201804291037『土耕』 是人類幾千年來最天然的種植方式,當然也最安全健康!

 

台北市永安國小老師真用心
種菜也能幫助流浪貓喔 ~
看看新聞怎麼做的 , 好棒 !
新聞一開始是《高架植》立體種菜架喔 !

土壤如何影響氣候 ~ 

友善環境 , 從土壤開始 !

 **********************************

『土耕』使用自然能源 ”陽光”,

不需電力,為環保盡心力 !

世界上任何蔬菜水果 , 都由『土耕』開始 ,

很多蔬果也唯有『土耕』種得出來 , 為何 ?

陽光、空氣、土壤、水 , 這四種使植物能自然健康生長的要素 ,

是地球幾千幾億年來, 讓生命得以生生不息、循環不絕之自然必需要素,

而聰明的科學家 , 總想著以各種科學的方式 ( 基因改造、化學藥物注射、 DNA複製 …等 ) , 想改變自然法則來 " 製造 " 作物或食物 , 或許人類能從中獲利 , 卻也必需承擔其健康風險!

 

然而在自然法則、物競天擇下, 所產出之動植物,

才是最健康 、 最符合生物的需求與生存之道 !

現代人拜科技之賜 , 創造許多「前衛」的栽種方式 ,

看似能為地球之食物短缺創造解決方法 , 但使用不成熟之栽種方式 , 恐怕會生長出營養不健全之植物 , 而人體吃下這些植物 , 恐怕也是不健康的 !

猶如人類用科學的方式以基因改造食物 , 但基因改造的食物 , 對人體是否健康? 現在仍然未知 , 而當我們吃下基因改造之食物後 , 人體就必須承擔其所帶來的風險 !

人不能每天只關在家裡 , 不出去曬太陽 , 也不能每天只喝營養液生活 , 或許 ,這樣還可以維持生命 , 但身體恐怕早已不健康了 ! 植物也是一樣的道理。

菜是拿來吃的 , 不是拿來看的!

 

◎ 以下就植物各生長要素,以自然方式栽種之重要性,

       分幾點說明:

1.   陽光、空氣 ~ 

(一)  植物需要陽光行光合作用

光合作用 「photosynthesis」的意義為「用光合成」,光合作用是植物利用太陽能合成有機物,儲存於分子中的能量將用來驅使植物細胞中的各項工作,同時這些能量也可被各種不同的生物所利用。

植物中最活躍的光合作用組織是葉肉,因為葉肉細胞內大量的葉綠體,含有葉綠素,是用來捕捉光能的綠色色素。

    在光合作用中,光能被用來氧化水,釋放出氧氣,並還原二氧化碳合成有機化合物,最主要的有機物是糖,這些糖隨後轉化為植物中的其它主要結構成分。

葉綠體除了執行光合作用外,還有其他許多重要的功能,例如 :

動物無法自行合成的必需胺基酸,也都是在葉綠體內合成 ,

而葉綠體之所以可以有這些功能,是因為它內部含有許多特殊功能的蛋白質。

(二)陽光中除了我們常見的"" ,還帶有許多波動射線

 

因陽光裡的波長、紫外線及內含很多種不同的線數 , 並有基本殺菌之功能 , 能使植物內部產生化學反應, 讓植物本身把所需的養分做吸收促使自己成長。

但一般人工光源卻只有熱能和些微紫外線 , 地球靠水和陽光產生單細胞而衍化出植物 , 而太陽的波長並未固定, 而是時高時低 , 所以每類植物所需的波長都是依循陽光所照出的波長 , 且剛好對應到這種波長而生存下來 ; 自然陽光能符合植物的生長條件 , 使植物能在健康的環境下成長。

  開發人工LED植物燈基本上是依照這樣的原理去開發植物燈 , 以促使植物成長 , 但各類植物在模仿陽光之LED燈照射下 , 雖然得以成長 , 植物看起來綠綠的、 顏色很漂亮 , 但整個植物生長過程中所吸收人工光源之波動射線 , 是否真能符合該類蔬菜生長之必需 而人吃了這些人工光源所照射下生長出來的蔬菜 , 是否健康? 真的值得考證研究 ! 畢竟蔬菜是人要吃的 , 不像花卉樹苗 , 只要讓它成長茁壯、顏色漂亮鮮豔就好 !

  當人們食用不成熟的栽種方式所生產出來的蔬菜, 就必須承擔其所帶來可能的風險

 

(三)陽光,天然且免費

  陽光 , 是上天賜給人們最自然的免費生命成長元素 , 而全球的能源正逐漸減少,捨棄天然 , 而以人工電力光源來栽種蔬菜 , 對地球或對自己而言 , 恐怕又是一項沉重的負荷。

 

  

2.   土壤、水 ~

植物主要利用土壤來獲得水和其他重要的營養素,如氮、磷等等。

 到現在,我們對土壤裡生物的多樣性了解仍然不多,因為土壤中的生物,大多都是我們肉眼無法看見的微生物,目前科學家估計我們只認識地球上約1%5%的微生物,而科學家認為剩下95%以上的微生物,大部份存在於土壤中。

 

  土壤構成了許多細微孔隙,這些孔隙是許多微生物的寄居所,如果再加上濕度與溫度的變化,將使泥土中可能躲著成千上萬我們看不到的微生物。

  植物生長所需的養份,存在於土壤中,由微生物分解產生,土壤吸收重金屬、殺蟲劑等,緩衝它們的危害,並由微生物轉換為其他物質。土壤中含有無機物及有機物,科學界對無機營養瞭解較多,對土壤中有機物及許多微量物質在人體代謝上所產生的作用瞭解較少。

因為食物中所含的物質,一部分是動植物合成的,一部分是來自土壤,土壤不只是提供植物無機營養分,尚有許多的土壤有機物被植物吸收,這些物質的作用至今仍然不明,但對人體的健康似乎扮演著重要的角色,而不只是對植物提供基本營養而已。

  不同於水耕栽種,土壤類似植物與營養成份之間的緩衝區 , 植物得以在土壤中, 間接吸取“ 真正所需 ”之營養成份, 不會像水耕之營養液 , 若人們將PH調製錯誤、 或養份過濃時 , 將直接影響植物根部腐爛 , 造成蔬菜壞死,而營養液若調配錯誤 , 僅管蔬菜得以生長 , 對人體恐怕也不健康;反之,所謂『揠苗助長』, 成長過於快速的植物,  吃下後對人體也不見得是好事。

水耕栽培需加強瞭解營養配方的健全性及安全性 , 水耕的營養液配方一般主要使植物長得好也長得快,但水耕配方中可能缺乏人體所需的物質,尤其在現在的科學知識有限之下,水耕栽培的植物 , 其營養價植可能無法像土壤栽培如此健全。
       水耕栽培植物可以大量並直接吸收營養液中的成分,但這些營養是人工調配出來的植物營養,不一定是人體的營養,目前科學家對營養液關於人體的影響研究是否透徹 ?  吸收大量無機營養的植物,若未經轉化而累積,它的食用安全性亦堪慮,植物營養液中尤其需要控制亞硝態氮或硝態氮,以及所用植物養分中所含之重金屬的問題,也需要時常檢測。
       水耕栽培在食用植物的栽培上甚有潛能,但在食用植物的栽培上, 需加強研究,否則人體吃了不營養或不健全的植物, 對健康而言將得不償失 !  

『土壤栽種』 , 是最單純、最保險的栽種方式 ,

能讓您以最天然的方法 ( 如 酵素 、有機肥 、食物堆肥 )  來施肥 ,

   讓您吃得最天然、最健康、最好吃最無負擔 ! 

               

                               麥當勞萵苣栽種來自 ~

自然的陽光照射 、 肥沃的土壤 、 乾淨的水 及 清新的空氣 , 

       在天然的條件下栽種出來的新鮮蔬菜 , 當然最好最優質 ,

                     最符合人體所需的營養 !

 

 以上資訊 , 歡迎嚮往自然、提倡天然的農友們 , 提出指教 , 謝謝 !

 ( 資料來源 : 書籍、網路、新聞彙集整理 )



《高架植》客戶群 ~

台北育達高職、台北金華國小、台北麗湖國小、台北大龍國小、

台大醫院新竹分院、屏東基督教醫院三地門護理之家

新北三重國小、伊甸基金會、台東失智老人協會、台中市馬鳴國小

台中慈濟醫院、基隆暖西國小、八德大安國小、台北市松山西松國小、

台北市萬華幼兒園、台北市中山區永安國小、高雄市安泰醫院、

新北市土城頂欣社區、台北市和平實驗國小、台北市十信高中

台中大甲(光田醫院)仁馨樂活園區、花蓮市忠孝國小、

台北市立啟智學校、宜蘭縣蘇澳國中、國立北斗家商、

台北市萬芳醫院頂樓菜園、台北市中山區永安國小

台北市誠安里社區菜園、及   眾多居家種菜人 .........


     《高架植》在家種菜架 - 按此連結

 

------------------------------------------------------------------------

商業周刊.png - 公益訊息

《商業周刊》  報導  --- 

      『  科技大老闆種出來的菜,少吃! 』

 按此連結報導內容   

 

 

《高架植》  綠巴士 及 綠帆船型

 

 

在家種菜的方法及注意事項:   《高架植》整理提供 ~

 

一、居家環境的選擇 ( 陽台 、頂樓 、廣場、露台)

        頂樓日照充足,是植栽的好地點,種菜一般是能有全日照的地點最適合(朝南的方向),半日照次之,但在都市中,仍要注意是否有被大樓擋住陽光的情形,也可能有強風或乾燥的問題,需要注意補充植栽水份及防風。如在公寓大樓頂樓,則需注意澆水排水的問題,以免植栽澆水後泥沙堵塞排水孔,造成其他住戶困擾。可參考《高架植》居家立體種菜架 ,  廢水集中排水 , 不亂流地面 , 乾淨整齊好管理 。

 

二 、 日照:

陽光是對蔬菜最自然的光源,讓蔬菜以最健康自然的方式行光合作用,光照是在家種菜的免費資源。陽台大多只有單面向光,在植栽的時候,應盡量讓盆栽靠近外面,或將盆栽墊高,如此才能讓植物獲得更多陽光,充足的陽光能讓蔬菜生長更好。

種菜的座向很重要 ,   因為台灣位在北半球 , 所以一年之中 , 大部份的陽光 ,都在我們的南方 , 所以 , 朝南的方位是居家最適合種菜的方向 , 幾乎能擁有全日照 。朝東南方次之 , 朝西則需注意夏天的西曬 , 而陰天則會整天無日照 ;  朝北的方向 , 是最照射不到陽光的位置 , 當然較不利於蔬菜的生長 。

喜好日照的蔬菜:青椒、小黃瓜、茄子、番茄等;喜好日照,但半日照也可以的蔬菜:茼蒿、菠菜等;日陰也能生長的蔬菜:鴨兒芹。

  能耐熱的蔬菜:青椒、紅鳯菜、莧菜、空心菜等,能耐冷的蔬菜:小白菜、油菜、茼蒿、菠菜、高麗菜。

 

三、通風:

植栽要放在通風及環境整潔的地方,通風不佳或環境髒亂時,容易因為悶熱,而發生病蟲害,植栽就無法健康成長。但風太大的地點也不適合 , 可用帆布稍微擋住盆栽裡的蔬菜 , 較佳植栽放置處為有微風吹進來的地點。盆器應選擇排水良好的,能讓蔬菜生長更好。

 

四、水 :

一般家庭會用自來水澆菜,  , 建議可以用水桶裝自來水後 , 然後在陽光下曝晒2~3天 , 讓自來水的氯揮發後 , 再來澆菜 ,這樣菜會生長較好 。

澆水的時間 , 一般選擇在清晨或黃昏 , 避免於中午或雨後 , 一般夏天澆早晚二次 , 冬天澆早上或下午一次 , 若夏天遇梅雨季 , 則不需澆水 , 並注意排水是否良好。一般不建議使用自動澆水 , 因為每天氣候陰晴不定 , 且每天都應觀察蔬菜生長情形後作處置 , 並清除雜草及蟲....等雜物。在播種後 , 不可使用噴水頭直接澆水 , 應以澆水壺以少量水慢慢澆 , 水量以濕透為主 , 直至蔬菜長至約10公分高 , 始可使用噴水頭(較大水量)來澆水。

澆水時 , 可對葉片進行清潔工作 , 盡量保持菜葉的乾淨 , 不要讓土濺到葉片上 , 能避免病蟲害的發生。

 

五、 栽種容器及土壤(深度)的選擇:

幾乎所有的葉菜類都適合於盆器栽種  ,  而盆器應選擇排水良好的。

(1). 較易栽培:莧菜、空心菜、青江菜、紅鳯菜、小白菜、芥藍菜、菠菜、油菜(葉菜類蔬菜都較容易栽培)。土壤深度約 10 ~ 15 公分即可栽種 。比例 : 培養土 4 + 田土(山土或一般土壤) 1 + 基肥 1。

(2.) 需用心栽培(時間較長):茄子、青椒、韭菜、萵苣、蒜仔、結頭菜、高麗菜、花椰菜。

土壤深度約 15   ~  30公分即可栽種 。比例 : 培養土 3   +  田土(山土或一般土壤) 2  + 基肥 2。

(3.)較難栽培:苦瓜、小黃瓜、芋頭。土壤深度約 20    ~   50公分可栽種 。比例 : 培養土2   +  田土(山土或一般土壤)  3  + 基肥 3。

土壤一般在栽種一輪後 , 需將土裡的根及一些雜物清除 ,  全部倒出 , 在陽光下曝晒約三天 , 再拿來種植 , 是比較好的方式 ,  如較懶惰 , 可清除土壤上的根及雜菜後 , 以剷子翻土 , 將底層土往上翻動 ,  上下換土 ,  這樣亦可 , 其在土裡加入有機肥 (基肥)  , 在戶外置放3~4天後 , 再栽種 , 這樣也可以 。並且避免連作 ,  種植不同科的蔬菜 ( 若不想了解太多 , 可種植不同種類蔬菜即可 , 例如 , 不要前一輪種空心菜 , 第二輪又種空心菜 , 可種其它葉菜類亦可 ) ,  能避免產生病蟲害 。

(4) 在種植蔬菜後 ,  約1星期至2星期 , 視蔬菜生長狀況追肥 (添加肥料於蔬菜旁 , 勿過於接近根部 , 以免蔬菜被鹹死 )  , 一般有機肥較溫和 , 化學肥很容易造成蔬菜太鹹而死亡。

 

六 、當季種植蔬菜的選擇 :  

當季種什麼蔬菜的原則應以當季蔬菜為主 ,  適合當季氣候來種植當季蔬菜 , 蔬菜能生長得較健康 , 人體吃了也營養無負擔 ,  當季蔬菜的種植參考 , 可參閱當年農民曆 ,  北中南地區約略仍有些許不同 。

 

 

如果家裡有養魚 , 

可用魚缸裡的水(魚肥)來澆菜 , 

也很營養健康又天然喔 ~

 

 

 

● 本網站重點網頁連結介紹 :

( 請點選以下18點各項目作連結介紹 ... )

1. 在家種菜,為何要選擇《高架植》種菜架呢?

2. 『土耕』是人類幾千年來最天然的種植方式 , 當然最安全健康!

3. 專利產品《高架植》種菜種花盆栽置放架【雙層綠巴士型】特色介紹。

4. 專利產品《高架植》種菜種花盆栽置放架【綠帆船型】特色介紹。

5. 專利產品《高架植》種菜種花之盆器的特色說明。

6. 專利產品《高架植》主要支架的特色說明。

7. 媒體採訪 - 蘋果日報全版專題介紹《高架植》

8. 媒體採訪 - Taiwan Review 英文臺灣評論雜誌報導《高架植》

9. 媒體採訪 - 壹電視 (台語第壹鮮) 張婯嬅主播介紹《高架植》

10. 國小校園食農教育 - 綠帆船型 X 4 組 + 防蟲網。

11. 客戶在家種菜實例 1.  - 綠帆船型 、雙層綠巴士型。

12. 客戶在家種菜實例 2.  - 秋、冬季蔬菜種植成果。

13. 客戶在家種菜實例 3.  - 種植40天蔬菜 , 成果發表。

14. 客戶在家種菜實例 4 - 種植小黃瓜。 

15.新設計《高架植-綠帆船型》 鎖上托高配件 (可置換),將整排菜架托高, 方便家中年長者及兒童照顧蔬菜,免彎腰、更親近菜園。

 

16.新設計《高架植-綠帆船階梯型-》 鎖上托高配件 (可置換)及滑輪支架,

將整排菜架托高 + 滑輪支架 ~ 方便家中年長者及兒童照顧蔬菜,

免彎腰、更親近菜園。  

17.新發表《高架植-凱璇門型》 - 菜盆上緣離地80公分 , 種菜免彎腰 !

  

頂樓陽台種菜 ~《高架植》立體種菜架。
訂購電話~ (04) 26873105
DIY組裝 , 貨到付款,

附組裝說明書,種菜入門手冊,當季菜籽3~4包

認識土壤

土壤 : 人類應對氣候變化的盟友

延伸閱讀 ~

麥當勞也愛土耕萵苣~【萵苣的學問】網址:

http://www.mcdonalds.com.tw/tw/ch/food_quality/ingredients/vegetable.html

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

高架植 - 居家種菜種花盆栽置放架 - 宅配電話: 04-26873105

   回首頁 

-- 公視 - 致富密碼專訪
-- 壹電視專訪《高架植》
-- 《高架植》介紹影片
-- 中視新聞採訪《高架植》
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite