201309082011檢察總長違法向總統報告偵查中個案竟敢引用憲法44條之總統院際爭議處理權為法源依據

 

針對立法院長王金平關說案引發軒然大波,特偵組今天發布新聞稿強調,是因為偵辦立委柯建銘關說案,

才監聽到王柯兩人的談話內容,並非針對王金平進行監聽。

至於外界質疑,特偵組調查此案,並未給相關人答辯的機會,特偵組則強調,此案並無金錢對價關係,僅屬於重大司法風紀事件,

為避免外界誤解特偵組以刑事調查程序調查行政疏失,因此,才未傳喚法務部長曾勇夫、高檢署檢察長陳守煌、立法院長王金平、立委柯建銘四人。

至於檢察總長黃世銘向總統馬英九報告此案,是否涉及洩密?特偵組強調,根據《憲法》44條,總統對院與院間之爭執,

除本憲法有規定者外,得召集各院院長會商解決之,因此,檢察總長向總統報告此案,合於《憲法》規範。

[以上選錄自蘋果日報即時新聞2013.9.8綜合報導「違法監聽? 特偵:非針對王金平監聽」]

 

不知道該哭還是該笑,

檢察總長違法向總統報告偵查中的刑事案件,

還扯憲法44條總統院際爭議處理權咧!

我說過你可以去問問憲法學者,

本案檢察總長向總統報告偵查中個案有無侵害權力分立機制,

你也可以順便問看看本案有無憲法44條的適用,

不過請不要故意去問極少數意見常睜眼說瞎話的保皇派學者喔!

 

司法官考試到民國80年才開始考行政法,

接近民國90年才開始考憲法申論題,

之前的憲法是考選擇題,

也是司法官考試除國文外唯一考選擇題的科目,

可見以前有多忽視國家根本大法憲法。

檢察總長現在六十多歲,

他考上司法官的那年代根本不考行政法,

憲法若有考則是考選擇題,

這種準備國考過程的公法背景知識可能比現在年輕尚未通過律師考試的法律系畢業生還弱的檢察總長,

還敢提憲法44條總統院際爭議處理權,

又扯本案涉嫌行政法的公務員行政責任,

而把自己長官移送監察院調查,

我終於懂了,

原來這可能跟國家考試幾十年前根本不重視公法有關。

(這是我重要的發現,我還沒看到任何人提過這論點)

回應

2012年律師專技高考及格,2014年公務人員關務特考三等關稅法務錄取,現職為新北市公立國小資源班特教正式教師,未含預官役及半年侍親假之正式教職年資至2016年9月已滿13年,國立臺北教育大學文教法律碩士班三年級研究生。

 

1977年6月生,未婚,有女友,O型雙子座,身高165公分,體重70公斤,計畫在滿41歲前結婚。

 

積極準備司法官考試中,若考到司法官則辭去教職轉職擔任司法官。

 

我的新部落格網址為 http://www.justice.tw,全中文網址請輸入 http://法律.台灣,即可讀到我最新的文章與動態。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!