俸均有19萬元,待遇令人稱羨。

此外,轉任退休人員支領月俸逾15萬元,超過或與部會政務次長級月俸165855元,則多達12人;

例如國衛院2位研究員的月薪達188266元、國家實驗研究院太空中心2位研究員,月俸分別有196984元及153461元。

月俸介於1214萬餘元之間計有24人,高於簡任第14職等公務人員的月俸129965元,像是金管會所轄汽車交通事故特別補償基金有2位副總經理,

原任保險司副司長及金管會簡任祕書,退休轉任後月薪可領148401元及135233元;保險安定基金有2位經理,

原任金管會簡任祕書及中研院編審,轉任後月俸也有135232元。

另外,包括中華經濟研究院長、大學入學考試中心基金會副主任等退休轉任人員,扣除月退休金及優存利息後,

支領月俸竟仍超過10萬元,都屬於高薪階級,引發議論。

[以上選錄自中國時報2013.9.8記者楊毅/台北報導「公職退休轉進財團法人  肥貓月薪30萬」]

 

幾年前軍公教退休轉職政府出資財團法人職務的人過得更爽,

除了轉任的薪水外,

月退俸照領,

我大約十年前就不斷在網路寫文章批評這種荒唐的現象,

後來公務人員退休法修正通過轉職政府出資財團法人者停領月退俸,

結果還是照樣有漏洞可鑽,

只要轉職的薪水很高的話,

少領月退俸根本沒差。

 

我從擔任實習教師那年開始,

就有一個理念,

跟我很熟的好友都聽過,

就是領多少錢做多少事,

你給我很少的薪水,

我就做那份薪水等值的工作量,

絕對別想叫我超量工作,

對照現在有些能力很強的年輕人因為無能政府施政荒腔走板,

導致就業環境過於惡劣而被企業壓榨領22K或稍高的薪水,

我就為他們感到很不值。

不過同理我也不會當米蟲,

因為服預官役時看到不少職業軍人米蟲(非全部,請不要對號入座)

我痛恨米蟲,

所以我做的事也不會讓付我薪水的人覺得不值得。

這幾年為新北市政府做特教方面的工作,

我覺得我仁至義盡,

甚至已經違反我原則做了超量的工作多時(對照這幾年某些新進正式教師,我過去真的很命苦)

 

因為這樣的價值觀,

我超痛恨所謂的肥貓,

(公司法金融風暴後修法也有所謂的肥貓條款,不管哪個領域,大家都痛恨肥貓)

不過肥貓永遠不會認為自己領太多。

我只想說,

這些人創造的績效,

有沒有跟他們的薪水等值?

若沒有,

被稱為肥貓也沒什麼錯,

這算中性用語。

如果創造的績效大於他們領的薪水,

那就不該稱他們為肥貓。

至於這些人到底是不是肥貓,

應該可以用統計數據得到答案,

留給全民公評。

回應

101年律師專技高考及格,103年公務人員關務特考三等關稅法務錄取,現職為新北市公立國小資源班特教正式教師,未含預官役及半年侍親假之正式教職年資至104年9月已滿12年,國立臺北教育大學文教法律碩士班104年研究生。

 

民國66年6月生,未婚,O型雙子座,身高165公分,體重72公斤,月薪超過60K,存款至105年2月超過270W,希望能在滿40歲前結婚。

 

積極準備司法官考試中,若考到司法官則辭去教職轉職擔任司法官。

 

我的新部落格網址為 http://www.justice.tw,全中文網址請輸入 http://法律.台灣,即可讀到我最新的文章與動態。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!