201309142336檢察總長自己至今對柯建銘背信無罪確定案尚未提非常上訴,竟指摘高檢署檢察官未上訴三審

 

立法委員柯建銘被控背信案疑因王金平等關說獲判無罪定讞。民間司改會今天呼籲檢察總長黃世銘應向最高法院提起非常上訴。

法界人士指出,依刑事訴訟法規定,非常上訴後,若原判決撤銷更為審判,也不能做出比原判決更重的刑,柯建銘仍會獲判無罪。

特偵組今天指出,就柯建銘獲判無罪定讞案件,近日依法研議後續處理方式,至於後續司法救濟是否提起非常上訴或再審,不便說明。

特偵組6日表示,時任法務部長曾勇夫、高檢署檢察官陳守煌涉嫌接受立法院長王金平關說,

違法指示高檢署檢察官林秀濤就柯建銘在全民電通案遭控背信獲判無罪後,不要上訴,讓柯建銘無罪定讞。

民間司法改革基金會執行長林峰正指出,因最高法院為法律審,二審檢察官認定違背法令,才會上訴最高法院,

若認定無違背法令,則不會上訴。最高法院審理後,可判發回高院更審或是駁回。

林峰正說,雙方說法差異大,實際上,檢察總長擁有非常上訴權,黃世銘向最高法院提起非常上訴,

待最高法院判決,即可得知究竟「有無違背法令」。

[以上選錄自中央社2013.9.14記者劉世怡/台北電「關說案  司改會籲提非常上訴」]

 

 

又有一件我關注但很少看到網友討論的議題被報導出來了。

我在911日傍晚PTT八卦板一篇篇名為"[新聞] 林秀濤:「老師有教背信罪是結果犯」"的文章中推文如下:

 

特偵組這麼行的話,檢察總長請問你有提非常上訴嗎?

這個案件我沒追蹤,如果檢察總長自己沒提非常上訴,憑啥要人上訴三審?

前陣子都可以針對不能改刑度的案件提毫無實益的非常上訴了,這個柯案我想看看黃世銘提了沒?

 

我有GOOGLE本案有關非常上訴關鍵字的新聞,

發現只有913日自由時報鄒景雯記者有撰文問檢察總長你提非常上訴了嗎?

更早之前的文章只有事件剛爆發時97日一篇報導,特偵組說不排除提非常上訴,

但我在今天之前根本沒看過那篇報導,網友也沒討論這議題。

沒想到我911日傍晚推文後,

913日發行的自由時報就有提到這個幾乎沒人提的議題,

今天則是中央社報導民間司改會也呼籲檢察總長要提非常上訴。

很多鄉民都說不少記者上PTT特別是八卦板找題材寫新聞,

我這幾天看了超多政爭的討論文章,

還沒看過我提的這個非常上訴論點。

看來,我很有當律師的潛力,

能夠直接切中要害,給予對造致命的一擊,

這幾年針對不少社會爭議案件我已經提過很多想法也有不少被付諸執行了。

這絕對沒有在幻想,

上面特別提出PTT推文以證明我的論述。

回應

2012年律師專技高考及格,2014年公務人員關務特考三等關稅法務錄取,現職為新北市公立國小資源班特教正式教師,未含預官役及半年侍親假之正式教職年資至2016年9月已滿13年,國立臺北教育大學文教法律碩士班三年級研究生。

 

1977年6月生,未婚,有女友,O型雙子座,身高165公分,體重70公斤,計畫在滿41歲前結婚。

 

積極準備司法官考試中,若考到司法官則辭去教職轉職擔任司法官。

 

我的新部落格網址為 http://www.justice.tw,全中文網址請輸入 http://法律.台灣,即可讀到我最新的文章與動態。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!