201309151020總統必須向檢察總長及特偵組有所交代?

 

台北地院裁定暫時保留立法院長王金平的國民黨黨籍身分,馬英九總統昨對此表示尊重,並強調目前屬於「定暫時狀態」,訴訟仍會繼續進行;

對於未來與王金平互動是否很尷尬?馬強調仍會稱呼一聲「王院長」,行政院對於閣員與王金平稱呼與互動,也會統一規定。

特偵組於96日召開記者會公布這起司法關說案,隨後歷經國民黨考紀會撤銷王金平黨籍,雙方進入司法訴訟程序,至今仍未解決紛爭。

馬英九昨一整天密集諮詢資政、黨內大老、媒體等各界意見,除表明無法接受司法官說案,並提及仍會稱呼一聲「王院長」,等於保持硬中帶軟的立場。

馬英九明確表示「國會議長涉入司法關說,這發生在哪一個民主國家都是大事,必須要解決。」

有關外界以「九月政爭」形容這次紛擾,馬英九還被外界批評透過司法手段來整肅黨內異己。

馬英九坦言,面對各種傳聞「自己實在很無奈」,他也同意這起事件,是從政至今面臨極大的挑戰與危機。

馬英九表示,立法院長涉及司法關說,這是大是大非的問題,檢察總長黃世銘當初向他報告此事,他不能掩飾也不能不處理,「否則豈不是吃案?」

不處理此案,也無法向黃世銘與特偵組交代。

「此事既沒有陰謀、也沒有政治鬥爭!」馬英九表示,黃世銘偵辦此案,他事前並不知情,自己從頭到尾都是被動處理,絕不可能有任何政治鬥爭。

對於台北地院同意王金平假處分,馬也說,相關訴訟會繼續進行,國家大事該做的還是要持續推動,目前屬於「定暫時狀態」,訴訟仍會繼續進行。

[以上節錄自中國時報2013.9.15記者李明賢/台北報導「沒陰謀、非鬥爭  馬︰仍稱王院長」]

 

 

還很無奈咧!

始作俑者逮到檢察總長一個莫名其妙越權報告的機會就借力使力大開殺戒,

現在還在裝無辜說無奈。

說到吃案,

請問總統是刑事訴訟法規定的受理刑事案件機關嗎?

是受理公務員違法失職案件的機關嗎?

我突然想到總統府民意信箱每天應該接到N封檢舉信及告發信,

馬皇你有像這個案件開記者會震怒嗎?

你只會說是個案無法介入要嚴守憲法,

但這個案件很明顯就是違憲違法的做法,

卻到現在還自認完全正確。

另外,

馬皇是不是壓力太大開始亂講話了?

無法向檢察總長及特偵組交代?

憲法及大法官解釋有規定總統要向檢察總長及特偵組交代什麼嗎?

馬皇請你回大學法律系去重修憲法及刑事訴訟法好嗎?

回應

101年律師專技高考及格,103年公務人員關務特考三等關稅法務錄取,現職為新北市公立國小資源班特教正式教師,未含預官役及半年侍親假之正式教職年資至104年9月已滿12年,國立臺北教育大學文教法律碩士班104年研究生。

 

民國66年6月生,未婚,O型雙子座,身高165公分,體重72公斤,月薪超過60K,存款至105年2月超過270W,希望能在滿40歲前結婚。

 

積極準備司法官考試中,若考到司法官則辭去教職轉職擔任司法官。

 

我的新部落格網址為 http://www.justice.tw,全中文網址請輸入 http://法律.台灣,即可讀到我最新的文章與動態。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!